Так называемый «лонгковид» — состояние, когда многие месяцы спустя после перенесенного Covid-19 у человека сохраняются нарушения здоровья, серьезно влияющие на качество жизни – можно отнести к болезням, выявленным и описанным пациентами.
Долгое время врачи считали, что жалобы пациентов на проблемы с сердцем, хроническую усталость, снижение когнитивных функций и другие симптомы – следствие мнительности или вовсе некие фантазии. В итоге люди, страдающие тем, что впоследствии получило название «длинный ковид» или «лонгковид», стали объединяться и проводить в соцсетях опросы, исследования, делиться опытом и таким образом изучать свое состояние.Впервые группа «Совместное исследование под руководством пациента» (Patient-led research collaborative) опубликовала свой отчет в мае 2020 года. Из собранной активистами данных следовало, что вероятность полного излечения к 50-му дню после появления первых симптомов коронавирусной инфекции – всего 20%.
Еще пять месяцев спустя, в октябре 2020 года Ханна Дэвис, одна из руководителей группы и пациентка, у которой симптомы ковида длились полгода, выступила с докладом на конференции ВОЗ. Женщина представила результаты второго исследования, проведенного пациентами: опроса, в котором приняли участие 3,5 тысячи человек со всего мира.
Однако официально существование постковидного синдрома Всемирная организация здравоохранения признала только в феврале прошлого года. На сегодняшний день считается, что с симптомами длинного ковида сталкивается каждый десятый пациент, причем известно 84 основных симптома. Однако чаще всего люди, перенесшие коронавирус и столкнувшиеся с длинным ковидом, жалуются на проблемы с сердцем и сосудами, одышку и/или кашель, хроническую усталость, когнитивные и ментальные расстройства.
«Коронавирусная» усталость
По некоторым данным, синдром хронической усталости развивается у 90% людей, болеющих или переболевших коронавирусом, причем степень тяжести заболевания никак не влияет на риск появления этого осложнения. При коронавирусной усталости человек все время чувствует сильное переутомление, повседневные дела и задачи становятся почти непосильными, отнимают очень много сил, а уровень энергии, напротив, существенно снижается. Даже такие рутинные действия, как чистка зубов или приготовление чая могут отнимать почти все силы, в особенно тяжелых случаях пациенту становится трудно даже перемещаться по квартире. При этом ощущение усталости и слабости не проходят даже после продолжительного сна или полноценного отдыха.
Проблемы с сердцем и сосудами
Примерно каждый третий пациент, перенесший коронавирус, в течение двух недель после заболевания жалуются на проблемы с сердцем или сосудами. Самые частые проявления: повышенное артериальное давление, учащенное сердцебиение, перебои в работе сердца. Также в результате клинических обследований врачи часто обнаруживают у людей, переболевших коронавирусом, признаки миокардита, сердечной недостаточности, а также разрушения клеток миокарда.
Одышка и кашель
Легкие – главная мишень коронавирусной инфекции, это мы знаем еще со временем первой волны. И, увы, даже после того, как тесты на коронавирус показывают отрицательный результат, проблемы с работой органов дыхательной системы сохраняются у многих пациентов. Чаще всего отмечается уменьшение объема легких, снижается объем выдыхаемого воздуха (один из главных показателей здоровья легких). Людям, которые перенесли коронавирус, необходима реабилитация дыхательной системы, обязательно нужно делать специальные упражнения, восстанавливать работу легких.
Когнитивные и ментальные нарушения
По результатам исследования, проведенного итальянскими учеными, в рамках которого они обследовали 402 пациентов, перенесших коронавирус, хотя бы одно психическое расстройство отмечалось у каждого второго переболевшего. Причем чаще страдали женщины, люди, у которых ранее отмечались проблемы с психическим здоровьем, а также дети, которые болели коронавирусом дома. После коронавируса у переболевших отмечаются симптомы депрессии, тревожного расстройства, посттравматического стрессового расстройства, бессонницы, ухудшения памяти, внимания, других расстройств.
Вера Ермакова
Свежие комментарии