На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 398 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Фирстова (Таран)
    Как вас сразу видно ципсошников, прокололся ! Аккаунт выдал по полной программе! Не ври насчёт пенсий, нет таких, а е...Россия стала бога...
  • Александр Иноземцев
    "...Это хорошо, Александр, что Вы слово "вся" поставили в кавычки, просто потому, что вся моя аргументация, перечисле...2. Об устройстве ...
  • Evgeni Velesik
    Рад, очень рад за наше государство, вот только где наши золото-валютные денежки? & 300 миллиардов!!! Пенсия за работу...Россия стала бога...

Режим Инкогнито в браузере, как он работает и почему ничего не скрывает.

Народ, всем привет.

Есть люди, которые до сих пор верят, что если зайти в браузере на какой-то сайт в режиме инкогнито, то никто никогда об этом не узнает. Некоторые сидят в таком режиме на работе, чтобы их не отслеживал начальник (а то мало-ли, на каких-сайтах они просиживают рабочее время).

А есть те, кто вообще постоянно серфит интернет только под инкогнито, чтобы их не палили рекламные компании, и конгломераты, и никто никогда не узнал их пароли от ресурсов. Они же обычно заклеивают камеры на ноутбуках, а на ночь вытаскивают роутер из розетки.

Но давайте сегодня попробуем в дух словах все же разобраться, как на самом деле работает режим инкогнито в браузерах, что он помогает скрыть, а что спрятать все равно не получится. Ведь мы все прекрасно понимаем, что в современном мире браузеры знают о нас больше, чем кто-либо другой, все наши потаенные страхи, желания и предпочтения. Да, сейчас проблемы безопасности выходят на новый уровень, и да, каждый сайт теперь обязан спрашивать у пользователя, что он использует файлы куки, и сбор данных о вас. Но даже если вы не согласитесь, часть информации все равно будет сохранятся.

А сам браузер обязательно сохранит:

  • логины, пароли, время последнего посещения
  • историю просмотра страниц
  • поисковые запросы в Google, Яндексе и других поисковиках
  • плюс он сохраняет временные файлы, корзину покупок, например, какие-то картинки кеширует, чтобы у вас сайт не подгружал каждое ваше действие все это званого заново.

Так вот, в режиме инкогнито браузер всего этого не делает. В частности, он не сохраняет историю просмотра, информацию из любых форм, например, при авторизации. Да, он в любом случае сохраняет какие-то временные файлы и информацию о посещенных страницах просто для того, чтобы он мог нормально работать (иначе серфить интернет стало бы невыносимо), но при этом каждый раз он будет открывать страницу как будто в первых раз. Ну и еще в режиме инкогнито браузер не использует по умолчанию расширения и плагины, но их можно включить вручную. И на этом, по сути, все.

Простыми словами, если вы закрыли страницу, то браузер сотрет все данные о ней, пароли, явки, фамилии. Поэтому режимом инкогнито полезно пользоваться в гостях или в общедоступных местах, когда компьютер не ваш. И чтобы случайно не забыть выйти из своего аккаунта, достаточно просто закрыть вкладку и все. Заново открыв ее, придется авторизоваться заново. На этом все полезные функции инкогнито закончились. Ну ладно, есть еще парочка:

  • если нужно зайти в несколько учётных записей с одного компьютера, просто открываем отдельную приватную вкладку на каждый аккаунт.
  • для тестирования сайтов, так как браузер не сохраняет данные и можно начинать каждый раз заново, но это больше подходит web-разработчикам.
  • ну и если нужно показать экран, например, при видеосозвоне, без лишних вкладок, расширений, закладок и всего прочего.

Но важно понимать, что, во-первых, если вы авторизовались на каком-то сайте, вся ваша активность вновь начинает отслеживаться. И мало того, даже без авторизации сайт может вас узнать даже в режиме инкогнито (не всегда, но довольно часто). А все просто потому, что при работе с браузером любой сайт или сервер получает некий цифровой отпечаток о вас. Туда входят технические данные об устройстве, используемые плагины и расширения браузера, какие-то мелкие вещи (по типу раскладка клавиатуры, часового пояса, и системных шрифтов). Все это просто нужно для нормальной работы сайта и самого браузера.

Но, помимо этого, такие важные вещи, как User Agent — то, что сообщает о себе само устройство. По этим данным веб-сервер определяет операционную систему, тип устройства и браузер, IP-адрес (да-да, и его тоже). Плюс там еще сеансы TSL и параметры WebGL. Что это, грузить вас не буду. И по всем этим параметрам сайт может вас легко опознать из всех своих пользователей.

А во-вторых, важно понимать, что режим инкогнито работает только в браузере, то есть, по сути, вы запрещаете сохранять о себе часть данных простой программе – браузеру Хром, например. Но при этом сама сеть wi-fi, администратор этой сети, интернет кафе, ваш работодатель, раздающий вам халявный интернет, интернет-провайдер и т.д. - все они могут узнать о вас все, куда вы заходили, сколько времени провели, что вы делали и т.д. Режим инкогнито в браузере никак на это не влияет.

Ну и в-третьих, скрыться от рекламы все равно не получится. Многие сайты вас знают по цифровому отпечатку, о чем мы говорили выше, при этом даже могут не подать знак о том, что они вас узнали и уже начали договариваться с рекламодателями, чтобы предложить вам «нужную» рекламу. А некоторые сайты не работают без авторизации, а как я также сказал выше, как только вы авторизовались, считайте, что вы уже не в режиме инкогнито.

И простыми словами получается, что сам по себе этот режим нужен только для увеличения безопасности для вас, чтобы вы почту свою проверяли или во ВКонтакте зашли где-нибудь у друга или в интернет-кафе без опасения оставить свои пароли или забыть выйти из аккаунта. Главное сам браузер закрыть и вкладки.

А как тогда мне оставаться невидимым, спросите вы? А ни как. Всегда помните поговорку – все, что появилось в сети, остаётся в сети навсегда. В том числе вы сами, ваше перемещение, местоположение, аккаунты, логины, пароли, явки, фамилии, предпочтения, история покупок, поиска и т.д. И цифровой «портрет» в интернете есть уже на каждого, причем даже не обязательно самому заходить в интернет, но об этом мы погорим как-нибудь в другой раз.

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ

Картина дня

наверх