ОЛЕГ ЛАВРОВ

Добрый день, Империя.
Некоторые высказывания просто нуждаются в цитировании и распространении как можно шире - иначе как понять, что СМИ не совсем адекватно? Теперь Аль-Джазира окончательно переходит в лагерь либералов, что уже само по себе как некий модный приговор, осталось начать распространение среди арабов новых либеральных ценностей с заднеприводной окраской.
Судите сами:Трампу нужно было отвлечься от внутренних распрей в MAGA, и он решил, что незначительная встреча с Путиным поможет ему в этом.
Здесь прекрасно сразу все. Правда, эмиру Катара стоит присмотреться к своей же телекомпании, иначе так и до парадов гордости в Дохе недалеко - а Восток весьма жестко относится к содомским грехам, предпочитая побивание камнями или публичное отсечение неразумной головы. Причем слово "публичное" здесь уместно, как нигде и никогда - головы рубят даже на автостоянках. Где поймали еретика или преступника - там и укоротили сантиметров на тридцать в верхней проекции, ибо нефиг смущать правоверных недопустимыми в шариате делами и поступками.
Как бы то ни было, с MAGA у Трампа все плохо. Еще перед встречей в полярном штате некоторые активисты MAGA начали широко распространять разные мемы - например, "Make Alaska Russian Again" (сделаем Аляску российской снова). Это как бы намекало на как бы истинные цели Дональда Федоровича, но саммит не подтвердил этих облыжных обвинений - теперь активисты надеются, что Трамп все-таки исполнит свое обещание завершить конфликт в Восточной Европе. Не за 24 часа, но и не за 24 месяца - впрочем, сегодняшняя встреча с Зеленским и его конвоем (Макрон, Мерц, Стармер, Навроцкий и фрау Урсула) вариантов на исполнение желаний Трампа не оставляет.
Либо пан отказывается, либо пана выносят с Банковой вперед ногами под траурные марши. Иного не дано, Путин поставил Трампа в интересную позицию, из которой можно выйти только лишь прямым отстранением США от этого конфликта - а демократы и союзники будут ругаться и не поймут такого перфоманса со стороны Белого дома.С одной стороны давит MAGA, с другой - вассалы. Говорят, что алмаз появляется в результате огромного давления, но в случае с Трампом миру явится психоз - и даже гордое именование "папочкой" (вернее, папиком) не поможет ни разу.
Несмотря на то, что во время предвыборной кампании Трамп обещал рассекретить документы Эпштейна, в начале этого года он изменил свою позицию и в гневе назвал расследование «мистификацией» Он даже оскорбил многих своих сторонников-республиканцев, назвав их «глупыми» и «безрассудными» за то, что они продолжают настаивать на раскрытии подробностей дела Эпштейна.
12 июля президент опубликовал в социальных сетях пост, в котором раскритиковал тех, кто требует рассекречивания информации: «У нас ИДЕАЛЬНАЯ администрация, О КОТОРОЙ ГОВОРИТ ВЕСЬ МИР, а «эгоистичные люди» пытаются навредить ей из-за парня, который никогда не умрёт, Джеффри Эпштейна».
Конфликт в Европе далеко не единственная претензия к Трампу от сторонников и избирателей - второй болевой точкой является геноцид палестинцев в Газе. И даже если по официальным данным там погибло 62 тысячи, в действительности жертв в разы больше - и это нервирует активистов MAGA все сильнее и сильнее. В мире уже сложился определенный консенсус по действиям Израиля, поэтому в MAGA считают примерно так же - но есть США, которые прикроют Израиль в любом случае и при любом раскладе. Теряется ощущение справедливости, вот MAGA и штормит по этому поводу - это интересный феномен, когда Россию и ее лидера обвинять можно в чем угодно, а Нетаньяху и Цахал неподсудны никому и никогда. Можно и Международный суд ООН по поводу Биби прижать, так как кто они вообще такие, чтобы судить друзей Америки или саму Америку?
Но главная претензия MAGA к президенту США заключена в том, что обещанная революция против глубинного государства там и не свершилась - и Трамп снова оказался в условных тисках государственной бюрократии, которая так и не даст ему вздохнуть полной реформаторской грудью.
Проблема Трампа в том, что он должен успеть завершить конфликт в Европе до 2 сентября. В Шуфутинов день выходит с каникул Конгресс и начинаются тяжкие бюджетные и экономические будни - и Трампу очень важно начать их в статусе победителя и миротворца, поскольку драка за деньги будет остервенелой. США стоят перед потребительским кризисом, ведущие страны мира так и не купились на угрозы тарифов; а раз почти все приезжает в Америку из-за моря-океана, то оно будет вполне закономерно дорожать, от мяса и кофе до гаджетов и чипов. Уже сейчас ведущие торговые сети посчитывают "налог Трампа" на товары всех категорий - судя по происходящему, инфляция может ускориться до 12-15%, но эффект от введения пошлин всегда отложен по времени. Вот как раз к бюджету и может начаться рост цен на импортные товары и перепроизводство товаров внутри Америки - если вы лупите заградительными тарифами по Бразилии или Индии, потом не удивляйтесь, если они перестали покупать ваши продукты или машины с айфонами. Китайцы тоже слегка придушили поток товаров из США - не то чтобы сильно ограничили, но принялись дотошно проверять каждую из товарных партий на таможне. А это прямая потеря денег и срыв контрактов на поставки в оговоренные сроки - душить ведь можно и неформально, и любя на всю катушку. Отелло не даст соврать.
Трамп хочет мира на словах, но его не волнуют детали. Для Киева деталью является само его выживание, а для остальной Европы судьба Украины определяет вероятность того, что она может стать следующей жертвой путинской агрессии в его геополитически перестроенном мире.
Это не значит, что нет способа переубедить Трампа. Есть - Украина и Европа могут взять на вооружение пару приёмов Путина в общении с президентом США.
Трампу явно нравится, когда его эго тешат, и Путин неоднократно делал это в своих выступлениях перед СМИ, повторяя, например, заявление Трампа о том, что если бы он был президентом в 2022 году, войны на Украине не было бы.
Перефразируя классиков: лижите, Шура, лижите, они золотые.
Только если Киев и Запад в целом поймут подход Трампа, они смогут убедить его в том, что поставлено на карту. Они должны сосредоточиться на том, как Путин вредит американским интересам, и на том, как это воспринимает Трамп. Если им это не удастся, то, хотя Аляска и не стала «новым Мюнхеном», она может войти в историю как «новая Ялта», в которой будущее Европы будет определяться новыми эксклюзивными сферами влияния, созданными Москвой и Вашингтоном.
И вот вам разрыв между виртуальным и реальным мирами: Трампу необходимо как можно быстрее решить экономические вопросы, не отвлекаясь на всякие войны и конфликты по всему миру; Евросоюзу нужно заставить Трампа играть в их вечную игру во внешнего врага. Иначе у Европы нет смысла в существовании в качестве наднационального управленческого центра - Брюссель не способен решить ни одну экономическую задачу, чтобы вывести Евросоюз в категорию ведущих экономических и политических игроков мира.
Грубо говоря, Евросоюз для Трампа сейчас в качестве кладовки с активами - их можно вывести на свои нужды, их можно бросить в виде мусора. Но из них уже никак не слепить новый "Союз угля и стали", ибо уголь вреден, сталь дорога, газ приезжает по морю и по конским ценам. Для США важна торговля, рынок сбыта - но не геоэкономический конкурент, их и без ЕС выше крыши для одной страны и одного Трампа.
Поэтому и полетели в Вашингтон потеряшки во времени и пространстве: им так необходимо увеличить свою значимость в этом мире, что они готовы на любые шаги и действия. Главный вопрос в том, потянут ли Киев и Брюссель с ведущими столицами Европы эти шаги и действия - может случиться и так, что Трамп тихо соберет американские манатки и тихо уйдет из Европы в рiдну гавань, оставив на Евросоюз весь груз текущего и будущих конфликтов.
Кстати, по поводу будущих конфликтов - уберите надзирателя и сразу все станет ясно. Полякам припомнят неправомерное обладание немецким Данцигом, а уже потом поляки припомнят немцам все остальное - и понеслась вся Европа по территориальным претензиям и историческим обидам. Надзиратель уходит, нет у него другого варианта - а звать в этом качестве Россию, так никто вообще не поймет, как цивилизаторы докатились до жизни такой. А звать придется.
И даже с Путиным Европа после внутренних конфликтов начнет дружить - тот не Урсула, слово держит.
Свежие комментарии