На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 490 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    Масквари жирные просрали власть, пожинают плоды своей трусости!"ЛИМИТА" - или со...
  • владимир разумовский
    а нахрен он нужен энергия уйдет в ЕС а нам херЧеловечество внов...
  • александр шаронов
    Мишустин СТАНКИН заканчивал.Возрождение росси...

Когда и как погибли города Помпеи, Геркуланум и Стабия?

В Италии есть множество вулканов — больше, чем в любой другой стране Европы. Один из них, Везувий, очень знаменит, ведь именно он стал причиной гибели 24 августа 79 года н.э. древнеримских городов Помпеи, Геркуланум и Стабия.

Юхан Кристиан Клаусен Даль, «Извержение Везувия в декабре 1820 года», 1826 г.

Юхан Кристиан Клаусен Даль, «Извержение Везувия в декабре 1820 года», 1826 г.

  Фото: artchive.ru

Извержение насыпало огромный слой вулканического пепла поверх погибших городов, их местоположение оказалось забыто на многие века. Что же случилось в тот день почти 2000 лет назад?

Вулкан Везувий активен вплоть до настоящего времени. Появился он примерно 25 тысяч лет назад, наиболее древнее, зафиксированное учеными его извержение (которое удалось датировать) относится примерно к 6900 году до н.э. А самое сильное извержение Везувия из тех, которые зафиксированы учеными, произошло примерно 3800 лет назад. Возникшие в ходе этого землетрясения пирокластические потоки покрыли даже нынешнюю территорию Неаполя, а пепел находят на территории Румынии.

Когда на землю Апеннинского полуострова пришли люди, они постоянно наблюдали и небольшие землетрясения и происходившие время от времени вулканические извержения.

24 августа 79 года н.э. началось сильное извержение, которое по шкале извержений в наше время оценивается как 5-балльное (такой же силы извержения произошли на вулканах Сент-Хеленс (США) в 1980 году и Пуеуз (Чили) в 2011).

В окрестностях Везувия жило тогда примерно до 30 тысяч человек. Предполагается, что большинство из них успели убежать, так как на улицах и в домах трех заваленных пеплом городов археологам удалось найти останки только около 2000 человек.

Место гибели древнеримских городов оказалось забытым на многие века, а на письма древнегреческого ученого Плиния Младшего, жившего на некотором расстоянии от Везувия и погибших городов и оказавшегося свидетелем извержения, исследователи и ученые смотрели почти как на фантазии мальчишки (ему в момент извержения было всего 16−17 лет).

В 1592 году при прокладке канала была обнаружена стена города Помпеи, а в 1689 году при копании колодца было обнаружено древнеримское строение, на стене которого было написано «Помпеи». Правда, тогда было решено, что это вилла Помпея Великого.

В 1748 году были начаты раскопки, продолжались они очень недолго, копатели искали в основном драгоценности, часть из которых потом попала в королевский музей Портичи (там была резиденция неаполитанского короля Карла VII). Отношение к «недрагоценным» находкам было варварским, их просто уничтожали. К счастью, такие мародерские раскопки скоро были прекращены.

Древние руины Помпеи

Древние руины Помпеи Фото: Depositphotos

Начиная с 1760 года раскопки возобновились, но теперь велись методически: выкопанную землю вывозили за пределы города, а найденные древние предметы старались сохранить.

Раскопки продолжались весь XIX век. И в 1863 году было обнаружено, что на месте гибели под слоем пепла от людей и животных остались пустоты. Эти пустоты стали заливать гипсом, и таким образом для наших современников открылись новые грани древней трагедии.

Раскопки и консервация найденных древних артефактов продолжаются и в наше время. Большая часть Помпей и Геркуланума очищена от покрывавшего их многие века слоя вулканического пепла толщиной 7−8 метров.

Как же проснулся Везувий в 79 году? На самом деле, просыпаться вулкан начал за годы до этого. Уже в 63 году здесь произошло сильное землетрясение, в ходе которого Неаполь, Геркуланум, Помпеи и другие города, близкие к эпицентру, были частично разрушены, погибли сотни людей. Но шло время — и люди забыли о недавних неприятностях, хотя источник бед никуда не исчез.

И. К. Айвазовский, «Гибель Помпеи», 1889 г.

И. К. Айвазовский, «Гибель Помпеи», 1889 г. Фото: artchive.ru

24 августа 79 года началось извержение. Над горой возник высокий столб пепла, произошло это около часа дня. Ночью началось сильное землетрясение. Назавтра из вулкана вышло огромное черное облако и двинулось вниз, на Помпеи и Геркуланум. Казалось, внутри облака били молнии. Облако покрыло города, вышло к берегу залива и рассеялось.

Семья Плиниев, жившая в городке Мизена, в 16 км к западу от Неаполя, по другую сторону от Неаполитанского залива, разделилась.
Плиний Старший (автор многотомной «Естественной истории») захотел исследовать это необычное явление и пересек на судне залив, высадившись на берег. Он умер от отравления вредоносными газами, принесенными вулканическим облаком.

Плиний Младший: скульптура на главном фасаде собора Комо

Плиний Младший: скульптура на главном фасаде собора Комо Фото: Daniela Manili Pessina, ru.wikipedia.org

Остальная часть семьи постаралась уйти от вулкана. Тут с неба начал падать пепел, стало темно, и земля и дорога под их ногами тряслась от подземных толчков. Беженцы Мизены уже начинали отчаиваться, но продолжали уходить. Вдруг мрак посветлел, а еще через несколько минут они окончательно вышли из-под облака, принесенного извержением. Правда, Солнце светило непривычно слабо, было желтым и почти не грело.

Извержение 79 года длилось два дня и полностью опустошило все окружающие вулкан земли, уничтожив там все живое.

В XIX веке, когда Помпеи уже исследовали археологи, было множество идей о том, как город погиб. Карл Брюллов в своей знаменитой картине «Гибель Помпеи» показал город, который ночью безжалостно уничтожен вместе со всеми жителями, но в реальности все было не так.

К. П. Брюллов, «Последний день Помпеи», 1833 г.

К. П. Брюллов, «Последний день Помпеи», 1833 г. Фото: artchive.ru

На самом деле, хотя вулкан проснулся утром 24 августа, камни начали падать только ближе к вечеру, землетрясения начались ночью, а пирокластический поток, уничтоживший в городах всех живых, случился 25 августа, после чего долгий и мощный пеплопад засыпал окрестности многометровым слоем вулканического пепла.

Количество погибших, найденных в городе на улицах и в домах, составляет около 2000 человек, тогда как жило там более 20.000. Очевидно, что при возникновении опасности большая часть жителей бежала прочь, оставив в домах каких-то слуг для охраны.

Сейчас на месте древних Помпей существует маленький городок Помпеи. Здесь находится станция железной дороги, соединяющей Неаполь и железную дорогу вокруг Везувия (Чиркумвезувиана/Circumvesuviana, буквально — «Вокруг Везувия»), Помпеи — с Эрколано (бывший Геркуланом) и Кастелламаре-ди-Стабия (бывший Стабия).

Мозаика с голубями из Помпеи

Мозаика с голубями из Помпеи Фото: Depositphotos

И дорога, и раскопки являются огромным музеем, туристическим аттракционом. Интересно, что думают местные жители? Что успеют убежать? Ведь у них же перед глазами пример — выставленные в музее тысячи тел тех, кто тоже надеялся успеть убежать… Даже не тел — от них в толще пепла остались только пустоты, которые археологи залили гипсом, получив великолепные копии давно умерших людей.

Вулканологи говорят, что будь извержение немного сильнее — пирокластичекие потоки запросто захлестнули бы и Мизену, и Плиний Младший не смог бы убежать от смертельно опасного черного облака. А умерев в ранней молодости, он не оставил бы великолепного описания извержения Везувия.

Каким надо быть философом, как легко надо относиться к возможной скорой смерти, чтобы жить в таких местах!

Автор: Игорь Вадимов

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх