Официально ни Россия, ни тем более какая-то другая страна мира не объявляла "экономической войны" США. Но многие страны говорят о влиянии Соединённых штатов, вмешательстве в суверенные дела и пагубное воздействие на вопросы мировой экономики.

Так было и раньше. Что заставляло страны постепенно адаптироваться и менять подходы.
Снижение объёмов торговли в главной мировой валюте - долларах - один из наглядных примеров таких изменений. Участвуют в котором не только Россия.
С приходом в Белый дом Трампа нервозная ситуация в мировой торговле вышла на новый уровень. Особенно после начала "пошлинных войн" с традиционными союзниками американцев, так называемого "коллективного запада".
На этом фоне противостояние с Россией как бы ушло на второй план и даже зазвучали "миротворческие нотки" на тему восстановления торговых и других связей. Но вряд ли можно поверить в готовность и уж тем более желание американцев делиться кусочками мирового пирога.
В последнее время воинственная риторика в отношении России вновь возвращается в повестку. Усилиями известного русофоба, внесённого в перечень экстремистов и террористов, сенатора Линди Грэма. Автора проекта 500% пошлин для всех стран, которые ведут торговлю с Россией.
Якобы президент Трамп близок к принятию этого предложения и может поддержать его в том или ином виде после июльских праздников (4 июля - день независимости США).
Тот же Грэм считается главным провокатором участия США в нападении на Иран. И если сам Трамп и его ближайшее окружение настаивают на "достижении цели" и "полном уничтожении иранской ядерной программы".
То вот Грэм в одном из своих заявлений, кажется, раскрыл истинную причину и мотивацию таких действий.
Данные действия, по его мнению, вернули американцам "гегемонию". Мировое лидерство, уважение и страх. И в целом "природа" действий очень напоминает ядерную атаку на Японию в финале Второй мировой. Когда сам по себе удар не имел стратегического и даже тактического значения. Исход и так был предопределён. Но был важен для демонстрации наличия и готовности применить.
Впрочем, в данном случае этот эффект оказался куда менее существенным. Отсутствие чётких доказательств и откровенное балабольство Трампа, давно обесценившее всё, что он говорит. Играют на стороне скептиков сомнения в "мощи американцев" и их способность достигать озвученных целей.
С решимостью тоже не всё ладно. Ведь она опиралась на уверенность в безопасности операции. И тут уж явный просчёт Ирана. Построй исламское государство надёжную систему воздушной оборону, раскрой агентурную сеть... Вряд ли бы Белый дом решился на подобные действия.
Но вернёмся к делам экономики. В случае принятия проекта Грэма в его озвученной или какой-то "облегчённой" форме, мировая торговля может столкнуться с настоящим хаосом и разрушением.
Уверенность американцев в готовности торговых партнёров России отказаться от закупки наших энергоресурсов и пойти на "сделку с США" не подкрепляются какими-то реальными фактами. Главный ресурс американцев сегодня - это непредсказуемость и хаос. Не лучшие инструменты для долгосрочного развития. И работают лишь в отношении полностью зависимых.
Однако разрушение основополагающих принципов мировой торговли может позволить начать строить что-то принципиально новое. А не пытаться пристроить крыло или сделать ремонт в этом явно аварийном здании. Снести его самостоятельно у мирового большинства не хватает политической и экономической воли. Прямое воздействие на интересы американцев несёт в себе очевидные военные риски. Никто не хочет испытывать судьбу и полагаться на "союзников". Особенно наблюдая за тем, как эта союзническая кооперация работает на примере натоспасаемого.
Главный враг гегемона - сам гегемон. Пузырю стало настолько тесно на планете, что он вынужден прибегать к необдуманным действиям. Явно не соответствующим реалиям современного мира.
Возможно действующая администрация Белого дома являются адептами "теории управляемого хаоса". Надеясь создавая такие условия достичь каких-то результатов. Но события последних лет раз за разом показывают, как легко американцы теряют контроль над теми, кем надёжно управляли ещё вчера.
Мировой торговле определённо нужна мощная встряска и глобальное перестроение всех принципов взаимодействия. Будь это финансы, МТК, страхование, логистика, да вообще всё. Включая даже "мировые биржи". Создаваемые в совсем других геополитических реалиях, другого мира.
Последовательное укрепление технологического суверенитета, снижения зависимости от внешних источников, обеспечение себя базовыми продуктами, устойчивость экономики. Все эти факторы позволят нивелировать влияние хаоса и быстрее включится в процесс построения мира.
Именно по этому я надеюсь Трамп действительно примет решение поддержать идею Грэма. Никто не справится с гегемоном лучше, чем он сам!
Спасибо за внимание к публикации.
АВТОР: Дмитрий Матвеев (DM_812)
_____________________________
Свежие комментарии