На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 506 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Храмов
    Трамп уже напряг Китай своим завлением про панамский канал...РВСН.Всё так плохо? Си...
  • Светлана Петрова
    А Алиев тоже с ними разучивал сценарий, судя по скоропалительным высказываниям и обращению к бразильскому расследованию"Самолет хотели в...
  • Людмила Полищук
    Я написала не только ТИХО, но и МУДРО: продумывая каждый шаг, просчитывая последствия, и не всегда и не всем нужно ра...Прошло 28 лет...

Anlazz - Выход из "нормальности" - залог выживания России!

Компиляция трех программных постов Anlazz'а (предп. Антон Лазорев) о том, что нужно делать, чтобы найти выход из ситуации, в которой оказалась Россия.


Вернуться в "нормальность" невозможно!

Ну, в начале скажу банальное: на самом деле в России существует две большие группы людей (в смысле - "активных людей", которые создают информационный фон), которые хотят "возвращение к Европе".

Первая - это, разумеется, всевозможные либералы и примкнувшие к ним "антивоенные левые". (Которые, на самом деле, не против войны в 99% случаев - они против того, что Россия до сих пор еще никем не завоевана. Потому, что хорошо - это когда "умная нация покорит нацию глупую".) Впрочем, тут никакой сенсации нет, оное хорошо известно и все такое.

Но есть еще и вторая "группа", коя может, на первый взгляд, показаться противоположной первой. Это - разного рода "патриоты", "любители России" и "желатели быстрой русской Победы любой ценой". (Прежде всего, ценой массовой мобилизации.) Может возникнуть вопрос: как это? Но на самом деле все просто: оные личности реально хотят, чтобы Россия быстро победила Украину - ну и после этого все вернулось на тот уровень, на котором было "до 2022 года". (А то - и до 2014.) То есть, чтобы снова можно стало "свободно ездить в Париж-​Лондон-Прагу", чтобы можно было свободно переводить деньги - и "туда", и "обратно". (Ну, это вообще самое главное!) Чтобы снова стало возможным приобретать недвижимость в "развитых странах", учить там своих детей и все такое. И разумеется, чтобы не прерывался "информационный обмен" между Велики Западом с его "передовыми инновациями" и убогой лапотной Россией...

На самом деле указанный момент проявляется довольно забавно - но тут я не хочу особо акцентироваться на нем. Только отмечу еще раз, что и первая, и вторая категория, как правило, относится к одним и тем же социальным группам - прежде всего, к "хорошо оплачиваемым людям умственного труда". (Айтишники, менеджеры разного уровня, разного рода гуманитарии, блогеры и т.п., ну, и "творческие", разумеется.) По которым, по сути, и ударили более всего "события последних двух лет". (На самом деле, кстати - "события четырех последних лет", потому, что пресловутая "корона" и вызванные ей последствия так же очень сильно "потрепала" эту самую группу.) Но при этом - именно указанная группа (группы) может рассматриваться, как "абсолютно выигравшая" в постсоветском мире, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Что, если честно, довольно сильно меняет ситуацию. Но об этом будет чуть позднее.

Пока же - не знаю, в какой раз - хочется сказать самое главное. То, что на самом деле "вернуться в благословенный 2019" - не говоря уж об еще более благословенном 2013 годе (как говориться: "каркали", "каркали", что и в XXI веке мы все будем сравнивать с "тринадцатым годом", так же, как сравнивали в веке XX, и накаркали) - невозможно в принципе. Ни при каком раскладе событий. Ни при каком желании сторон. Вообще никак! Потому, что само состояние "условного 2013 года" на деле есть состояние "невозможное", состояние, допустимое только в условиях "обращенного" (извращенного) мира, которым является "мир постсоветский". Мира, который по сути представляется собой паразитическое образование на очень больших ресурсах, созданных в "прошлый" (советский) период. Мира, который привык только потреблять - и даже то, что часто выглядит, как "нечто производящее" очень часто в нем является на самом деле потребляющим.

Понятно, что этот Мир - чуть ли не самый "приятный" для жизни обычного человека. А точнее - что уж тут скрывать - самый приятный из всех возможных миров. Включая "миро социализма" образца 1978 года и "мир Великой Америки" образца 1952 года. Потому, что в текущем "мире" принято не вкладывать - а потреблять. Точнее даже - принято потреблять даже больше того, что вообще имеется, за счет разрушения созданного ранее. Ну да: на металлолом заводы пилят не только в России - это особенность "всего цивилизованного мира". Равно как и превращение вчерашних производственных площадей в пресловутые "общественные пространства".

В результате жить в "современном мире" легко, радостно и приятно! Практически, как в "настоящей" виртуальной реальности из произведений киберпанка недавнего прошлого: там было принято изображать некую "компьютерную симуляцию", где люди жили легко и счастливо - в отличие от их настоящего положения. Так вот: оказалось, что для подобного состояния компьютеры не нужны! Точнее, нужны - но скорее как некий дополнительный атрибут, главное же - это уже не раз описанный "отказ от будущего". Футурофобия - т.е., желание бесконечно длить текущее. И футурофагия - то есть, жертвование всеми будущими преимуществами ради получения удовольствий здесь и сейчас.

Собственно, именно этот момент и является для нас ключевым. Потому, что любой отказ от футурофобии и футурофагии однозначно чреват ухудшением уровня жизни людей. А значит - ни одна существующая политическая сила этим заниматься не будет. Ни одна! Ни правая, ни левая, ни либеральная, ни националистическая, ни патриотическая! Ни в одной из стран, которые существуют в рамках указанной системы. (Вот в странах, где оного нет - например, в КНДР или Китае - ситуация иная. Но мы пока это не рассматриваем.)

Что вытекает отсюда? А два довольно очевидных - а точнее, более, чем очевидных - момента. Первый состоит в том, что обойтись "малой кровью" для выхода "из системы" не получится - см. сказанное выше. Второй же - что эта "система", рано или поздно, но рухнет. И признаки  этого однозначного обрушения уже очень хорошо заметны. Например - через катастрофическое падение рождаемости в развитых странах ниже уровня простого воспроизводства. То есть, новых людей сейчас там, в этих странах, рождается меньше, нежели надо для сохранения численности населения - и единственным механизмом поддержания последнего выступает миграция.

Кстати, почему падение катастрофическое? А потому, что оно осуществляется гораздо быстрее, нежели планировалось имеющимися демографическими моделями, и, судя по всему, имеет "самоусиливающийся характер" (ПОС). Конечно, этот момент надо рассматривать отдельно - потому, что он крайне интересен и важен для нас - но тот факт, что сейчас УЖЕ невозможно сказать: сколько людей будет жить в тех или иных странах к 2050 году, а "прогнозируемый рост населения" до 2080 года УЖЕ признан ошибочным, говорит о многом.

То есть, получается, что мир, в котором так легко и приятно - в котором можно с легкостью летать в Париж на выходные и ездить в Индию для "поправки кармы", мир, в котором "можно быть самим собой", в котором с легкостью можно менять пол и страну проживания (последнее - не всем конечно, но не суть важно), в котором нет "ужасного тоталитаризма", службы в армии, и даже - для некоторых - необходимости работать (можно жить на пособия, хотя, конечно, не всем) - этот мир умрет обязательно в какое-​то конечное время. Причем, с определенного момент этого "смертного времени" умирание пойдет крайне активно. (Тут я, конечно, забегаю вперед - как уже говорилось, проблему "демографии" надо рассматривать отдельно.)

Если же прибавить то, что "демографическая проблема" - это, как уже не раз писалось, всего лишь одна из "фатальных проблем" (есть и другие - например, "проблема образовательная") - то становится понятно, что "обратного хода" нет, и быть не может. Потому, что да: текущие события - это УЖЕ явления распада этого самого "теплого мира". И значит, все мечты о том, чтобы "вернуться в благословенный 2013 год и жить там вечно" - которые, как уже было сказано, существуют в головах многих очень хорошо устроенных в нашем мире людей (с "нужным" образованием, работающих на "нужных" работах и, конечно же, живущих в "нужных городах") - являются, по умолчанию, мечтами несбыточными.

Что же тогда является "сбыточной мечтой"? То есть, к чему можно - и нужно - стремиться в этой жизни? Как не странно, но ответ на этот вопрос существует. Но дан он будет уже в следующем посте. Пока же стоит только сказать, что однозначно одно: то, что ЭТО является никак не связанным со всеми "современными ценностями" - то есть, с существующими "комфортным миром". Впрочем, это и так понятно.


Выход из "нормальности" - залог выживания России!

Итак, как было сказано в прошлом посте - а так же в огромном количестве других постов - т.н. "современный мир", он же "постсоветский мир" не может рассматриваться, как стационарный даже условно. Потому, что основан этот "мир" не просто на паразитировании - а на "гиперпаразировании": с одной стороны, т.н. "развитые страны" живут за счет "неразвитых". (Неэквивалентный обмен.) С другой - все вместе имеют избыточное потребление за счет "футурофагии", проедания будущего. (Не только отсутствуют инвестиции в последнее - но идет изъятие средств изо всех уже имеющихся более-​менее долговременных проектов ради текущих удовольствий.)

Итог: человечество практически все - включая и страны, которые "футурофагией" не страдали (вроде Китая) - проваливается в жесточайший кризис. (Страны, вроде Китая проваливаются потому, что оказываются слишком связанными с "футурофагами", а так же с созданными футурофагами идеями, вроде "общества потребления" и "повышения уровня разделения труда".) И понятно, что Россия тут - не исключение. Точнее даже: она одно время - в 1990-2000 годы - находилась на "передовом крае" движения к пропасти. Скажем, в плане снижения рождаемости: коэффициент рождаемости 1,19 был тут "достигнут" еще в 2000 году - тогда, когда в той же Японии было еще 1,36, в Германии - 1,38 и т.д. (Общемировой СКР был тогда 2,8.) Потом, правда, ситуация несколько исправилась - до 1,8 в 2015 году, но того ужаса, что был в 1990 годы, это не отменяет.

Впрочем, "впереди паровоза" Россия бежала не только в указанном качестве: она, по сути, "реализовала в себе" все базовые тредны будущего "мира цветущей смерти" - начиная с полного презрения (и на государственном, и не "личном" уровне) к производству. Ну да: "кому нужны ваши хреновые станки (автомобили, самолеты, микрочипы, антибиотики и т.д.) - мы все, что надо купим" - это был реальный государственный лозунг того времени. И, разумеется, реализовывался он по полной: "нежффективные совковые заводы" закрывались - а взамен открывались "эффективные" рынки, магазины, казино и бордели. (То есть, то, что "наши борцы с совком" видели в фильмах своей юности.) За счет чего все это будет работать - то есть, кто будет производить "первичные ценности" - тогда просто не думали.

Сейчас это выглядит даже забавно: начать делать то, что весь "цивилизованный мир" будет делать лет через двадцать - скажем, закрывать заводы и открывать "общественные пространства". Или "переквалицифировать" работников производительных отраслей в различный "прекариат" - от курьеров до специалистов по "гендерным проблемам". (Тогда - в 1990 годы - вместо "гендерных проблем" были различные "кафедры туризма и культурологии", коих к концу десятилетия расплодилось немерено.) Или, например, считать, что "отрицание прошлого, переписывание всей истории" с т.з. проигравших (скажем, нацистов) - это "путь к правде". (Сейчас это "культура отмены", которая касается всего - от Шекспира до моллюсков.) Или... впрочем, тут можно говорить бесконечно.

Но в данном случае для нас важно только то, что практически все действия "новорусского режима" и находящегося на "подведомственной" ему территории населения были направлены исключительно в сторону деструкции, в сторону утилизации и абсолютизации потребления при крайнем умалении производства. (Собственно, это прекрасно видно по тогдашним фильмам и телепередачам - да что там, вообще по всему.) Разрушить и сожрать, сожрать все, что разрушено, и разрушить то, что еще не разрушено, дабы сожрать - это говорилось тогда четко, прямо, откровенно.
Бандиты в качестве героев, клоуны у бандитов в качестве обслуги (все эти "народные артисты", "писатели и мыслители", что так радовались "наступлению свободы и т.д.), государство в виде коврика под ногами у этих бандитов и клоунов. (Милиционеры, отдающие честь случайно остановленному "авторитету", и радующиеся, что он дал им по "стольнику", а не велел своим "быкам" набить морду.) Потребление - единственное что важно: "олигарх" от "неолигарха" отличается тем, что ездит на "мерине" или лимузине и имеет многоэтажную "виллу". (Состояние, как таковое, уже вторично.)

