На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 596 подписчиков

Свежие комментарии

  • валерия
    Как смешат эти слова " США требуют..." Пусть у  жен своих требуют, если им чего-то там не хватает... Твари безмозглые...🛰 НАТО требует о...
  • Людмила Фирстова (Таран)
    Я дополню, северянам помогла Россия...так что не сами они победили... https://histrf.ru/teacher/istoriya-novogo-vreme...Американское воен...
  • lakmus
    Единственная война, которую выиграли США - война Севера и Юга. Правда, получается, что выиграли гражданскую войну в 1...Американское воен...

В России разработан способ дробления камней в почках за 20 минут

Ученые из Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» разработали уникальный одноразовый уретроскоп TIRKE. Это устройство предназначено для малоинвазивного хирургического лечения мочекаменной болезни, в частности, для лазерного дробления камней в почках.

Что делает TIRKE особенным 

Главное отличие TIRKE от существующих аналогов заключается в его многофункциональности.

Помимо подачи жидкости для промывания операционного поля (ирригация), уретроскоп также способен отсасывать жидкость вместе с фрагментами разрушенных камней (аспирация).

Это позволяет существенно улучшить обзор операционного поля. Благодаря постоянному оттоку жидкости врач получает более четкое изображение и может более точно контролировать ход операции. Кроме того, комбинированная функция ирригации и аспирации позволяет значительно ускорить процесс, сократив время операции в три раза — до 20 минут.

Удаление осколков камней сразу после дробления минимизирует риск повреждения мочеточника и других тканей. Благодаря минимальной травматичности пациенты быстрее восстанавливаются после операции.

Как работает TIRKE

Устройство работает следующим образом: во время операции через уретроскоп подается жидкость, которая размывает операционное поле и помогает врачу лучше видеть камень. Одновременно с этим жидкость с фрагментами камня отсасывается обратно через тот же канал.

Разработчики планируют дальнейшее совершенствование уретроскопа. В частности, в устройство будет интегрирован датчик давления, что позволит врачу контролировать внутрипочечное давление во время операции. Кроме того, ученые работают над созданием беспроводной версии устройства, что сделает его еще более удобным в использовании.

Ярослав Горбунов

© Русская Семерка 

Ссылка на первоисточник
наверх