Вот такую рыбку поймал мой рыбак, это приз за три дня безуспешных попыток.
Это хариус, два по 1 кг., один 900гр.
Заказ был посолить, но я решила и пожарить, но прежде нужно почистить, вот мои маленькие секреты.
Это мой инструмент и средство защиты рук, перчатки синтетика с резиновой ладошкой(продаются в хоз.
магазине). Как вы поняли это для того чтобы руки после чистки рыбы не были как терка и защищает от порезов. А выбрала синтетику потому что х/б перчатки намокают и в них не удобно работать. Рыбочистка служит мне уже больше 30 лет и она оказалась самая удобная из всех что есть в продаже.Еще в ассортименте инструментов у меня ножницы(забыла сфотографировать).
Ну теперь приступим к чистке рыбы, чтобы легче снималась чешуя нужно провести несколько раз поперёк т.е. от спины к животу(можно и наоборот) (тогда меньше разлетается чешуи по кухни ) ,ну а потом уже традиционно от хвоста к голове. Маленьким ножом дочищаю рыбу в местах где не захватила рыбочистка.(маленьким безопасней, не порежешься). Ножницами отрезаю плавники, хвост и распарываю рыбу, чистим внутри и режим, для посола покрупней, ну а для жарки я люблю маленькие кусочки, они лучше прожариваются.
Вот такие
А это для засолки, ну а теперь мой проверенный годами рецепт посола . Так солила селёдку, омуль, хариус, толстолобик, подъязок.
Ну а теперь рецепт посола рыбы:
На 1 кг. Рыбы:
100г соли
2 ст. ложки сахара
0.5 л. Воды
1 ст. ложка уксуса(эссенции)
2-3 шт. лаврушки
5-6 шт. гвоздики(специи)
4-5шт. перца горошка и душистого горошка(перец)
Щепоть кориандра(можно меньше, кто как любит)
Рассол: Вода + все добавки и специи(кроме уксуса) вскипятить ,добавить уксус дать остыть и холодным рассолом залить подготовленную рыбу(я всегда чищу рыбу, но можно и не чищеную) накрыть тарелкой и сверху придавить грузом(я ставлю 3л.
банку с водой)Ч/з 12 часов рыбка готова.
Буду рада если пригодятся мои советы и рецепт.
Свежие комментарии