На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 507 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Васиков
    Прилетели, o6ocpaлucь, улетели...Генерал США заяви...
  • Игорь Васиков
    Ввести огромные штрафы и гасить их из средств прибыли иноагентов.Какие новые огран...
  • Eduard
    Весь мир и так знал,что обвинения ложные и однотипные!Я вот предлогаю судить за ложь и клевету!«Подлянка» не уда...

Похмелье: почему некоторые люди от него не страдают, по мнению ученых

Большинство людей на нашей планете прекрасно представляют себе, что такое похмелье. Однако около 23% человек ни разу не испытывали этого состояния. Ученые говорят, что причиной тому являются гены и скорость метаболизма.

Похмельный синдром

На самом деле механизмы, которые вызывают у человека похмельный синдром, еще не до конца изучены.

Однако специалисты с уверенностью говорят о том, что похмелье наступает вследствие интоксикации организма. Дело в том, что алкоголь перерабатывается в печени. Одним из продуктов его окисления является ацетальдегид, который относится к токсическим веществам, поражающим органы и ткани. Ацетальдегид в несколько раз токсичнее спиртного и вызывает целый ряд симптомов, характерных для похмелья: головную боль, головокружение, тошноту и др.

Последствия похмелья

Изучение похмельного синдрома сложно переоценить, так как это состояние не лучшим образом сказывается на здоровье человека. Так, сотрудники Технологического Университета Суинберна выяснили, что похмелье снижает память и ухудшает умственные способности в целом. Издание Journal of Clinical Medicine пишет, что в исследовании принимали участие 100 завсегдатаев питейных заведений. У всех них взяли личные данные и анализ крови. На следующий день после употребления алкоголя добровольцы прошли несколько тестов, в том числе на память и мышление. Скорость выполнения заданий оказалась низкой, а ответы на вопросы – нередко ошибочными.

Генетический фактор

Однако некоторые люди утверждают, что не испытывают ничего подобного даже после употребления изрядной дозы алкоголя. Как сообщает Daily Mail, ученые установили, что предрасположенность к похмелью заложена на генетическом уровне. За переработку токсинов и развитие неприятных симптомов ответственны 3 гена: CYP2E1, ADH1B и ALDH2. Лишним доказательством данной теории являются эксперименты, поставленные на более чем 4 тысячах пар близнецов, которые провели австралийцы. Оказалось, что похмелье определяется генами для 45% мужчин и 40% женщин. Но если говорить в общем, то отсутствие похмелья заложено генетически всего у 23% людей.

Скорость метаболизма

Кроме того, на тяжесть похмелья влияет и скорость метаболизма. Чем быстрее и эффективнее организм перерабатывает токсины, полученные вследствие употребления спиртного, тем лучше состояние человека на следующий день. Английские ученые на основании результатов исследований заявляют, что молодые люди не страдают серьезным похмельем в связи с хорошим метаболизмом. Именно поэтому с возрастом, когда обменные процессы становятся замедленными, симптомы похмелья усугубляются. Физиологи считают, что со временем в клетках накапливается ацетальдегид, который и провоцирует подобные явления.

Ускорение обмена веществ

По этой причине ученых интересует вопрос о том, как метаболизм можно ускорить, и тем самым снять мучительные признаки похмелья. Специалисты из Института химической технологии Мумбаи опытным путем определили, что дать толчок обменным процессам способны такие продукты как: кокосовый сок, лайм, помидоры, огурцы, груши и сыр. Из кокосового сока, лайма и груши эксперты рекомендуют сделать коктейль, который поможет повысить активность ферментов, борющихся с токсичными веществами. А вот кофе, крупы, яйца и молочные продукты эксперты советуют исключить из рациона после бурной вечеринки.

Юлия Попова
© Русская Семерка 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх