На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 413 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeny Ku
    Всё правильно, кроме МЫ. Кто это МЫ ? Ты поставлял ? И я не поставлял. Тогда, кто эти МЫ ?"Россия ставит на...
  • Severyanin
    Как же так, мы терпели столько лет пинки из Вашингтона, и торговали  с ними, когда они нас гнобили санкциями, и смеял..."Россия ставит на...
  • Анатолий Анатольев
    Еще вчера надо было ОБРЕЗАТЬ Англию от США, за газопровод! Ну и когда??????!Майкл Снайдер: Ес...

Реплика на повышение ключевой ставки

Состояние мировой экономики наталкивает на мысль, что центробанкам-эмитентам основных мировых валют пора начать указывать срок годности номинала, изображенного на купюрах. Типа «рекомендуется потратить до: dd.mm.yy».

Итак, 26 июля ЦБ РФ вновь поднял ключевую ставку. И задрал ее аж до 18%.

Что это вообще значит и зачем?

Для промышленного роста — ничего. Как мы уже успели убедиться, промышленность растет вне зависимости от ключевой ставки. Там, по сути, другие механизмы.

Ограничением является нехватка квалифицированной рабочей силы. Причем, подчеркиваю, именно квалифицированной. Сейчас на многих предприятиях те специалисты, что еще остались, активно обучают молодежь. И тут без этого никак.

А зачем тогда ставку задирать? Вот при предыдущих повышениях все эксперты-экономисты как нанятые орали, что все, кирдык российской экономике. Кредитов больше никто брать не будет, промышленность помрет своей смертью и прочие ужасы.

по мнению многих экспертов, главный враг российской экономики

А этого все не происходит и не происходит. Прямо по классическому анекдоту времен начала 90-х:

Один директор предприятия говорит другому:
— Не знаю уже, что делать с этими работниками. Уже полгода зарплату не плачу, а они все ходят и ходят на работу.
— Э-э-э, а ты вход платным пробовал сделать?

Вот на первый взгляд российская экономика так и выглядит. Развивается практически чудом.

Я уже не раз говорила, что дело, в целом, не в деньгах. Деньги нужны для развития экономики услуг. И именно в этой парадигме низкие ключевые ставки являются стимуляцией экономического роста.

А вот для индустриальной экономики и так называемой экономики ресурсов деньги вторичны. Мало дать дешевых и долгих денег предприятию. Надо подготовить для него инфраструктуру. А деньги на сами цеха найдутся. Лишь бы еще рабочие были, кто в этих цехах будет готов работать.

Вообще, именно инфраструктурные проекты всегда вытягивали экономику из той ямы, куда она падала, а вовсе не дешевые кредиты. Это надо аршинными буквами написать на входе в ВШЭ. Частные деньги вторичны. Важнее госинвестиции в инфраструктуру.

Так вылезали США, так вылезала Европа. И даже Китай на самом деле стал промышленным гигантом именно так. Никаких бы там производств в огромном количестве не было, если бы правительство Китая не подводило за свой счет электричество, воду, не строило бы дороги и логистические центры.

Мне в этом смысле, кстати, всегда смешно, когда экономисты рассуждают, что надо сделать так, как в Китае. И говорят исключительно о деньгах. А про инфраструктуру забывают.

При этом мы помним же, что Россия — это самая территориально большая страна в мире, да? И у нас инфраструктура — это серьезно.

Тот же газ. Да, мы его добываем. Но построить газопровод по всей стране — это задачка со звездочкой. Газ в ладошках не принесешь. И даже в канистрах не принесешь.

Ну так вот, повышение ключевой ставки — это показатель того, что все мы делаем правильно. Что страна развивается просто фантастическими темпами.

Кроме того, сейчас ожидается снижение ключевой ставки в США. Это подстегнет мировую инфляцию. ФРС давно грозилось это сделать. Новое решение ЦБ может нас слегка уберечь от этого явления.

Ну и еще одно. Высокая ключевая ставка и другие механизмы начнут, наконец, сдувать пузырь недвижки.

Чтобы вы понимали — быстро цены на квартиры не упадут. Но фокус внимания двигается в регионы. И еще: постепенно будет уходить недвижка как механизм инвестиций и вложения средств. Потому что модель «прикупить себе квартирку на старость, сдавать и отбивать тем самым ипотеку» уже ломается. Дальше будет хуже.

Недвижимость — она для жилья. И к этому мы тоже придем в ближайшие 5–10 лет.

 

k_s

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх