Все увидели, что без Фейсбука с Инстаграмом современные люди обойтись никак не могут, в отличие от банального электричества — зажги себе свечку и зависай в ленте.
Нынешние новогодние праздники для жителей Ленинградской и Московской областей, да и некоторых других регионов, обернулись жестким разочарованием.
Все дело в том, что стало пропадать электричество.
Виной тому стали серьезные морозы, повлекшие перегрузки. Вернее не совсем морозы. Если бы количество жителей областей на каникулах резко не увеличилось, то нормально бы все пережили. Ну да, может быть, грохнуло бы пару подстанций, но и только.
И тут же понеслись гневные лучи поноса правительству. Ну, а кто же еще виноват-то?
И вот тут мы натыкаемся на серьезную проблему, которая активно мешает развитию в нашей стране субурбии. Если по-простому, то развитию частного сектора вокруг крупных городов.
Дело в том, что у нас по сути работает сейчас две системы жизнеобеспечения частного сектора.
Первая — это так называемые земли населенных пунктов. Иногда их еще ИЖС называют. Эти территории и люди, проживающие на них, обеспечиваются за счет муниципалитетов. Есть администрация, которая следит за дорогами, за коммуналкой и вообще за комплексным развитием территорий. В том числе и садиками, школами и поликлиниками.
Вторая — это различные СНТ, ДНП и коттеджные поселки. И вроде люди-то там живут. И даже при некоторых усилиях прописаться в этих домах можно. Только вот муниципалитеты за этих людей не отвечают по сути. Если есть приличный председатель СНТ или же толковый управляющий коттеджным поселком, то все хорошо. Бесперебойные подачи услуг, вовремя все обслуживается и вообще красота. Если же нет, то люди по сути предоставлены сами себе.
Большинство нового жилья, которое вводится в эксплуатацию в последние годы в областях вокруг крупных городов — это именно частные территории. Люди хотят жить за городом. Хотят иметь собственные дома, быть поближе к природе. Однако надо и работать, и детей обучать, и иметь возможности получать различные социальные услуги. Все это серьезно тормозит переезд людей в субурбию.
Почему же на Западе эти проблемы как-то решили, а у нас не могут? Все дело в особенностях нашей жизни.
Начнем с того, что в России у многих принято жить на два дома. Да-да, дача. Когда начинаются рассуждения по поводу распределения метров квадратных на человека в ЕС, США и у нас — я начинаю ржать. Например, ни в ЕС, ни в США нет такого понятия, как жилая площадь или нежилая. Считается все. А у нас считается только жилая. Подсчитывая квадратные метры на одного жителя, те же европейцы еще и пристроенный гараж приплюсуют.
Ну и большинство дач у нас тоже не считается. Они вообще в жилой фонд не входят. Хотя по разным оценкам около четверти всех дачных домов на данный момент — это вполне себе зимние капитальные строения. Будь мы на просвещенном Западе, все бы уже давно посчитали, приплюсовали и выдали на гора результаты такие, что все бы задохнулись от зависти.
Ну и еще одна серьезная проблема — это то самое деление на два лагеря. Тех, с кем государство нянчится, и тех, кто должен жить самостоятельно. Развитие частных территорий — это вообще огромная государственная головная боль.
Вот как с электричеством получилось? Появилось садоводство домов на 30. Для них поставили какую-то там подстанцию, сделали подключение электричества. Мощности с запасом предусмотрели, чтобы домов на 60 хватило.
Проходит 5 лет, и бах — домов-то уже 150 стоит. И все на той самой линии висят. Переделывать что-то, вкладываться, платить электрикам за подключение дополнительных мощностей — жаба душит. Авось и так сойдет.
А потом новогодние праздники. И все захотели за город. А тут морозы. В ход пошли электрорадиаторы. Холодно же, согреться надо. А еще приготовить новогодний ужин на электричестве, осветить весь дом задорными гирляндами и многое другое.
И все — веерные отключения электричества. В холода, в новогодние праздники.
Кто виноват? Конечно, государство. Оно же не обеспечило. А не председатель СНТ, которого жаба задушила по правилам переделать электричество. А заодно и не садоводы, которые не захотели на эти переделки скидываться.
Ну не привыкли в России решать многие подобные вопросы самостоятельно. Вот что значит жить всю жизнь в по-настоящему социально ориентированной стране. Да и контроля у нас маловато с дикими штрафами за нарушения и жесткими счетчиками на все, что можно и что нельзя.
Есть и еще один тормоз субурбии. Это требование повышенных социальных услуг. В школу и садик хочется иметь пешую доступность, а не отвозить детей сонными по утрам на машинах. А еще обязательно куча кружков и развивалок. Столько допзанятий для детей ни в одной стране мира нет. И скорая чтобы приезжала всегда. Причем не тогда, когда ты реально помираешь, а чтобы и давление померить, и ребенка с температурой 37,2 посмотреть.
И вот тут встает очень серьезный вопрос: что делать с этой самой субурбией дальше. С одной стороны — развивать же надо. Тем более что люди тянутся на природу, в собственные дома. С другой — часто жилье это дублированное. Где садик новый строить? В городе, где прописан человек? Или за городом, где он решил в обновленной дачке пожить круглый год?
А двойную нагрузку тянуть — дорого, бессмысленно, да и людей не хватает. Особенно в медицинской сфере.
Движение в сторону освобождения человека от рабства большого города идет. Однако в нашей стране этот процесс надолго. Именно потому, что уж слишком много у нас жилья и слишком мало мы привыкли соблюдать правила. Да и не наказывают нас за это строго.
Кстати, если вы не знали, то прописка есть и на Западе. Там это, правда, называется зарегистрированным почтовым адресом. По ним считают, кто где живет. И эти зарегистрированные почтовые адреса есть даже при съемном жилье.
А у нас даже и не посчитаешь.
Да, садоводам на заметку. Уверена, что в этом и следующем году ваши садоводства будут очень серьезно шустрить. На предмет правильного оформления всего: от электричества до земли. Не удивляйтесь.
Свежие комментарии