На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 573 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Иноземцев
    "...Это не моя обязанность и офицер не обязан выкладывать обращение в интернете для всеобщего просмотра". ===========...Грабёж средь бела...
  • Grigorij Smoljakov
    А нахера нам столько дармоедов?Рейтинги стремите...
  • Сергей Бунцов
    Это не моя обязанность и офицер не обязан выкладывать обращение в интернете для всеобщего просмотра. Обратитесь к авт...Грабёж средь бела...

Геообзор — Австрия: страна с самой большой в мире ледяной пещерой, виноградниками и Альпами.

Что такое «Венский лес»? Как тут появилась самая большая ледяная пещера в мире? За ответами мы, в рамках еженедельного «Геообзора» отправляемся знакомиться с географией и природными достопримечательностями следующей страны — Австрии.

Австрия — страна Альп, уютных долин и Дуная

70 % Австрии занимают горы и предгорья.

Физическая карта Австрии

На юге и западе — это относительно молодые и высокие Восточные Альпы, формировавшиеся 65-20 миллионов лет назад. Тут можно было бы долго рассказывать про потрясающие виды, лыжников, заострённые пики гор и ставшую мемом «альпийскую свежесть». Да, это всё — Австрия.

Самая высокая точка Австрии находится здесь — Гросглоккнер, 3798 метров. Это третья по высоте вершина Восточных Альп. К подножию горы ведёт высокогорная автомобильная дорога, поднимающаяся с крутыми поворотами до максимальной высоты 2571 м.

Самая высокая вершина Австрии — Гросглоккнер. В центре снимка — самый большой ледник Австрии, Пастерце, ныне неуклонно отступающий. Справа — смотровые площадки, которые вместе с превосходной автомобильной дорогой здорово популяризируют высокогорный туризм в Австрии
Автомобильная дорога «Гросглоккнер» открыта с мая по октябрь. Здесь заваливает снегом, да и лавины — не редкость

К северу от гор рельеф постепенно опускается к Дунаю, пересекающему Австрию с запада на восток. Здесь зелёные холмы пропустят между собой синюю нить реки, которая пройдёт ещё нескольких стран и впадёт в Чёрное море.

Речные долины — например, Вахау — обладают собственным микроклиматом. Холмистые берега защищают от холодного ветра. Испарение с поверхности Дуная увлажняет воздух.

Аграрии в восторге!

Тишь да гладь в австрийской долине Вахау. Город Дюрнштайн

Природа позаботилась даже о подогреве. Каменистые склоны долины нагреваются от солнца днём и отдают тепло ночью. Да и сам Дунай смягчает суточный перепад температур.

Всё это позволяет успешно выращивать на берегах Дуная виноград как минимум с IX века. Хотя есть и упоминания о том, что первыми догадались взяться за посадку виноградной лозы в австрийской речной долине ещё римляне аж в I веке нашей эры.

А ещё там есть чудесные абрикосовые сады! 190–210 солнечных дней в году позволяют)

За Дунаем, дальше на север, рельеф поднимается снова. Сюда заходит кусочек Чешского (Богемского) массива — старых гор, сформированных 300 миллионов лет назад, с выходами на поверхность древнейших горных пород.

Типичный пейзаж севера Австрии: регион Мюльфиртль, стоящий на Чешском массиве

Из-за почтенного возраста Чешский массив разрушен, сглажен ветрами и водой — классическая участь гор со стажем. Высота не превышает 1602 метров.

На востоке живописный отрог Восточных Альп, поросший дубами и буками, спускается к Вене.

Тут заканчиваются Альпы

Именно эти невысокие горы, поднимающиеся до 893 метров, называют Венским лесом. Тем самым, который с красивыми, но далёкими от реальности сказками. Дальше, от Вены на восток, начинается равнина.

Карта, которую невозможно не вклинить в статью: подробно и наглядно!

В рельефе Австрии есть одна интересная особенность: если посмотреть на карту, то на западе страна начинается Боденским озером (Предальпы), а на востоке — заканчивается озером Нойзидлер-Зе с берегами, поросшими тростником (равнина).

Берег Боденского озера (город Брегенц) на западе Австрии и Нойзидлер-Зе на востоке

Наглядная разница. Нойзидлер-Зе — самая низкая точка Австрии над уровнем моря (115 метров).

Самая большая ледяная пещера в мире с эффектом «Печной трубы»

В австрийских Альпах, а именно в горах Теннен в земле Зальцбург, находится самая большая ледяная пещера в мире — Айсризенвельт. Можно проявить фантазию и сказать, что Снежная Королева выбрала бы её дворцом для постоянного места жительства, но австрийцы сами давно определились, кто в ней живёт: название переводится как «Мир ледяных гигантов».

Внутри пещеры Айсризенвельт в Австрии

В мире существуют миллионы пещер, но только очень маленькая часть относится к «ледяным» — тем, где лёд сохраняется круглогодично. Так случается, когда соблюдён ряд условий: вода — должна поступать, температура воздуха — замораживать её в холодное время года и не подниматься настолько, чтобы растапливать лёд летом.

В Айсризенвельт стекает талая вода альпийских снегов и замерзает зимой. В тёплое время года лёд не успевает растаять, потому что даже в июле-августе столбик термометра в пещере колеблется в районе 0 °С.

Прогулка внутри пещеры

Протяжённость узких коридоров Айсризенвельт — целых 42 км. Длинный тоннель был старательно вымыт в известняке водой: процесс шёл миллионы лет. Вода же и камень точит, а тут — весь горный массив сложен из податливого известняка.

Об этом редко пишут, чтобы не разрушить образ длинного ледяного тоннеля, но важно упомянуть: лёд есть только на расстоянии 1 км от входа. Дальше — пещера уходит дальше пусть очень длинным, но всё-таки обычным известняковым коридором.

Вход в пещеру Айсризенвельт: высота 1641 метр над уровнем моря

Здесь, на первом километре, в игру включается интереснейший механизм «динамичной ледяной пещеры», благодаря которому круглый год поддерживаются нужные условия.

Хотя у пещеры Айсризенвельт только один «полноценный» вход, в её сводах есть много вентиляционных отверстий вроде трещин. Они пропускают воздух и продувают ледяной «предбанник» пещеры.

Как функционирует динамичная ледяная пещера
  • Зимняя тяга, или «эффект печной трубы». Зимой воздух внутри пещеры теплее, чем снаружи. Он легче и поднимается вверх — через «вентиляционные отверстия» или щели в своде. В ответ на это холодный наружный воздух втягивается в пещеру через нижний вход. Этот поток, похожий на тягу в печной трубе, пронизывает нижнюю часть пещеры и охлаждает её всё сильнее. Так начинается и продолжается промерзание.
  • Летняя тяга — всё наоборот. Холодный воздух из пещеры опускается вниз и выходит наружу, а по верхам в пещеру поступает тёплый летний воздух. Но пока он медленно спускается, он успевает остыть, потому что стены пещеры холодные. До нижних залов он добирается уже охлаждённым и не может согреть их. Поэтому там температура почти не меняется — держится около нуля градусов круглый год. Это и помогает льду не таять даже летом.
По этому же принципу работает и Кунгурская ледяная пещера в Предуралье.

Чем глубже в пещеру, тем слабее воздухообмен с внешним миром. Поэтому дальше 1 км нет условий для круглогодичного оледенения. Кстати, лёд в пещере Айсризенвельт — новодел по геологическим меркам. Самый большой возраст исследованных образцов — всего 1000 лет.

Мы достаточно проморозились в Айсризенвельте, поэтому в следующем обзоре отправимся дальше по алфавитному списку — в солнечный Азербайджан. Его грязевые вулканы уже начинают весело булькать!

______________________________

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ

наверх