На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 571 подписчик

Свежие комментарии

  • Людмила Фирстова (Таран)
    Господи, как же вы глупы! Нам нечего переживать, о себе подумай клинический  недоумокМолчание кладбищ:...
  • Людмила Фирстова (Таран)
    Это вы переживать должны, а не я. А насчёт "братских"  народов вам уже всё объяснили в комментариях, я не считаю брат...Молчание кладбищ:...
  • Роман Романов
    Псевдованя, это где же я написал, что я против СВО? Ну-ка укажи? И где я написал, что нельзя кого то бомбить? 😉 Скор...Молчание кладбищ:...

Музыкальные инструменты. Как появилась скрипка?

Люди давно открыли музыкальные инструменты: первые найденные археологами флейты имеют возраст свыше 43.000 лет. А вот смычковые инструменты намного моложе. Статья познакомит с историей музыкального инструмента — скрипки.

Музыкальные инструменты. Как появилась скрипка?

Фото: Photo by Josep Molina Secall on Unsplash

Очевидно, первым пращуром скрипки, первым струнным смычковым инструментом, был раванастрон, или раванастр. Предполагается, что изобрел его индийский (по некоторым версиям — цейлонский) царь Раван, живший примерно за 3000 лет до н.

э.

Раванастр

Раванастр Фото: Общественное достояние

Из куска ствола тутового дерева извлекали середину, получая пустой цилиндр, который обтягивали кожей водного удава. К корпусу прикрепляли гриф, в верхней части которого было два колка. На них закрепляли и натягивали две струны из кишок газели. Смычок делали из конского волоса и бамбука. На раванастре и в наше время играют странствующие буддийские монахи.

Китайский уличный музыкант

Китайский уличный музыкант Фото: Joe Mabel, по лицензии CC BY-SA 3.0

Эрху появился в Китае во времена династии Тан (600-е годы новой эры). Это двухструнная скрипка. Струны у нее металлические, а смычок составляет с инструментом одно целое, он закреплен между струнами.

Ребаб

Ребаб Фото: Georges Jansoone, по лицензии CC BY 2.0

В арабском мире появился такой инструмент, как ребаб. Точно известно, что он звучал еще в VIII веке н.э. Но существует легенда, что якобы хорошо играл на ребабе царь Соломон, что относит появление инструмента на 3000 лет раньше. Однако скорее всего, это всего лишь легенда.

Изначально в ребабе были одна-две струны, потом их число увеличилось до трех. Считается, что в начале второго тысячелетия этот инструмент появился в Европе.

Видно, что и раванастр, и эрху, и ребаб при музицировании ставили на пол или на колено.

Фидель

Фидель Фото: Общественное достояние

Уже в VIII-IX веках в Европе появился фидель. Считается, что его создали, взяв за основу ребаб (который в Европе называли ребек). Однако европейские мастера очень творчески подошли к попавшему к ним музыкальному инструменту и несколько веков его совершенствовали. К XIII веку фидель уже имел пять струн, на нем играли, прижимая инструмент к подбородку. Другое название этого инструмента — виела. Полагаю, что именно этот инструмент можно назвать дедом скрипки.

Лира да браччио

Лира да браччио Фото: Общественное достояние

Уже в XV веке в Италии появляется «лира да браччио». Поиски формы инструмента и методов обработки дерева продолжались несколько веков, пока не появились скрипки работы мастеров Амати, Страдивари, форма которых в наше время считается классической.

Скрипка работы Страдивари, собрание Мадридского королевского дворца

Скрипка работы Страдивари, собрание Мадридского королевского дворца Фото: Håkan Svensson (Xauxa), по лицензии CC BY-SA 3.0

Скрипки Страдивари до сих пор считаются одними из самых лучших инструментов в мире. Известно 650 инструментов работы Страдивари, из них 450 — скрипки (кроме этого — альты и виолончели). В России в коллекции Государственного центрального музея музыкальной культуры имени М. И. Глинки хранится 11 скрипок работы Страдивари.

До сих пор не разгадан секрет создания этих инструментов. Амати, Страдивари, Гварнери — в XVI−XIX веках в Италии были созданы инструменты, превзойти которые наши современные мастера не в силах. В чем дело?

Каждый мастер хранил свои секреты. Был секрет в том, как выдерживалось дерево для скрипок, было множество секретов в обработке этого дерева при изготовлении инструмента. Сокровенным секретом каждого мастера был лак, которым покрывался инструмент.

Увы, дети Страдивари не смогли приблизиться к мастерству их отца, погас род виртуозного создателя скрипок — пропали и его секреты.

В XVII веке Андреа Гварнери основал династию виртуозных создателей скрипок. Два его сына, Джузеппе Джованни Баттиста и Пьетро Джованни, продолжили его работу и тоже стали знаменитыми скрипичных дел мастерами. Увы, внуки Андреа — Пьетро и Джузеппе — стали последними мастерами этого рода, прервавшегося в XVIII веке.

Конечно, изготовление скрипок на этом не закончилось. Скрипки современных мастеров, разумеется, не идут ни в какое сравнение с шедеврами итальянских, но для неискушенного зрителя звучат совсем неплохо.

Электроскрипка Yamaha Silent Violin SV-100

Электроскрипка Yamaha Silent Violin SV-100 Фото: Muchi-no-chi, по лицензии CC BY 2.5

В наше время сильно распространены электроинструменты, в которых звук со струн снимают магнитным или пьезоэлектрическим звукоснимателем, он переводится в электрические колебания, которые можно обрабатывать электроникой и выдавать через усилители на колонки. При этом именно электроника создает необходимый звук. Об акустике корпуса скрипки можно не думать, как и о том, какой формы должен быть инструмент и каким лаком его покрывать.

Может быть, именно поэтому никому не удается повторить шедевры Страдивари и других мастеров той эпохи? Зачем стараться, если такой же эффект можно получить при помощи электронной обработки звука.

Автор: Игорь Вадимов

Ссылка на первоисточник
наверх