Неспешный разговор

20 481 подписчик

Свежие комментарии

  • Александр Иноземцев
    "...НЕОБХОДИМО ИДТИ ОТ ОБЩЕГО К ЧАСТНОМУ, а не наоборот". ============================================== Объясните, п...Зачем человеку об...
  • Николаевна
    Благодарю вас за рецептыРецепты первых бл...
  • Ингерман Ланская
    О, наврала!!!! какие шрм? шаромыг уже в начале 60-х не было. милочка, тебе скока годиков? неужели 90? ..... а то, что...Зачем человеку об...

Путин отобрал месторождение. Проект национализирован!

Путин отобрал месторождение. Проект национализирован!

Путин отобрал месторождение. Проект национализирован!

в Видео Август 8, 2022 0 1 Просмотров

Путин отобрал месторождение. Проект национализирован!

Завершился процесс фактической национализации проекта «Сахалин-2». Около месяца назад Владимир Путин распорядился изменить структуру управления проектом.

Сейчас процедура завершена. Ранее оператором «Сахалина-2» являлась компания «Сахалин Энерджи», зарегистрированная на Бермудских островах. Ситуация, конечно, была возмутительной. Новым оператором проекта стало ООО «Сахалинская Энергия», зарегистрированное в Южно-Сахалинске.

Таким образом, теперь в бюджет Сахалинской области будет поступать значительная часть налога на прибыль. Его номинальная величина составляет 20%, из которых 17% идут в региональный бюджет, а 3% — в федеральный. Последняя информация о прибыли «Сахалина-2» относится к 2018 году. Тогда предприятие заработало 128 млрд рублей. Сейчас, учитывая рост цен на энергоносители, прибыль, очевидно, будет выше. Правда, показатели вряд ли будут раскрыты.

Впрочем, даже если взять уровень 2018 года, то бюджет Сахалинской области от 128 млрд рублей получил бы более 20 млрд. Очень хороший дополнительный доход.

В компании «Сахалинская Энергия» «Газпром» получил контрольный пакет (50%+1 акция) через компанию ООО «Газпром Сахалин Холдинг».

Остальные «50% — 1 акция» достались самому оператору. Доли владения не раскрываются.

Ранее Путин определил, что в том случае, если иностранные участники проекта (Shell, Mitsubishi и Mitsui) согласятся войти в учредительный капитал нового оператора, то доля распределится пропорционально бермудской «Сахалин Энерджи». Если нет — то доля будет продана, а доход от продажи заморожен на счетах типа С.

Кто согласился, а кто нет — информации сейчас не имеется. Однако предположим, что англо-голландская Shell (27,5% — 1 акция) не вошла в новое юридическое лицо. Как распределилась её доля — тоже, соответственно, неясно. Но предположим, что она перешла «Газпрому».

А вот японские Mitsubishi (12,5%) и Mitsui (10%), скорее всего, сохранили своё участие в проекте. Ранее об этом их просил премьер-министр Японии Фумио Кисида, аргументируя это якобы тем, что «Сахалин-2» важен для обеспечения энергетической безопасности Японии. Действительно, с Сахалина в Японию импортируется порядка 9% от потребляемого СПГ, однако доля Mitsubishi и Mitsui никоим образом не влияет на политику оператора, которая определяется теперь исключительно «Газпромом». У японцев даже нет блокирующего пакета.

В принципе, то, что японцы будут стремиться сохранять участие в «Сахалине-2» было изначально понятно, ведь в проекте «зашиты» деньги одного из синдикатов Якудзы — Инагава-кай

Таким образом, «Сахалин-2» фактически полностью национализирован. Даже если Mitsubishi и Mitsui сохранили свои небольшие доли, выводить деньги за пределы России они не смогут, поскольку валютные ограничения на вывод капитала сохраняются.

Деньги будут оседать на счетах типа С. И правительству России необходимо думать, что с ними делать. На подобных счетах в результате валютных ограничений уже к концу года скопится несколько сотен миллиардов от разных источников. Например, только по «Роснефти» компании BP было выплачено чуть менее 50 млрд рублей в качестве дивидендов за 2021 год. Деньги, понятное дело, заморожены.

На мой взгляд, деньги должны работать. Всё равно их не разморозят до того момента, пока Запад не разморозит наши ЗВР и не снимет прочие рестрикции. А этого не произойдет никогда. Поэтому иностранные деньги необходимо принудительно вкладывать в проекты развития страны. Предоставлять дешевое и длинное финансирование отечественным компаниям реального сектора экономики. Надеюсь, в скором времени правительство также придёт к подобному выводу.

По материалам Константина Двинского: https://zen.yandex.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх