На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 638 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Симаков
    Раньше диареи не было, был понос. И диарея - не жижа, это название болезни.  Кстати, всё, что Вы написали и есть поно...Мавзолей - это пр...
  • Алексей Лапин
    Прогресс ведёт к пропастиНедооценённые.
  • Иван Иваныч
    Выход один- уничтожать пенсионеров... хотя- без них то тем более демографический вопрос не решить, некому будет с вну...Хотели наказать, ...

"Жировой удар по организму": Гастроэнтеролог предупредил об опасности народных советов насчёт растительного масла

Жировой удар по организму: Гастроэнтеролог предупредил об опасности народных советов насчёт растительного масла

Фото: Andrey Turusov/Russian Look /GlobalLookPress

Кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Алексей Парамонов развенчал мифы об употреблении и пользе различных видов растительных масел. К примеру, эксперт предупредил об опасности "витаминных коктейлей" для красоты вроде льняного масла натощак, а также рассказал правду о пользе нерафинированного подсолнечного масла.

Парамонов подчеркнул, что нерафинированное и рафинированное масло не стоит сравнивать, поскольку у них разное назначение. Так, первое хорошо в салате, а на втором лучше готовить еду.

"Оно проходит очистку адсорбентами, нагреванием и вымораживанием - в нём не остаётся ничего, кроме собственно масла", - пояснил эксперт, отметив, что поэтому такой продукт хорош именно для жарки и приготовления кулинарных изделий, поскольку не создаёт вредные трансжиры в процессе нагревания.

Жарить же на нерафинированном масле не стоит, поскольку в процессе нагревания оно теряет полезные свойства и окисляется. Он также отметил, что польза экзотических масел для жарки сильно преувеличена маркетологами, так же как и незаменимость оливкового масла.

"Подсолнечное содержит гораздо больше полиненасыщенных незаменимых жирных кислот. В оливковом в основном - мононенасыщенные заменимые", - уточнил Алексей Парамонов.

Как бы там ни было, не стоит слепо следовать "народным советам" - к примеру, употребление какого-либо растительного масла натощак ни принесёт никакой пользы организму.

"Это народное средство представляет собой полноценный жировой удар по органам пищеварения", - предупреждает врач, отмечая, что приём такого "витаминного коктейля" излишне стимулирует желчный пузырь и поджелудочную.

Здоровый человек может поначалу и не замечать негативного эффекта, а вот люди, страдающие заболеваниями желчного пузыря, могут попасть на операционный стол. Лучший способ употреблять растительные масла - вместе с пищей, в умеренном количестве, подчеркнул врач в разговоре с "Аргументами и фактами".

Ссылка на первоисточник
наверх