На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 639 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Мясников
    сто плюсов. тыысяча!Американцы реагир...
  • Владимир Акулов
    Точно  подмечены  наши  сильные  и  слабые  стороны...Важна  еще  и  история...Россия  -  континентальная  держава......Россия — страна с...
  • Пульхерия Djem
    Вы мз германии или просто из ес ???Хотели наказать, ...

Россия возвращает обратный инжиниринг: правительство выделило 2 млрд, чтобы скопировать критические иностранные технологии.

Правительство России планирует направить 2 млрд рублей на поддержку программ обратного инжиниринга, которые позволят создать аналоги иностранных технологий. Об этом сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на пленарном заседании международной промышленной выставки «Иннопром».

SFERA — Pro Технологии — Подписывайтесь...

Законное копирование

По словам Мишустина, процесс уже запущен:

«Мы уже адаптировали меры для освоения важнейших критических технологий, расширили поддержку проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, модернизировали инструмент специальных инвестконтрактов», — цитирует ТАСС.

Премьер-министр заявил, что до конца июля будут выделены дополнительные 2 млрд рублей на программы обратного инжиниринга. Что это и почему он сейчас нужен России?

«Обратный, или реверсиный, инжиниринг — процесс создания точной копии объекта по уже существующему образцу, обладающей такими же физическими характеристиками. Реверс-инжиниринг полезен в случаях, когда производитель хочет импортозаместить компонент или восстановить конструкторскую документацию и процесс производства», — пишет сайт российской компании Advance Engineering.

Иными словами, российские компании смогут получить точную копию иностранного продукта без каких-либо последствий со стороны закона.

SFERA — Pro Технологии

Замещение критически важных технологий

Наличие иностранного патента на ту или иную технологию ранее означало, что ни одна российская компания под угрозой крупных штрафов и иных видов ответственности не имела право создавать что-то похожее. Да, даже если это касалось бы закруглённых уголков набившей оскомину известной «яблочной» компании.

Однако куда больше это отражалось на критических отраслях промышленности и медицине. Например, когда компания, даже имея на руках рецепт критически важного для страны препарата, не могла просто взять и начать его производить.

А обеспечивающие работу критической инфраструктуры компании не могли производить те или иные компоненты, а вынуждены были закупать их у оригинального производителя за баснословные деньги.

Но теперь с официальным решением правительства всё переворачивается с ног на голову. Даже без иностранных технологий под рукой российские специалисты смогут на эти 2 млрд брать готовые образцы техники, разбирать их и копировать до миллиметра, а учитывая высокий уровень компетенций отечественных разработчиков, они попутно даже смогут устранять недостатки. Это намного легче и быстрее, чем создавать с нуля.

SFERA — Pro Технологии — Поставьте лайк...

С нуля, конечно, тоже можно, просто до нынешнего момента на рынке не было места из-за этих же самых западных производителей. А теперь, как говорилось в старом добром фильме: «Тот, кто нам мешает, тот нам и поможет».

 

Ссылка на первоисточник

наверх