На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 571 подписчик

Свежие комментарии

  • Гарий Щерба
    👍👍👍👍👍👍👍👍👌👌👌👌👍👍👍👍👍👍👍👍Дяденька Путин, п...
  • Иван Агеев
    Губерня за взятку всё привык решать, а тут не прокатило, "крышу" посадили! Облом, бля, и заявление, не писал а "Свиде...Губерниев не може...
  • Гарий Щерба
    👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍Почему наши дома ...

УРОКИ СПОРТА. Чему на самом деле учит спорт.

Все говорят о том, что спортом заниматься очень полезно. И взрослым и детям. Это помогает здоровью, воспитанию характера и даже умственному развитию. Чему же на самом деле учит спорт? Читайте в этой статье.

Я занимаюсь спортом с четырех лет. В 4 года мама отдала меня в бассейн и плавание стало спортом всей моей жизни. Я не бросил заниматься плаванием даже после травмы спинного мозга, когда оказался в инвалидной коляске.

Спорт не учит побеждать. Спорт учит проигрывать.

Чаще всего, рядом со словом спорт у вас находится слова-ассоциации «достижение», «победа». Существует мнение, что спорт учит побеждать. Но это не так. Если быть объективным, то большинство спортсменов совсем не победители. Наоборот – они неудачники. Посмотрите на статистику любого вида спорта. Сколько человек занимается этим спортом? Много. А сколько из них побеждают? Единицы. Если мерить категорией «успех – это победа», то все кроме одного (ну, или трех) – проигравшие неудачники. Да, и у большинства чемпионов, число побед значительно меньше числа поражений.

Спорт учит проигрывать. Учит тому, чтобы после очередного поражения не опускать руки, ставить перед собой новые цели и двигаться к ним. У спортсменов высокий иммунитет к неудачам. Это отличает их от других людей. Там, где большинство людей, сдаются, спортсмены продолжают работать.

В спорте процесс важнее результата

Да, об успешности спортсменов судят по тем результатам, которые они показывают. Но, исходя из предыдущего пункта, мы знаем, что большинство спортсменов практически ничего не выигрывают. А значит, за результат их похвалить точно не получится.

Но почему они продолжают тренироваться и выходить на старт соревнований, зная, что скорее всего проиграют? Ответ один - для них процесс важнее результата. Он мотивирует сильнее. А что еще объяснить тот факт, что среди десятков тысяч выходящих на марафон побеждает один, но остальные остаются все равно довольными?

Спорт учит получать удовольствие от процесса

Все настоящие спортсмены занимаются спортом, потому что это им нравится. Конечно, иногда им не хочется идти на тренировку. Никому не нравится бегать под дождем или в холод. Но спортсмены все равно это делают. И не потому что у них сильная воля. Сильная воля не помогает на длинной дистанции. Невозможно заставлять себя всё время. Единственный выход – научиться получать удовольствие от тренировок. Получать удовольствие даже от пробежки под дождем. Как? Найти что-то настолько приятное в этом, что перевесит любые недостатки.

Спорт учит ставить цели

Мы уже поняли, что победа в спорте не главное. Но это не значит, что у спортсменов нет никаких других целей. В спорте, как и в жизни, кроме победы могут быть и другие цели. Например, кто-то хочет просто пробежать марафон. Не важно, каким придти к финишу, главное добежать. И это прекрасная цель, которая может мотивировать. Кто-то хочет улучшить свой результат. Кто-то ставит цель – научиться чему-то новому.

Мы привыкли думать, что в спорте мы соревнуемся с другими соперниками, но на самом деле, спорт учит быть лучше себя, развиваться и расти по сравнению со своими прошлыми результатами. Без этого роста невозможно победить других. Сначала – необходимо победить себя.

Самомотивация и самодисциплина

Спорт – это дело добровольное. Человека невозможно заставить заниматься спортом. По крайней мере больше нескольких тренировок. Любые достижения в спорте, любые результаты на длинной дистанции держаться только на самостоятельной мотивации и самодисцилине. Роль тренера, конечно, высока. Но тренер не способен постоянно контролировать действия и эмоции спортсмена.

Будем честны: занятия спортом – не самое простое и приятное занятие. Но если вы начнете тренироваться, и спорт станет частью вашей жизни, то вы точно не пожалеете. Вы сможете приобрести намного больше.

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ

наверх