Представьте: в XVIII веке вы идёте на прекрасном паруснике по неспокойному Тасмановому морю между Австралией и Новой Зеландией. Вдруг из воды вырастает громадный тёмный исполин: скала, уходящая острым пиком далеко ввысь.

Это — Пирамида Болла. Она же «Болс-Пирамид» от Ball's Pyramid, но мне удобнее использовать вариант, адаптированный под наш язык.
Самое высокое скальное образование, окружённое водой, в мире. Оно устремляется к небу на 562 метра. Происхождение скалы рассказывает о затонувшем континенте, а изолированность и неприступность — не только подкинули задачку альпинистам, но и помогли сохранить для планеты вид животных, который уже 80 лет считали навсегда исчезнувшим, — «древесных омаров».
Пирамида Болла — живописный необитаемый остров-скала
Пирамида Болла находится на расстоянии в 600 км к востоку от Австралии в Тасмановом море. Вытянутая скала изгибается узким полумесяцем длиной 1100 и шириной 300 метров. Она окружена стайкой других, невысоких и небольших скал, едва выглядывающих из морской воды.

Скала сложена из базальта — вулканической лавы, застывшей миллионы лет назад. Как и в случае со многими диковинками планеты, опять не обошлось без извержений!
6,4-7 миллионов лет назад тут был вулкан, возвышающийся над морем. Однажды лава застыла в жерле, как поднималась. Так в канале появился столб базальта («вулканическая пробка»), который стал заготовкой для современной скалы. Вулкан потух.
Со временем ветер и вода «сняли» окружающие мягкие породы стенок вулкана, а затем — заострили и обтесали сердцевину в виде более устойчивого монолита.

Пирамиду Болла называют «ярким примером предпоследней стадии выравнивания вулканического острова».
В 20 км от скалы находится ещё один вулканический остров — более крупный и возрастной Лорд-Хау. Его видно на горизонте, если посмотреть от Пирамиды Болла на север.

Эту пару, и цепи других мелких невысоких островков, и Новую Зеландию, и Новую Каледонию объединяет одно — согласно новой гипотезе, они — последние выходы на поверхность затопленного континента «Зеландия».
Микроконтинент с тонкой земной корой оказался крайним в игре двух больших литосферных плит — Индо-Австралийской и Тихоокеанской. Зеландия оказалась деформирована, растянута и просела вниз, залитая водой.

Сейчас 94 % бывшего материка находится под тихоокеанскими водами. А скалистый базальтовый выступ Болла — один из немногих клочков суши затопленной Зеландии, ещё возвышающийся над волнами.
Скалу в 1788 году открыл командир британского корабля «Сеплай» по имени Генри Лиджберд Болл. Он был занят тем, что перевозил людей на остров Норфолк, находящийся ещё дальше от Австралии в Тихом океане. И скромно назвал открытие своим именем.
Пирамида Болла — укрытие для исчезающих животных
Издалека может показаться, что природа вычеркнула неприступную скалу, обдуваемую ветрами, из списка мест, дружелюбных для всего живого. Но именно Пирамида Болла стала укрытием для «древесного омара» и заботливо уберегла его от полного исчезновения.

Вид палочников Dryococelus australis, он же «палочник острова Лорд-Хау» и «древесный омар», считался исчезнувшим с 1920 года. Раньше он обитал на Лорд-Хау — том самом втором вулканическом острове, постоянно мелькающем на горизонте.

Палочники, хотя и использовались жителями в качестве наживки для ловли рыбы, всё-таки худо-бедно существовали. Но в 1918 году рядом с островом село на мель судно, в трюмах которого попискивали длиннохвостые грызуны. Те быстро перебрались на сушу, где прежде их отродясь не видели, и «распробовали» палочников.
Ещё в 1960 году на склонах Пирамиды Болла нашли несколько палочников острова Лорд-Хау, но в уже высохшем виде. А вот вполне здравствующих представителей «исчезнувшего» вида в количестве 20-30 штук обнаружили только в 2001 году.

Палочники питались листьями чайного дерева, которое в свою очередь здорово приспособилось забирать корнями воду, стекающую по трещинам в скале. Разновидность растения — Melaleuca howeana — тоже эндемична для группы островов Лорд-Хау, то есть в дикой природе встречается только здесь и больше нигде.
Как видите, даже одна скала в море может и палочников спасти, и целую историю затонувшего континента рассказать.
______________________________
Свежие комментарии