На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 413 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анатолий Анатольев
    Мочить мировое ЗЛО!!!!!!!!Дальнобойный фейк...
  • ВераВерная
    Спасибо за хорошие новости. Им мы всегда рады!Встречайте «Севмо...
  • Александр Симаков
    О каких ограничения Вы тут говорите? Давно уже и ясно сказано, причём лично Путиным (и закреплено Лавровым), что если...Дальнобойный фейк...

Чем питаться пожилым людям?

Проявить заботу о собственном здоровье и долголетии никогда не поздно. Даже если число прожитых лет перевалило за семьдесят. Как утверждают учёные, здоровая пища помогает продлить жизнь в любом возрасте.

Фото: Depositphotos

Для пожилых людей, которые едят в основном здоровую пищу — овощи, фрукты, мясо птицы, обезжиренные молочные продукты и цельное зерно, — риск смерти в ближайшее десятилетие ниже, чем для тех, кто не обращает внимания на диету и употребляет, в том числе, жирные молочные продукты.

Как рассказала научный сотрудник из Университета Мэриленда Эми Андерсон (Amy Anderson):

«Раньше считали несущественным вопрос, чем питаться людям в возрасте. Но наше исследование, как и предыдущие, подтвердило, что пожилые могут влиять на здоровье и долголетие, придерживаясь диеты с высоким содержанием здоровых продуктов».

Андерсон и её коллеги изучили пищевые предпочтения и качество жизни около 2500 американцев из Питсбурга и Мемфиса в возрасте от 70 до 79 лет. Респондентов просили оценить состояние своего здоровья и ответить на несколько вопросов, касающихся привычного рациона питания.

Фото: Depositphotos

По признаку приверженности той или иной диете всех волонтёров разделили на шесть групп:

* те, кто ел в основном здоровую пищу;

* те, кто предпочитал жирные молочные продукты, употребляя при этом меньше мяса птицы, молочных продуктов с низким содержанием жира, риса и макаронных изделий;

* те, кто увлекался мясом, жареной пищей и употреблял алкоголь;

* те, кто ел в основном очищенные злаки;

* те, кто питался зерновыми завтраками;

* те, кто увлекался сладостями и десертами, одновременно потребляя мало овощей, фруктов, рыбы и морепродуктов.

Фото: Depositphotos

За время исследования — а оно длилось 10 лет — умерли 739 участников. Оказалось, что в сравнении с группой питающихся здоровыми продуктами у любителей жирного молока шансы умереть на 40% выше, сладкоежек — на 37%.

Кроме того, приверженцы здорового питания чаще оценивали своё состояние как отличное или хорошее. Как отметила Эми Андерсен:

«Те, кто ел здоровую пищу, строго придерживался диетических рекомендаций для американцев, которые направлены на сокращение хронических заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и диабета. Вполне возможно, что [у людей] в группе здоровых продуктов питания продолжительность жизни больше, поскольку они меньше подвержены хроническим заболеваниям».

После анализа сопутствующих факторов — возраст, пол, раса, образование, физическая активность и общее потребление калорий — исследователи увидели, что шансы умереть у любителей жареных стейков и пива оказались такими же, как в группе здорового питания.

Фото: Depositphotos

Учёные объясняют это тем, что, налегая на мясо, эти люди, в отличие от любителей жирного молока и сладких десертов, не отказывались от овощей, фруктов и цельного зерна. Вполне вероятно, что растительные продукты компенсировали пагубные последствия употребления животных жиров, утверждают исследователи.

Фото: Depositphotos

Так как все волонтёры проживали в двух американских городах, учёные не берут на себя смелость утверждать, что их результаты применимы для людей из других стран. Кроме того, респондентов опрашивали всего один раз, и исследователи не знают, как изменился их режим питания за 10 лет.

Автор: Алексей Норкин 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх