На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 467 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рауф Растов
    Если б я был султан, я б имел трех жен, и тройной красотой был бы окружен. Вот "Если б"...😀😀😀Сказ о том, как в...
  • Александр Симаков
    С чего Вы взяли, что мне не нравятся сентементальные люди? Я сам сентиментален, а потому у меня частенько эмоции прео...Почему исчезают д...
  • ВераВерная
    А Вам, Александр, сентиментальные люди не нравятся? Ну вот так я воспринимаю действительность, вот такая у меня точка...Почему исчезают д...

Младшие братья разрушительного "Посейдона" - АНПА "Клавесин-1/2Р".

АНПА "Клавесин-2Р-ПМ"

К 2020 году беспилотные автономные необитаемые подводные аппараты (АНПА) претерпели значительные изменения, которые можно сравнить с революцией в сфере беспилотных летательных аппаратов, произошедшей на наших глазах.

Когда БПЛА стали рассматривать как многоразовые самолёты, а не только в качестве боеприпасов, произошёл качественный скачок в размерах и целях использования летающих дронов.

Сейчас под водой происходит аналогичный революционный переход. В обоих случаях основой стало неуклонное развитие технологий, которое продолжает приносить плоды, — так называемый "закон Мура" (производительность компьютеров и технических устройств удваивается примерно каждые 18 месяцев).

Компьютеры на борту беспилотных средств могут взять на себя больше ответственности за выполнение более сложных задач под контролем человека.

С начала 1990-х годов Россия занимается разработкой и созданием морских робототехнических комплексов и систем различного назначения. Эти технические средства предназначены для работы в экстремальных условиях морской среды на любой глубине и в любом регионе Мирового океана — от южных широт до Северного полюса.

В Москве в 2018 году всему миру была продемонстрирована компьютерная графика — подводный дрон "Клавесин" (теперь он называется "Посейдон"): глубина — 1000 метров, скорость — более 100 узлов, дальность — до 10 000 км, голова — мегатонного класса.

Современный АНПА "Клавесин" напоминает торпеду несколько увеличенных размеров. Все основные агрегаты размещены внутри цилиндрического корпуса. Головная часть аппарата прикрыта полусферическим обтекателем, в корме расположен конусный агрегат, на котором расположена двигательная установка. Длина "Клавесина-1Р" - 5,8 м, диаметр корпуса 900 мм. Масса аппарата на земле составляет 2,5 тонны. В 2008 году "Клавесин-1Р" успешно прошел государственные испытания и был рекомендован к эксплуатации. После этого он плодотворно работал в различных операциях в Татарском проливе и в заливе Петра Великого. Для ВМФ России была изготовлена ​​опытная партия из трёх единиц.

Он предназначен для работы в экстремальных условиях под водой и способно функционировать на глубине до шести тысяч метров, охватывая расстояние почти в триста километров.

АНПА оснащен полным комплексом датчиков, включая высокочастотные и низкочастотные гидролокаторы бокового обзора, электромагнитные сканеры и профилометр, что обеспечивает ему возможность с высокой точностью обнаруживать и идентифицировать объекты, находящиеся на морском дне.

Кроме того, система камер позволяет проводить детальную визуальную съёмку подводного ландшафта и объектов.

АНПА "Клавесин-1Р"

Второй проект (Центральное конструкторское бюро "Рубин") автономного необитаемого подводного аппарата получил название "Клавесин-2Р-ПМ". По имеющимся данным, новая разработка имеет те же цели и задачи, что и ее предшественница. При этом АНПА второй модели отличается несколько увеличенными габаритами и другим составом бортового оборудования. Страховая стоимость каждого "Клавесина-2Р-ПМ" составляет 300 млн. рублей.

Это то устройство которое поступит на вооружение АПЛ специального назначения "Подмосковье" и "Белгород", а также других строящихся АПЛ. Испытание нового аппарата проводило гидрографическое судно Тихоокеанского флота "Маршал Геловани".

Вес второй версии "Клавесина" увеличился — около 4 т (длина достигла 7 метров). Аппарат может погружаться на глубину до 6 тыс. м. После отделения от носителя он приступает к работе по программе, но при необходимости оператор может дать ему новые задания. Предполагаемый радиус действия, по сравнению с предшественником, уменьшился до 50 км.

Считается, что "Клавесин" активно применялся с АПЛ "Белгород" во время испытания стратегической ядерной торпеды "Посейдон": сопровождал объект, вел видеосъемку, записывал гидроакустические параметры, мониторил обстановку.

Вообще главная задача таких аппаратов в военных целях это разведка, определение возможности наведения и применения оружие по выявленным целям.

Другое возможное военное применение АНПА, которое не афишируется официально, - разведка и обследование подводных объектов потенциального противника (газо/нефтепроводы, интернет-кабеля...) и их уничтожение, диверсии на подводных инженерных сооружениях и коммуникациях, скрытое проникновение на военно-морские базы противника с установкой ядерных мин.

Кроме того на базе АНПА уже разрабатываются дроны камикадзе с боевой головной частью 5 кг способный поражать плавающую технику противника на реке Днепр.

Отведено место и для "Клавесина"

Картина дня

наверх