Неспешный разговор

20 445 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лариса Голубицкая
    Светлая память прекрасной актрисе! И Алексей с мамой молодцы-не устроили цирк на Пусть говорят!!!Счастье со второй...
  • Александр Иноземцев
    Выпускают... тех, кто "беззуб" 😉ПРОНЬКО УКАЗАЛ НА...
  • Максим
    "Если вас ничему не учит история, то вы обречены её повторять снова и снова." - золотые слова!"Омерзительная во...

Как выглядит миграция в России?

Причины, виды, проблемы

В настоящее время в России сложилась достаточно сложная миграционная ситуация. Ежегодно в страну въезжают миллионы мигрантов, а сами граждане России покидают страну часто в поисках лучшей жизни или для возвращения на историческую родину. Разберемся в основных миграционных потоках в Российской Федерации.

Карл Фердинанд Вимар, «Нападение на поезд эмигрантов»

Карл Фердинанд Вимар, «Нападение на поезд эмигрантов»  Фото: artchive.ru

Миграция обусловлена влиянием разнообразных факторов:

Различают также внешнюю (эмиграция, иммиграция) и внутреннюю (из села в город, межрайонные переселения и другие) миграцию населения. Есть и так называемые маятниковые миграции (регулярные поездки к месту работы или учебы за пределы своего населенного пункта). То есть слово «миграция» имеет достаточно широкое значение.

В настоящее время для России целесообразно выделить три типа миграции:

Причины внутренней миграции в стране достаточно просты: люди едут туда, где больше зарплаты, где есть работа в принципе, где лучше климат, где ниже цены.

Как выглядит миграция в России?

Фото: Depositphotos

Ситуация с пандемией сильно повлияла на внутреннюю миграцию. В последние годы люди все реже и реже переезжают в другие регионы: в 2020 это число составляет всего 3,5 млн человек (по данным Росстата).

Для сравнения, двумя годами ранее 4,3 млн россиян сменили место жительства на другой регион.

Внешняя миграция в современной России складывается из нескольких потоков. Прежде всего это репатриация на историческую родину. Другая волна миграции — отток квалифицированной рабочей силы за границу. К сожалению, это все еще происходит. Многие российские ученые предпочитают трудиться за границей, так как там их труд ценится выше и оплачивается лучше.

После распада СССР мобильность населения в России существенно снизилась, внутренние миграции уступили место внешним. После начала экономического роста в стране основную часть миграционного потока стали представлять трудовые мигранты.

Как выглядит миграция в России?

Фото: Depositphotos

Работодатели пользуются их правовой неграмотностью, используя рабочую силу с нарушением законодательства (не оформляя им разрешение на работу) и ставя таким образом в бесправное положение. Кроме этого, используя низкоквалифицированный труд за копейки, работодатели создают проблемы и для россиян: отмечается число безработных граждан. При этом иностранные граждане продолжают прибывать. По расчетам демографов, ежегодно на учет становятся около 7 млн граждан стран СНГ.

Нормальные миграционные отношения — это когда оба потока практически уравновешены. Каждый видит свою выгоду в разных местах, и все куда-то едут. Однако в России в последнее время движение было односторонним — в Россию, а из России выбытие в страны СНГ составляет примерно 300 тысяч человек в год.

Существует искаженное мнение, что самый большой дефицит людей в Сибири и на Дальнем Востоке. Отнюдь нет. Самый большой дефицит, настоящая демографическая яма или миграционный насос — это центральные регионы России. Для покрытия только естественной убыли и возмещения трудовых ресурсов здесь потребуется 5−6 млн человек до 2025 г. Даже Приволжский округ не имеет миграционного прироста. Внутренняя миграция на 70% всасывается Московским регионом.

Как выглядит миграция в России?

Фото: Depositphotos

К сожалению, наше законодательство в области миграции сложилось как охранно-запретительное. Оно возвело труднопреодолимые барьеры на пути мигрантов, в том числе из стран СНГ. Доступ к процедуре получения гражданства для таких лиц практически закрыт, несмотря на то что в законе вроде бы все написано хорошо. Очень немногим удается пробить эту стену. Из миллионов прибывающих в страну мигрантов более половины — нелегальные.

Автор: Вера Иванчикова

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх