Вчера мы прокатились по норвежской «Лестнице троллей» и исследовали русла английских рек на предмет обмеления. Интересно, но утомительно! Поэтому сегодня возвращаемся в родные пенаты: глазу положено отдохнуть на первозданной, дикой красоте вулкана Креницына и его достойного окружения.

Стоящий на недоступном для простого человека острове, он часто остаётся в тени медийных собратьев. Признавайтесь: наверное, многие ничего не слышали об этом вулкане, прикинувшемся спящим и миролюбивым.
Но пейзаж вокруг — безапелляционное доказательство, какая сила планеты скрывается под спокойными зелёными склонами, поросшими ковром кедрового стланика со снующими в нём лисицами.
На одном большом курильском острове...
Вулкан Креницына высотой 1325 метров находится на крупном острове Онекотан на севере Курильских островов.

Назван в 1805 году И. Ф. Крузенштерном по имени мореплавателя Петра Кузьмича Креницына.
Сам остров — впрочем, как и все Курильские острова (сейчас кто-то может сказать, что есть вопросы к Шумшу) — порождение вулканизма. Прямо под ними океаническая Тихоокеанская плита движется на запад и медленно погружается под континентальную плиту. Столь важный для планеты процесс никогда не проходит безболезненно, поэтому здесь, в бесконечном грохоте землетрясений, из океана поднялась вулканическая островная дуга.
Онекотан состоит из двух вулканов, создавших тут полоску суши, — Немо (1018 метров) на севере и наш, Креницына, в южной части острова.

Сегодня Онекотан необитаем. Остров славится яростным ветровым режимом, не дающим расти лесам и пригибающим кустарник к земле. Именно здесь зафиксирована самая большая скорость ветра для всех Курил — 230 км/ч.
Но так было не всегда. Археологи исследовали остатки двух поселений айнов, живущих на Онекотане до 1884 года. Причём одно — аккурат под склоном вулкана Креницына на берегу Тихого океана. В «японские» времена тут разводили лисиц, а до 2005 года — стояли две погранзаставы.
«Вулкан в вулкане» — преемственность поколений

Первое, что приходит в голову при взгляде на фотографию Креницына, — «Вулкан в озере». Но, если взглянуть на гору в полный рост и присмотреться, то становится ясно: дела ещё куда интереснее и грандиознее. Креницына — эталонный «вулкан в вулкане».
Берега озера — это стенки древней кальдеры Тао-Русыр. Когда-то здесь был большой вулкан, превосходящий по размерам достаточного скромного по геологическим меркам Креницына. Ширина подножия «старого» вулкана оценивается в 17 км против 4 км у нашего.

7500 лет назад произошло сильное извержение: вулкан в короткий срок переместил из недр Земли на поверхность большой объём магмы, и сам обрушился в образовавшиеся пустоты.
На поверхности осталась кальдера — впадина шириной 7,5 км с вертикальными краями, которые ещё недавно были стенками вулкана. Сегодня их называют Кольцевой хребет, проходящий замкнутой окружностью 24 км. А вода, накопившаяся в кальдере, в наши дни стала Кольцевым озером, глубина которого доходит до весьма уважаемых 369 метров.

Но купаться в нём и в голову не придёт: во второй половине лета вода прогрета до 6-8 °С.
Но процесс, породивший и Тао-Русыр, и Онекотан, и все Курильские острова вместе взятые не остановился. Тихоокеанская плита продолжает заползать под Евразию, даже когда вы читаете эту статью. И вот так магма, продолжая напирать изнутри в поисках выхода, надстроила себе новый конус — наш вулкан Креницына.

Вулкан получился довольно симпатичным.
Последний раз он извергался 12-19 ноября 1952 года. Свидетельство тех событий можно найти на восточном склоне Креницына у кромки воды, где из синей глади озера поднимается чёрная застывшая лава.

Сейчас вулкан хранит мнимое молчание. Хотя пепел над его вершиной не поднимался уже больше полувека, под землёй продолжает перемещаться раскалённая магма. На дне Кольцевого озера находится 60-метровый участок гидротермальной активности, где в ледяную воду поднимаются струйки минерального раствора, разогретого до 30 °C.
______________________________
Свежие комментарии