На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 697 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Поляничко
    Всё правильно сказал! Обожаю песни Серова!«Какой ты певец? ...
  • Павел
    А то что в Москве за год бензин подорожал примерно на 15% это как? Про это давайте поговорите.Получи, Путин! 4
  • Людмила Фирстова (Таран)
    Вот именно, именно их и следует выявить и зачистить так, чтобы и следа не осталось!За сеткой "россий...

США всё-таки угодили в энергетическую ловушку.

Очень интересные события происходят сейчас на энергетическом рынке. Цены на все источники энергии неуклонно движутся вверх.

Очень интересные события происходят сейчас на энергетическом рынке. Цены на все источники энергии неуклонно движутся вверх. При этом для каждого вида есть свои причины для роста, но ситуация складывается очень забавная. Кто забыл, напомню. На дворе август. Прямо скажем не самое время для роста цен.

И хотя понятно, что до осени, а потом и зимы времени остается всё меньше. Но всё равно несколько рановато для сезонного роста. А значит мы имеем дело не с колебаниями цен, а с реальным трендом направленном на рост цены энергоносителей.

А впереди к этому еще добавится и сезонный фактор, так что будет совсем весело. При этом проблемы у Запада сейчас по всем видам энергии. Растет в цене нефть, благодаря скоординированным действиям ОПЕК+. Когда еще в эпоху пандемии большинство нефтедобывающих стран входящих в ОПЕК+ стали проводить политику ограничения добычи, к этому поначалу относились на Западе не очень серьезно. Подумаешь ребята стараются хоть как-то бороться с падением цен, ведь глобального значения это до поры до времени не имело. Но Запад упустил главное.

Страны ОПЕК+ почувствовали, что проводя совместную политику они в состоянии оказывать глобальное влияние на рынок нефтепродуктов. И дальше этот процесс было уже не остановить.

На рынке газа, рост цен вызван тем, что довольно большой объем более дешевого трубопроводного газа выпал из объемов торговли и его место стал занимать более дорогой СПГ, который к тому же поставляется по спотовым ценам, что делает его более привлекательным для различных спекулянтов.

А где спекулянты, там всегда дополнительная "маржа" к цене продукта.

У электроэнергии свои причины для роста. Во-первых, абсолютно ангажированная и оторванная от реальности "зеленая энергетика", к которой добавились проблемы с климатом. Плюсом к этому стали проблемы с поставками урана на АЭС стран Запада из-за определенных событий в Африке.

Но самое интересное в другом. Ведь с одной стороны США рост цен на энергоносители должен быть на руку, ведь у них нет проблем с ними. Более того, по добыче нефти они вообще мировые лидеры. Так почему автор пишет про какую-то ловушку, куда США угодили. Ведь должно быть всё наоборот.

Очень интересные события происходят сейчас на энергетическом рынке. Цены на все источники энергии неуклонно движутся вверх.-2

Но здесь надо рассматривать не столько видимую часть айсберга, сколько скрытую, которая как вы знаете всегда больше. Сейчас уровень добычи в США достиг пика и никто даже не прогнозирует рост этого показателя. Речь ведется лишь о динамике падения добычи. То ли она будет плавная, как на графике, то ли намного более крутая. Но это лишь один фактор.

Второй фактор в том, что США стали заложниками своей политики. Вытеснив конкурентов из Европы, они тем самым подписались на то, что будут обеспечивать не только себя, но и ЕС. А вот объемов для этого у них нет. В прошлом году они смогли немного стабилизировать ситуацию за счет своего стратегического запаса. Но сейчас он находится на минимальном значении. А возможность пополнить его отсутствует. Вернее любая попытка использовать добычу для этой цели приведет лишь к еще большему росту цен на нефть. Делать стратегические запасы такой дорогой нефтью нет никакого смысла, примерно, как вместо дров заготавливать для камина дорогую мебель. Теоретически топить можно, но ну очень дорого.

Но и кинуть своих европейских вассалов, на данный момент США не могут. Еще не все соки они из Европы высосали и бросать этот процесс сейчас так же глупо.

Но есть у США еще одна глобальная проблема. Они теперь не те парни, которые регулируют цену на нефть и другие энергоносители. Стоит напомнить, что рост цен в 2022 году Байден смог частично сбить именно за счет раскупорки стратегических запасов. Но если страны ОПЕК+ проведут ценовую атаку перед выборами, то тушить пожар Байдену просто будет нечем. Но и это еще не самое страшное.

Более весомая проблема в том, что уже более трети сделок по энергоносителям проходит не в долларах, а в национальных валютах, что полностью отстраняет США от контроля за данным процессом. Но это только начало процесса. Если вы обратите внимание на список стран уже членов БРИКС и ШОС, а так же желающих туда вступить, то легко увидите, что совсем скоро эти организации будут объединять страны на долю которых будет приходиться почти 2/3 всей добычи энергоресурсов. Учитывая провозглашенные этими объединениями принципы, можно прогнозировать, что влияние США на мировой рынок энергоресурсов станет чисто символической.

Ну, а если БРИКС сможет реально ввести свою денежную единицу, которая станет основной в расчетах между странами входящими в эту организацию, то это будет уже полный крах для США.

Ссылка на источник информации

наверх