Возрастные изменения организма — результат естественных процессов. Многие из них увеличивают риск заболеваний. Сохранить здоровье помогут незначительные изменения диеты.
Фото: Depositphotos
Несмотря на то что советские учёные считали пожилыми лишь тех, кто достиг возраста 56−61 год, первые признаки старения появляются примерно после 40 первых лет жизни.
Естественные возрастные изменения — не повод для беспокойства, однако их игнорирование чревато опасными последствиями. Например, потеря костной массы увеличивает риск переломов.Чтобы избежать неприятностей и сохранить здоровье максимально долго, следите за своим питанием и придерживайтесь простых рекомендаций.
Меньше ешьте
Еда — это удовольствие. По этой причине люди часто едят больше, чем требуется телу. В контроле количества поступающей с пищей энергии нуждаются не только те, кто хочет похудеть. Разумные ограничения снижают риск развития связанных с возрастом заболеваний и продлевают жизнь.
В то время как организму не нужны лишние калории, его потребность в некоторых веществах с годами увеличивается.
Фото: Depositphotos
Кальций
Кальций — основа костной ткани. Так как с возрастом в организме становится меньше этого минерала, плотность костей уменьшается. Вместе с ней снижается прочность, кости становятся слишком хрупкими.
Чтобы они оставались крепкими, необходимо ежедневно употреблять примерно 1000−1200 мг кальция, что уменьшит риск переломов и остеопороза. Не забывайте, что усвоению минерала способствует витамин D3.
Антиоксиданты
Эти вещества нейтрализуют свободные радикалы, которые ускоряют старение и повреждают клетки. Высоким содержанием антиоксидантов отличаются ягоды и фрукты, орехи и некоторые овощи, какао, красное вино и зелёный чай.
Клетчатка
Общепринято считать, что клетчатка улучшает работу кишечника, снижая вероятность запоров. Но кроме этого волокна помогают понизить уровень холестерина и сбалансировать содержание сахара в крови. После сорока лет женщинам следует съедать за день 25 г клетчатки, мужчинам — в полтора раза больше.
Калий
Высокое кровяное давление — одна из самых распространённых проблем пожилых людей. Калий помогает с ней справиться. Высоким содержанием этого нутриента отличаются шпинат, авокадо, бананы и картофель.
Фото: Depositphotos
Витамин B12
Это полезное вещество необходимо, кроме прочего, чтобы поддерживать здоровье и внешний вид кожи и волос. Содержанием витамина отличается молоко, мясо, рыба и яйца. В молодости от нехватки витамина B12 страдают в основном вегетарианцы. Однако способность человеческого организма усваивать этот витамин снижается с годами, что и объясняет необходимость увеличения его употребления теми, кто не ограничивает диету растительной едой.
* Прежде чем бежать в аптеку за витаминами, целесообразно проконсультироваться с лечащим врачом.
Пищевые добавки
Различные биологически активные добавки назойливая реклама порой представляет как панацею от всех бед и необходимое условие для правильного питания. Они и вправду могут помочь, но употреблять их следует с осторожностью. Несмотря на то что биодобавки не лекарство, с ними легко не только поправить, но и ухудшить самочувствие. Чтобы определить, в чём именно нуждается тело, сдайте анализы и обсудите результаты исследования с врачом.
Автор: Алексей Норкин
Свежие комментарии