Все просчитываемые модели развития человечества дают схожие и плачевные результаты: тупик человеческой цивилизации настанет до начала 22века.
И самая главная причина —демография, признанные модели которой тоже не сулят ничего позитивного.
- Институт показателей здоровья и оценки при Вашингтонском университете (IHME) прогнозирует достижение пика численности человеческой цивилизации к 2064 году.
- Центр демографии и глобального человеческого капитала Витгенштейна в Вене (IIASA) прогнозирует пик численности населения к 2070-м годам.
- Демографы ООН ожидают, что численность человечества достигнет пика к 2086году.
Однако все прогнозы сходятся в одном:
Даже при позитивных сценариях развития численность человечества после достижения пика не стабилизируется и не выйдет на плато, а начнётся беспрецедентный спад.
Причем спад достигает декларируемой величины раннего прироста численности. То есть с какой скоростью ранее прирастало численность населения (до достижения пика), с такой же скоростью будет идти её убыль. Заканчиваясь в конечном итоге для всех тупиком.
У демографов нет моделей по исчислению численности населения после 2100 года, потому заведомо неизвестно, как быстро численность населения будет сокращаться в 22 веке.
Однако, учитывая, что за последние 100 лет население планеты увеличилось с двух миллиардов до восьми миллиардов человек, можно составить более-менее правдоподобный прогноз.
- Увеличилось оно не просто так, ибо последние несколько тысяч лет росло, естественно, медленно. Главная причина столь бурного роста населения, который дал мультипликативный эффект в виде рывка в развитии нашей цивилизации, произошёл благодаря освоению мощного, компактного и дешёвого вида энергии — сжиганию углеводородного топлива (уголь, нефть, газ).
Благодаря этому демографический и экономический рост в 20 веке достиг рекордных темпов за всю историю человечества: численность населения Земли всего за столетие увеличилась в 4раза, а мировой ВВП — почти в 20 раз.
Однако резкий взлет увеличения численности населения обуславливается так называемой низкой базой.
Пример:
Средний возраст человека в 2023 году достиг 30,5 лет при средней продолжительности жизни 73,4года, средний возраст догоняет среднюю продолжительность жизни, что кардинально повышает общее старение населения.
Достигнув своего минимума в 1970-х, средний возраст человека начал неуклонно увеличиваться, сокращая разрыв с продолжительностью жизни.
Вместе с повышением уровня жизни и доступностью благ на душу населения пропорционально снизился коэффициент фертильности — количество рождаемых детей на одну женщину репродуктивного возраста.
В 1965 году рождалось 5,1 ребенка на одну женщину в мире, в 2023 — 2,3 ребенка.
Человечество приближается к фундаментальному порогу естественного воспроизводства — суммарный коэффициент рождаемости, равный 2,1, отражает фертильность на уровне замещения: среднее количество детей на женщину, необходимое каждому поколению для точного замещения самого себя без необходимости международной иммиграции.
- Значение ниже 2,1приводит к сокращению коренного населения.
На карте мира это выглядит следующим образом:
То есть жизнь людей во всех странах без исключения идет по следующему пути: чем выше уровень жизни и больше доступно благ, тем меньше желания иметь детей и больше желания самореализовываться. Тем самым люди предпочитают семьи меньшего размера, как это сейчас принято в большинстве стран мира, тогда, согласно всем моделям, в 22веке спад населения станет таким же резким, как и его рост в 20-21 веках.
- Казалось бы, тоже мне прогнозы, 22 век, тут не знаешь, что завтра будет, и загадывать, что там будет в 22-м веке — бессмысленно.
Да, с этим можно согласиться, но только в определённой части, а именно в прогрессе технологий, которые должны помочь людям преодолеть надвигающийся демографический кризис.
- А если не помогут?
Тем не менее, учитывая эмпирические данные по росту населения и коэффициенту фертильности всех стран на Земле, то мы уже в 21 веке можем столкнуться с беспрецедентным демографическим коллапсом.
Во всех странах мира без исключения по мере роста уровня жизни рождаемость падала, что хорошо видно на графике:
Есть общепринятые модели демографического перехода, в которых при достижении определенного уровня жизни, как правило, происходит снижение рождаемости и смертности в результате развития медицинских технологий. В конечном итоге это должно привести к стабилизации численности населения, то есть к простому замещению поколений.
Однако, судя по всему, этой стабилизации нет, либо рост, либо падение. И вот тут есть особый пример — Китай.
В Китае в 1991 году коэффициент фертильности упал до уровня ниже естественного воспроизводства.
Однако это не сразу отразилось на росте численности населения Китая, который в 1991 году составлял 1 150 780 000 человек. Несмотря на падение коэффициента рождаемости, рост численности населения шёл до 2021 года, достигнув пика в 1 412 360 000человек.
- В 2022 году убыль населения составила 850 000 человек.
- В 2023 уже - 2 080 000 человек
И теперь при самых благоприятных событиях, при поддержке государства типа «3 ребенка на семью», коэффициент фертильности в Китае не восстановится до уровня воспроизводства в этом веке.
Тем самым население Китая может сократиться к 2100 году до 766 миллионов человек.
Это на самом деле до чертиков пугает ведущих демографов, и в попытках найти решение они постоянно исследуют эту проблему.
- Они даже называют это «загадочным явлением».
Например, одна из последних научных работ на тему демографии так и называется «Загадка падения уровня рождаемости в США после рецессии».
В итоге всё сводится к одному: в течение 10 поколений при нынешнем уровне рождаемости с коэффициентом 1,66 американцы выродятся через 10 поколений, то есть в течение 150–200 лет.
На графике возможных вариантов исхода численности человеческой цивилизации это выглядит так:
Как можете заметить, численность населения, взятая по любой другой стране, включая Нигерию, буквально коллапсирует в течение 200–300 лет до уровня населения, которое было 500–1000 лет до нашей эры.
В Японии вообще официально признали, что сокращающееся население Японии не поддается попыткам предотвратить спад, причем как в разрезе естественной убыли населения, так в иммиграционной политики.
По России прогнозы не лучше (хотя лучше, чем в Японии). Согласно Росстату, численность населения России с учетом итогов Всероссийской переписи населения, которая проходила в октябре — ноябре 2021 года, составила 146,45 млн человек на 1 января 2023 года.
К 1января 2046 года в России будет проживать 138,77млн человек.
И то это при учете нынешней демографической политики (семейная льготная ипотека, материнский капитал и прочие стимулы рожать как можно больше детей). Коэффициент фертильности поднимется с нынешних 1,5215 до 1,663.
- И опять-таки в лучшем случае коэффициент к концу века достигнет 1,8–1,9.
При этом разные правдоподобные сценарии показывают падение численности населения России до 130 миллионов человек к концу века:
А что, если коэффициент фертильности, к концу века будет ниже 1,8?
- То численность населения России сократится до 112 миллионов человек.
С другой стороны, Россия — это одна из стран-феноменов по коэффициенту фертильности. Мы буквально выстрелили с 1,18 до 1,8026 всего за 17 лет (за одно поколение). Это действительно феноменальный результат.
- Напомню, что в 2000 году демографы оценивали численность населения России к концу 21 века в 70миллионов человек. Сейчас 112 миллионов. Уже прогресс.
На самом деле, как бы это пугающе ни казалось, но уже очевидно, что быстрых и тем более простых решений не будет.
Фактически человечеству уже сегодня нужно принимать решения, как дальше развиваться в условиях неминуемого сокращения численности населения.
- Но единой позиции пока нет.
Но есть ли благоприятный сценарий, в котором численность населения человечества сама собой стабилизируется?
Да, такой сценарий есть.
- И он фактически единственный.
Согласно модели развития «World 3-03» из доклада Римского клуба «Пределы роста», по проекту «Проблемы человечества» есть сценарий, который предполагает, что человечеству будет доступно в два раза больше невозобновляемых ресурсов (от базы 1970года) к 2022 году.
И к 2022 году должны быть повсеместно внедрены технологии ограничения выбросов, максимально возможно увеличена урожайность земель, человечество должно обладать развитыми ресурсосберегающими и перерабатывающими технологиями, повсеместно реализуется программа защиты и восстановления сельскохозяйственных земель.
Если с первым пунктом, увеличением ресурсной базы человечества, мы фактически справились, найдя новые источники экономически оправданного освоения углеводородов, то с другими пунктами большие проблемы.
В общем, как ни крути, везде какая-то зрада в демографическом вопросе.
А потому единственным возможным вариантом сохранения прежнего научно-технического прогресса при условии того, что человечество ближайшие 100лет не начнет активно колонизировать Солнечную систему, будет разработка как можно более мощных ИИ, квантовых компьютеров и прочих «искусственных разумов».
Боятся того, что какой-нибудь «Скайнет» решит уничтожить человечество, в данной ситуации уже глупо, мы сами себя просто выродим уже через 200лет и тем самым самоуничтожимся.
Передовые ИИ действительно могут помочь найти элегантное решение проблемы мировой демографии.
Но это уже отдельная тема (про ИИ и квантовые технологии).
А если нет? Что тогда?
Хороший вопрос…
Джейн Гудолл (британский приматолог, этолог и антрополог, посол мира ООН, почётный член Совета будущего мира) считает, что все проблемы мира из-за большого населения, и мир станет лучше, если население сократится на 90%, угадайте, к какому году?
А если вспомнить лекции "Моше Израилевича" по сокращению населения?
То-то же и оно…
Видео Джейн Гудолл и "Моше Израилевича" про сокращение населения смотрите у меня в телеграм (ссылка в конце статьи).
Если коэффициент фертильности в России удастся поднять до уровня 2,2 к 2045 году, то к концу века население нашей страны может составить от 145 до 150 миллионов человек.
Потому без эмиграционного притока ничего хорошего в плане демографии Россию ждать попросту не может. Не помогут ни программы материнского капитала, ни высокие зарплаты.
Процессы демографической политики, призванной дать положительные результаты, выстраиваются десятилетиями и могут быть обрушены буквально за пару лет.
Свежие комментарии