Вместо эпиграфа анекдот:
Прежде чем оценить продукцию Ухрюпинского ликероводочного завода, дегустатор Сидоров выпивает для храбрости.
Когда нам рассказывают про то, как производства переедут из Европы в США — мы верим. Те, кто вырос в СССР, твердо знают — это возможно. Нам рассказывали про это еще в школе. Увы, мы единственные, наверное, кто верит.
Вопрос из ТГ:
«Может, не прям в тему, но вот во время 2-й мировой СССР переносил производства на огромные расстояния, быстро и вполне эффективно, да и еще в таких масштабах, что эти величины сейчас не всем понятны. Причина, наверное, в организованности, которая была результатом жесткой мобилизации всех и вся?!»
Не совсем.
Вообще любая операция, которая делается быстро и эффективно, требует огромной подготовки. Раз в десять, а то и в сто большей, чем потребовалось время на само действие.
Отличный пример — недавний подвиг наших мужчин в Судже. Мы ведь что видели? Вдруг бах-бабах, ребята открыли трубу, залезли туда и проникли в тыл врага. А на самом деле эта блестящая операция готовилась больше трех месяцев. Это именно физические действия. А ведь надо было сначала придумать и распланировать еще. И когда все подготовлено и четко распланировано, тогда можно и «бах-бабах».
Вот с переносом заводов та же самая история. Нам рассказывали, что перенести заводы получилось только из-за безмерного подвига советских людей. И это бесспорно. Но для этого успеха были десятилетия подготовки.
Первый раз о переносе заводов задумались еще в 1915 году. Прежде всего из Петрограда. А после указание пошло и в другие города. Чтобы создали комиссии и сделали планы эвакуации заводов. Но тогда не понадобилось. То есть идея пришла в голову во время Первой мировой войны.
План по эвакуации заводов в СССР появился в 1923 году. Тогда началось обострение внутриполитической ситуации в Германии и портились отношения с Польшей.

А СССР — разоренная войной и революцией аграрная страна. Каждый станок на вес золота. Поэтому эвакуация заводов была реально острой задачей.
Далее во время индустриализации эти планы многократно перестраивались. Но по сути своей каждый стратегически важный завод имел и четкие инструкции, как эвакуироваться, и место предписания. Во многих случаях для мест эвакуации ставили как минимум каркасы зданий и предусматривали возможность быстрого запуска электростанций.
Ну, а вы как хотели? Думали, что можно поставить реально в чистом поле тяжелый металлообрабатывающий станок и он сам, без электричества начнет вам снаряды делать? Так не бывает. Хотя вот лично мне рассказывали в школе, что заводы переезжали в чисто поле.
Думается, за десятилетия немного приврали. То самое чистое поле было в смысле организации мест жительства рабочих. Это да, их, скорее всего, готовили плохо. Но площадки и электростанции для таких ценных и практически невосполнимых в условиях войны станков были.
Возможность эвакуации оборудования и заводов была заложена в саму конструктивную особенность заводов. Их просто так строили, чтобы можно было подхватить и перевезти.
Подвиг? Безусловно. Быстро, слаженно, с минимальными потерями перевезти такое огромное количество грузов и людей — это фантастика.
Но вот повторить это невозможно. Для этого те самые пресловутые предприятия должны были изначально строиться с планами эвакуации. А это намного дороже, чем построить неэвакуируемый завод.
Данный факт про планы эвакуации заводов опровергает еще один миф. Мол, СССР не готовился к войне. Готовился, и еще как. Постоянно и непрерывно.
Другое дело, что советская невоюющая армия столкнулась с уже воюющей, и по новым правилам. Встряхнуть армии, перегруппировать, создать планы обороны и дальнейших наступлений, наладить руководство, поставки вооружений и продовольствия и многое-многое другое.
Ну, а ситуацию с европейскими заводами тут сравнивать вообще бессмысленно. Начиная с того, что их надо перевозить за океан и строить для начала площадки и электростанции. И искать водоемы. Мы часто забываем, но практически любое производство требует большого количества воды. Пресная вода была и остается самым ценным ресурсом на Земле.
Любое масштабное действие всегда начинается с серьезного планирования. Потом долгая подготовка. И только потом «бах-бабах» и в дамки.
Кстати, буквально не так давно многие жители нашей страны удивлялись. Как это так, ничего в стране не было, а при санкциях вдруг столько всего появилось. И это тоже не вдруг. А результат долгого и серьезного планирования и подготовки. Если бы мы не готовились 20 лет, то не устояли бы под санкциями, даже более мягкими.
Ну, вот, как-то так. Всем информационной гигиены.
______________________________
Свежие комментарии