На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 669 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Симаков
    Несколько дней назад была информация, что почти миллион граждан Израиля - бывших граждан  СССР и России, перебравшихс...Израиль не просто...
  • Юрий Дмитриев
    Гордимся, гордимся.!!! Но не будем раньше времени сотрясать воздух. Когда наша экономика будет вставать в полный рост...Очередная геополи...
  • В С
    У бени выпадут последние гнилушки.Таких ударов по "...

Двенадцать апостолов

Дата по старому стилю: 30 июня.

Picture background

Праздник получил название в честь двенадцати апостолов — непосредственных учеников Иисуса Христа. Истории их жизни и деятельности изложены в Евангелии и книге «Деяния святых апостолов».

В число двенадцати учеников, призванных Иисусом, входили: братья Петр (он же Симон) и Андрей, Иоанн Богослов и его брат Иаков Заведеев, Филипп, Варфоломей, Матфей (бывший мытарь, он же Левий Матфеев) и его брат Иаков Алфеев, Фома, Фаддей, Симон Кананит и Иуда Искариот.

Позже Иуду, предавшего Христа, заменил апостол Матфий.

На Руси на Двенадцать апостолов крестьяне чествовали лето, которое вступало в самую жаркую свою пору. Собираясь на покос, люди одевались в лучшие платья, а после работы веселились до позднего вечера. В некоторых губерниях полагалось делать из соломы куклу, наряжать ее в сарафан и украшать бусами. Эту куклу с песнями носили по селу, а после раздевали и бросали в реку.

Двенадцать апостолов

Как и на Пасху, в этот день было принято красить яйца в желтый цвет и обмениваться ими друг с другом. Также из яиц готовили разнообразные блюда — в первую очередь, разные виды яичницы: с сыром, с зеленым луком, с хлебом, с ветчиной. Популярной была яичница с селедкой.


А еще из яиц готовили разные виды яичницы (Фото: minadezhda, по лицензии Shutterstock.com)

Для этого дня существовали специальные приметы. Если кукушка продолжала куковать после Петрова дня, то это означало, что лето будет хорошим и долгим, а снег выпадет поздно. Начинали готовиться к жатве, замечали: «На Петра овес до половины дорос».

Именины в этот день

Андрей, Варфоломей, ГригорийДинаИванМатвейМихаилПетрСтепанТимофейФаддейФилипп, Фома, Яков

Ссылка на первоисточник
наверх