На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 401 подписчик

Как закалялась Империя. Поворотный момент русской истории

ГОСУДАРСТВЕННИК

Недавно состоялась годовщина важного события для русской истории - день закалки молодого царя Петра и его Империи. 30 ноября 1700 года русские войска встретились под Нарвой с противником, который был сильнее, который был подготовленнее. Они встретились с армией новой эпохи, и осознали необходимость изменений.

В этот день вечное Царство переродилось в молодую Империю. Для России наступала эпоха Нового времени.

С исторической точки зрения, в этот день произошло лишь военное поражение русских войск от армии шведского короля Карла XII. Великая Северная война только начиналась. Дания, Саксония, Польша, Россия - всё это страны-конкуренты Швеции за обладание Балтикой. И все эти страны участвовали в этой войне. Только вот датчане были быстро разгромлены, саксонцы к Нарве не успели, и юная русская армия осталась один на один со шведским львом.

Балтика всегда была мечтой русского царя. Военная, политическая, торговая значимость балтийского побережья была очевидной и для Ивана Грозного, и для Петра Великого. Завоевание Балтики началось неудачно - крепость Нарва оказалась слишком сложной задачей для русский войск. Что вообще представляли из себя русская армия?

Полки нового строя еще не успели полностью укомплектовать: русских офицеров почти не было, набранные по рекрутскому набору новобранцы были плохо обучены. Снабжение армии было организовано неудачно. Не хватало артиллерии - русские пушки были слишком легкими для крепостных стен. Осада затянулась. В это же время к Нарве начала приближаться шведская армия во главе с самим королем - Карлом XII.

Кавалерия Шереметева, которую Петр отправил навстречу шведам, действовала неумело. Солдаты ходили по деревням, собирали фураж для лошадей, разведка отсутствовала. В итоге шведы разгромили авангард Шереметева, заставив его бежать в суматохе. 28 ноября шведская армия подошла к русскому лагерю у Нарвы.

Передав командование саксонцу Карлу де Круа и поехав за пополнением, Петр оставил свою армию, что также было ошибкой молодого царя. Саксонец не имел к русской армии никакого отношения, что только усугубило недоверию русских бойцов к офицерству, и так состоявшему в основном из иностранцев. В результате, после нескольких случаев бегства иностранных офицеров в шведский лагерь, русские солдаты станут нападать на своих офицеров прямо во время битвы.

30 ноября шведы подступили вплотную к русскому лагерю. Нам ничего не оставалось делать, кроме как дать шведам бой. И наша армия сражалась. Самыми боеспособными частями оказались гвардейские “потешные” полки, которые были более сплочены. В ходе битвы они словно стояли по колено в крови, что и отразилось в знаменитом символе - красных гвардейских чулках, которые после сражения учредил Петр.

Остальная же армия была набрана за год до войны рекрутским набором. Нелояльные стрелецкие полки были распущены, а новая армия была еще не окрепшей. Солдаты учились по новым правилам, офицеры не имели опыта боевых действий. Крупных военачальников у Петра также не было. В итоге, 30 ноября шведы встретились с плохо организованной армией, которая растянулась на 7 километров, не имела резерва и нормальной разведки. У шведов же разведка была. Они знали слабые места русской армии, и ударили в них. Обратившись в бегство, армия начала тонуть в реке, так как через нее был всего один понтонный мост.

Потешные же полки, стоявшие на правом фланге, не просто не бежали, но и продолжали стоять, не потеряв порядка. К сожалению, без всей остальной армии, битва окончилась поражением русских войск. Это поражение было крайне тяжелым с военной и политической точки зрения - молодой шведский король Карл XII с легкостью разбил превосходящие по численности силы противника, обратив их в бегство. Это дало понять Петру, что создавать новую армию нужно более тщательно. Россия закалялась.

После “нарвской конфузии” Петр начал создавать армию с учетом всех допущенных ошибок. Структура армии была изменена, кавалерия и пехота разделялась, унифицировали артиллерию, ввели драгунов, тыл стал более организован. Подготовкой офицеров занялся лично Петр, который следил за ходом их обучения и отбирал самых лучших. Самое главное - это дало России время. Шведы, увлеченные своей победой, переключили свое внимание на другие театры боевых действий. Россия же медленно, но верно готовилась дать шведам следующий бой.

Военная история Империи не состоит из одних лишь побед. Напротив, такие поражения закаляют нас, дают нам необходимый опыт. Главное - уметь этот опыт извлечь. Петр смог это сделать. Сможем и мы. Современная Россия во многом напоминает Россию XVII-XVIII веков - так же происходит битва за Малороссию, так же Россия стоит на пороге больших перемен. И если Россия выучит уроки своей собственной истории - то она справится со всем, что встанет у неё на пути.

История России - это история чуда, легенды, мифа, и, в то же время, реальности. Петр Великий - вот русская легенда. Царь, который смог лицом к лицу встретиться с более сильным соперником и победить его, который смог создать новую Россию, но на вечном фундаменте. Он поднял Россию на дыбы, он повел нас навстречу славному будущему. XVIII и XIX века будут веками русского имперского торжества. Основу для этого заложил Петр.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх