Не прошедшие испытание временем и не соответствующие действительности литературные произведения, например «Архипелаг ГУЛАГ» Александра Солженицына, необходимо исключить из школьной программы, заявил первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Дмитрий Вяткин, сообщает 22 января ТАСС.
Вяткин отметил, что в текущем году внесут необходимые изменения в школьную программу по литературе. По его словам, как минимум целый ряд произведений советских авторов, в том числе «Молодая гвардия» Александра Фадеева, произведение Юрия Бондарева «Горячий снег» нужно вернуть в школьную программу.
«Те произведения, которые не выдержали испытания временем, которые не соответствуют действительности, „сплетни в виде версий“, как Высоцкий писал и пел, без всякого сомнения, должны быть из школьной программы исключены», — сказал Вяткин.
И отметил, что в таком вопросе они будут опираться на экспертное мнение специалистов в области педагогики и культуры, на мнение родителей и педагогов.
Также Вяткин добавил, что законодатели «рубить с плеча» не собираются, однако намерены восстановить историческую справедливость в отношении советских произведений, воспитывающих чувство патриотизма, сохраняющих историческую память.
По его мнению, из программы нужно удалить в первую очередь «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына.
«Как показал исторический анализ „Архипелага ГУЛАГа“, который пока еще не убрали, а я думаю, недолго осталось ему находиться в школьных программах, многие факты Александром Исаевичем были „высосаны из пальца“, придуманы. Историки проверяли все факты. Была попытка получить за это премию — за то, что он вымарал в грязи свою собственную Родину», — сказал Вяткин.
В Госдуме планируют собрать все поступающие предложения от общественного контроля по произведениям, получающим бюджетное финансирование, в том числе — кинофильмам. Имеются в виду те, в которых авторы «унижают Россию и поливают ее грязью».
Напомним, ранее президент России Владимир Путин поддержал идею вернуть в обязательную школьную программу произведения советских классиков, в том числе Александра Фадеева, Константина Симонова.
Update
Вопрос об исключении из школьной программы романа Солженицына "Архипелаг ГУЛАГ" не стоит и не стоял, сообщила председатель комитета Госдумы по просвещению, координатор направления Народной программы "Единой России" "Современное образование и передовая наука" Ольга Казакова.
Мнение о том, что из обязательной школьной программы следует убрать "Архипелаг ГУЛАГ" Александра Солженицына и другие "не прошедшие проверку временем произведения", ранее высказал замглавы фракции "Единая Россия" в Госдуме Дмитрий Вяткин.
"Вопросы исключения из школьной программы того или иного раздела, произведения или наоборот включения в программу - это сложный и длительный процесс. Такие решения не принимаются просто так, на основании частного мнения. Мы приняли закон, который как раз это регулирует. В нем такие предметы, как история, литература, получили особую степень защищенности. В соответствие с ним федеральная программа по литературе утверждена для всех школ страны. И вопрос об исключении произведения Александра Солженицына "Архипелага ГУЛАГ" не стоял и не стоит", - сообщила председатель комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова. Ее слова приводит пресс-служба "ЕР".
Депутат отметила, что вопрос не выносился на обсуждение ни на площадке "Единой России", ни в думской фракции партии. "Не обсуждался в профильном думском комитете и с профессиональным сообществом", - подчеркнула парламентарий.
При этом Ольга Казакова напомнила, что роман Александра Фадеева "Молодая гвардия" действительно вернули в школьную программу. "И это была совместная инициатива "Единой России" и Министерства просвещения, педагогического сообщества, - пояснила глава комитета. - Мы провели большое количество консультаций и встреч с историками, литературоведами, сотрудниками музеев, учителями и представителями общественных объединений Донбасса".
По ее словам, это стало "общим взвешенным решением и важным шагом для патриотического воспитания детей". "Мы отстаивали и отстаиваем историческую правду. Наши дети должны знать не только славные, но и драматические страницы нашей истории, истории великого народа", - заключила Казакова.
Свежие комментарии