Собственно, в значительной мере это осталось и теперь - но, во-​первых, теперь это определяется скорее "традицией", нежели "господствующим трендом". (Т.е., идет сохранение - а не развитие процесса.) А, во-​вторых, как уже было сказано, в 1990-е оное виделось "признаком России", как таковой - а сейчас уже понятно, что это общемировое (и "общецивилизационное") явление. (Отсюда смешными выглядят все заявляющие о "вымирании России" при "нынешнем режиме": попробуйте найти "иной режим", где происходит что-​то другое? Израильских ортодоксов не предлагать! Или, скажем, еще лет 10 назад казалось, что закрытие заводов и строительство на их месте жилых комплексов - это чисто "российская фишка". А теперь - нет, оказывается, так делают везде, от Нидерландов до США.) Впрочем, понятно, что это - вопросов не снимает, скорее, наоборот: показывает, что никаких готовых рецептов нет. И что никакое "знание английского" и прочие интеллигентские штучки, которые "срабатывали ранее", уже не помогут. (Не найдешь такого примера, который, например, позволил бы решить проблему с депопуляцией или, скажем, с провалом в образовании.)

Придется всё делать самим. Но оное - в любом случае обязательный элемент: слишком долго за время "комфортного и теплого мира" концепция "посмотри в развитых странах" была единственно возможной! (На самом деле все еще интереснее: как уже было сказано не раз, шло не копирование, а, скорее, внешняя имитацию - "внутренне" же ничего, кроме прожирания, вообще не было.) В результате чего мир оказался заполнен "плохими копиями" западных конструктов. (Да хоть хорошими - смысл все равно тот же!) Итак, нам предстоит невозможная еще вчера "эпоха самостоятельного мышления". То есть, то, что так отвергалось в 1980-1990 годы, над чем было принято смеяться и что воспринималась, как какая-​то архаика - и поэтому оказалось отдано в руки то ли откровенных манипуляторов. (Кургинян и Ко) То ли в руки еще более откровенных неадекватов. (Дугин и вся "евразийская компания".)

Впрочем, эти категории пересекающиеся - и про того же Александра Гельевича трудно сказать: где он искренне заблуждается (если мягко говорить), а где просто подсовывает нам переложения западных "консерваторов" в переводе Гоблина. В любом случае, вся эта "исконно-​посконная тусовка", действительно не внушает доверия. Но! Это происходит исключительно потому, что все "адекватные люди" до сих пор уверены в том, что "надо изучать мировые процессы", "надо следовать мировой мысли" и все такое. То, что реально никакой адекватной (реальности) "мировой мысли" сейчас просто нет, и что пресловутая интеллигенция - с ее "гиперфункцией" в виде "перевода западных смыслов" - больше не работает, необходимо еще осознать. Как необходимо осознать и то, что если мы - россияне - не преодолеем данный кризис (совокупность кризисов как минимум), то наша страна исчезнет вместе со всеми остальными "цивилизованными странами", и странами, которые шли (и идут до сих пор) на поводу у "цивилизации".

Собственно, это и есть сейчас самое сложное: как минимум, перед Россией стоит выбор уровня даже не "петровских времен" - а, наверное, того, что было у "начала существования", при Иване III, когда был принят выбор "ориентации на внешний мир". (Попытка "вернуться в византийскую цивилизацию", провалившаяся, впрочем, из-за катастрофы последней.) Впрочем, тут об этом говорить нет смысла. А есть смысл сделать некоторые выводы из сказанного выше.

Состоящие в том, что: а) просто необходимо признать банкротство т.н. "западного мира" - а так же всех порожденных им "теневых миров", включая "новорусский проект" образца 1992 года; б) просто необходимо начать поиск нового "проекта", который позволил бы начать решения порожденных указанным выше "банкротством" проблем - от демографических до образовательных и т.д.; в) просто необходимо отказаться от "примата заимствования" - это кажется естественным, но стоит понять, что оное означает и отказ от "примата образованного слоя", который, как уже не раз говорилось, как раз заимствованиями и занимается. Если честно, то последнее - самое важное.

Но обо всем этом надо говорить уже отдельно...


Сможет ли Россия выжить без "нормальности"?

На самом деле рассмотренный в прошлом посте вопрос о том, что идея "брать все лучшее с Запада" больше не работает - по причине того, что "не работает" сам Запад, как таковой - является очень важной для современной России. Потому, что, по сути, оное обесценивает очень большой "пласт опыта", действующий не с Петра Великого даже, а с Ивана Васильевича. И не Ивана IV, а Ивана III, который, собственно, и начал первым "рубить окно в Европу". То есть, то, что было очень значимым в последние лет 500, если не более.

И разумеется, теряет актуальность не только сам опыт, но и люди, с ним связанные - разнообразные "гостомыслы", которые своим умением говорить на "ненаших языках" и "находить контакт с людьми" (разных миропредставлений) всегда могли с легкостью заработать на хлеб с маслом. (И икрой.) Надо ли говорить, что оное оказывается крайне важным для т.н. "образованного слоя" -- который, по сути, именно этим и занимался. Причем - что самое печальное - это относится не только к гуманитариям, но и к огромному числу "технарей" и естественников. (Тем более, что в последние два-​три десятилетия значительное число представителей последних категорий занималась прямой работой на западные организации.)

Но альтернативы нет: как уже было сказано, те вещи, что еще вчера прекрасно работали - или, даже, работали плохо, но все же что-​то выдавали - сейчас не работают вообще. Например, пресловутый "индекс цитирования" в науке еще до появления пресловутого ChatGPT привел к засилью "мусорных статей", т.е., статей, направленных не на решение конкретных проблем, лежащих перед человечеством (как неявно полагалось в науке до некоторого времени), а на повышение "упоминаемости" и т.д. И это было лишь началом, потому, что далее пошла "цепная реакция", состоящая в том, что редакторы "рецензируемых журналов" банально не стали справляться с валом статей (еще раз - речь идет о состоянии ДО появления "генеративного ИИ), и начали "заворачивать" все, что имело хоть какие-​то новые идеи и концепции. (Т.е., над чем надо было думать.)

Или, вот, уже не раз описанная ситуация с "зеленой энергетикой" и ее закономерным финалом. Состоящим в том, что: а) эта энергетика оказалась неспособной к стабильной поставке электроэнергии - в "благоприятные дни" этой энергии оказывается в избытке (вплоть до "отрицательной стоимости"), в неблагоприятные - в недостатке. б) реальный рынок "возобновляемых источников энергии" оказался "захвачен" китайскими производителями. Почему "захвачен" в кавычках? Да потому, что Китай ничего, по сути, не захватывал - европейские фирмы просто тупо слили вопрос производства. (Или, вообще, не производя нужного оборудования, или производя его гарантированно дороже.) Самое же интересное - то, что оное прекрасно прогнозировалось изначально, в момент начала борьбы за "безуглеродный мир". (Собственно, по ВИЭ еще Капица "прошелся" в 1970 годы - доказав их неэффективность в принципе - ну, и вообще много кто тут работал...)

Что это значит? А то, что, например, "бежать за европейским паровозом" "гендерных исследований" или "безуглеродной энергетики" - это уже не просто быть в положении "вечного догоняющего". Это - быть в положении "вечного догоняющего" на пути к пропасти. (Или - если сказать грубее - в роли занявшего второе место на конкурсе муд..ков. Потому, что ... ну, вы поняли!)

То есть, придется начать "думать самим". К счастью, ничего невозможного в этом нет: у нас в стране уже был период истории, когда "Россия оказалась отрезанной от передовой западной мысли". Да, речь идет о СССР, причем, СССР начального периода. (Включая тот момент, когда он "состоял только из РСФСР".) На самом деле, рассматривая этот период существования нашего государства, очень сложно сдержать удивление тем, "как быстро ЭТО случилось". То есть, как страна прошла через коренную модернизацию своего народного хозяйства со скоростью, в разы превышавшей то, что было до Революции. В особенности при понимании того, как МНОГО было потеряно во время Суперкризиса 1917-1920 годов. (Собственно, начало Революции и Гражданская война.)

Самое главное тут - разумеется, то, что были потеряны т.н. "специалисты". (Значительная часть - порядка 30% от всего "образованного слоя" - оказалась в эмиграции. Эмигрировало порядка 2 млн. человек - при том, что ВСЯ русская интеллигенция к 1917 году не насчитывала и 500 тысяч.) Хотя, конечно, просто разрушенные заводы, разбитые паровозы, разломанные железные дороги и прочие "материальные прелести" шедшей в стране Гражданской войны - щедро поддержанной "просвещенной Европой" - так же нельзя ни принимать во внимание. Так же нельзя ни принимать во внимание наложенные "странами Антанты" технологические санкции: поскольку подавляющая часть высотехнологического оборудования поздней Российской Империи была импортной, то западные лидеры не без основания считали, что "Россия будет отброшена в 17 век". ("Россия во мгле", как "предсказывал" сочувствующий, кстати, нам Герберт Уэллс. Который считал, что "технологическое превосходство" Европы сделает то, что не удалось сделать оружием во время интервенции.)

Но Уэллс, как известно, ошибся. А вот Ленин - "кремлевский мечтатель" - оказался более, чем успешен: его (принятый по его инициативе) проект ГОЭЛРО не только был выполнен, но перевыполнен с огромным "заделом". (Планировалось к 1930 году производить 2,8 млрд кВт*ч электроэнергии, а произвели 8,4!) Почему? А потому, что - как не парадоксально - именно "отключение от передовой цивилизации", предпринятое "совместно" значительной частью российской интеллигенции и элитами Запада оказало на "ситуацию в стране" благоприятное воздействие.

В том смысле, что "сняло" заслоны к развитию собственного производства, установленные в свое время иностранными производителями, которые в Российской  Империи получили контроль над "рынком". Просто потому, что средств (на "обретение благосклонности" высших чинов) у них было много больше, нежели у отечественного производства. (Вообще, один "Сименс" клал всю российскую электротехнику на лопатки - со всеми вытекающими последствиями. От того, что деньги за "российской электричество" уходили Германии до того, что российские инженеры-​электрики чуть ли не поголовно были "германофилами".)

То есть, еще раз: когда пресловутые "люди-​переводчики" - то есть, те, кто занимался в стране интересами германских, британских, бельгийских, французских компаний - исчезли (в эмиграции), то открылся огромный простор для "автохтонов". Для тех, кто был все время на "вторых ролях" - причем, в данном случае, даже не все из них получили классическое образование. (Про университетское умолчу.) Скажем, та же "плеяда" советских авиаконструкторов (за исключением Туполева): Яковлев, Лавочкин, Ильюшин, наконец, Королев (ну и т.д. и т.п.)  - это все те люди, которые в "условиях нормальности" были бы "задавлены" теми, кто "имел доступ к передовой западной мысли". (То есть, закончил университет и получал стажировку в западных фирмах - вроде Сикорского. Так что, ИМХО, все "плачи" о последнем смешны: был бы Сикорский - не было бы других конструкторов.)

В общем, да, диалектика работает - а "линейное мышление" для сложных систем нет! В том смысле, что "ожидаемое" падение молодой Советской Республики после "отвязки" от Запада, от его инженерно-​технической, а частично и научной школы - которое ожидалось и "врагами", и "своими", и "сочувствующими" - не случилось! Случился - наоборот - подъем. И это есть чуть ли не самое важное во всей истории раннего СССР: такого количества реализованных "сложных проектов" - от развития сельской медицины до самолетостроения - причем, полученных в условиях крайнего дефицита ресурсов, не было ни "До", ни "После". (А, всего-​то, надо было выпереть прочь большую часть "знаковых семей" и прочих "кланов"!)

Так что особо бояться текущего "разрыва с Западом" не стоит. Скорее надо понимать, что этот разрыв будет гораздо более длительным, и намного более сложным, нежели "тогда", когда реально выехало очень много "образованных". (Сейчас же пресловутые "герои Верхнего Ларса" составляют не более 5% от всех "западофилов" в стране.) Ну, и да, разумеется, технологические цепочки были проще - и более понятны, нежели сейчас. Но это не суть важно - в конце концов, уровень развития общества (количество образованных людей, например, скорость коммуникаций и т.д.) так же много выше.

Авторство: 
Копия чужих материалов
Использованные источники: 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх