Проникся вечным плачем некоторых товарищей о прошедшей в стране "деиндустриализации". Не буду говорить кто об этом постоянно плачет, хотя это был Tr2xolod. Решил доложить ему и всему сообществу, как успешно "деиндустриализировали" мой родной Тольятти.
В принципе, поскольку я работаю в сфере промышленного строительства, нет, наверное, ни одного крупного предприятия в городе, где бы мы что-нибудь не строили/реконструировали/ремонтировали, поэтому пруфы лично мне не нужны. Но тут на слово верить не привыкли, так что...

Не секрет, что в советские времена и в "святые девяностые" Тольятти был, что называется, моногородом. Крупнейшим в стране, между прочим. Вся жизнь в городе крутилась вокруг ВАЗа и большой химии. И именно поэтому жителям стало тяжело, когда ВАЗ лихорадило, и шли большие сокращения по "оптимизации". А что сейчас?
Скажу, что из крупных советских предприятий в Тольятти загнулось окончательно... одно - "Куйбышевфосфор", впоследствие АО "Фосфор". Да, это правда. На его огромной производственной площадке сейчас функционируют десятки предприятий поменьше, но кого это интересует, правда? Уверенно говорю об этом потому, что у моей предыдущей конторы там до сих пор работает производство металлоконструкций.
ВАЗ. К концу 80-х на основной площадке работало около 120 тысяч человек, в год выпускалось около 600 тысяч автомобилей. К конце 90-х производство выросло до 750 тысяч. Сейчас работают около 30 тысяч работников, выпускается полмиллиона авто в год.
Большая химия. Благополучно функционируют из старичков - ТОАЗ, Тольяттикаучук, Куйбышевазот. Кроме того, открыто и работает несколько новых химпредприятий.
В Тольятти функционирует одна из лучших в стране Особых Экономических зон - ОЭЗ Тольятти. Там действует 19 производств, среди них такие крупные, как две очереди фармгиганта "ОЗОН", "Тольяттинский комбинат пищевых продуктов", "Транспорт будущего - Самара" (беспилотники, недавно был Президент). Уже строится ещё семь, столько же в проекте. Зайдите по ссылке, там всё очень наглядно.
Кроме того, в городе есть ещё ТОР - территория опережающего развития. Там несколько десятков резидентов, и покрупнее, и поменьше. Все успешно работают.
Есть огромное количество предприятий, не входящих в ТОР или ОЭЗ. Среди них есть огромные, такие, как ВЦМ (сохранён с советских времён), ДетальСтройКонструкция, Полад, Валео, Завод автомобильных компонентов, Лада-Флект, Евровент и прочая, и прочая. Есть поменьше. Примерный список здесь.
Действует в городе Технопарк "Жигулёвская Долина". 90 реальных резидентов.
И это только навскидку, за тридцать минут со смартфоном в руках. Понятно, что большинство предприятий по численности персонала небольшие по сравнению с советскими гигантами. Но прогресс на месте не стоит, нужны ли столько работников сегодня для производства единицы условной продукци, сколько нужно было в Союзе? Сильно сомневаюсь. Пример ВАЗа в этом случае нагляден, не правда ли?
Короче, хотел поплакать на брудершафт с пессимистичными товарищами, да, вот, как-то не получилось.
Автор: никнейм "Престарелый Neo"
______________________________
Свежие комментарии