— Я приказываю тебе: возвращайся в преисподнюю! В ад! Изыди и никогда не возвращайся!
— Блин, Петрович! Ты можешь молча мусор в мусоропровод выкинуть?!
Моя вчерашняя статья вызвала в комментариях кучу вопросов про раздельный сбор мусора. Почему я так негативно отношусь к этой благородной идее? И так как мне надоело отвечать каждому в комментариях, пишу отдельно.
Давайте для начала плюсы РСО:
1. Часть фракций идет на переработку. Тем самым уменьшая мусорные полигоны и сохраняя биоресурсы планеты;
2. Создаются новые рабочие места;
3. Люди, занимающиеся РСО, повышают свое ЧСВ (чувство собственной важности);
4. И все. Больше пунктов не будет. Ну можем еще, правда, засчитать тех, кто неплохо на этом бизнесе наживается.
В целом, уже первого пункта достаточно, чтобы сказать «Это хорошо» и успокоиться. Но если взглянуть глубже, то получается очень неприглядная картина.
На переработку идет только часть отходов. Причем самые дорогие фракции. А вот дешевые, даже те, что можно переработать, остаются на полигонах. Те, кто серьезно занимается вопросами переработки, знают, что единственным решением являются большие заводы, способные переработать все фракции. За счет дорогих они будут перерабатывать и те, что прибыли особой не приносят.
Проблема сортировки самими людьми тоже не так и актуальна. Ведь даже отсортированный мусор не идет сразу на переработку, а все равно сортируется. Один стаканчик из-под йогурта может испортить всю партию пластиковых бутылок, отправленных на переработку.
Таким образом, сортировка мусора на самом деле тормозит реальное решение проблемы. Единственная сортировка, которая может иметь смысл — это деление на органику и неорганику. Остатки пищи очень сильно пачкают остальные фракции. А некоторые, например бумагу, даже портят.
Кстати, если вы не в курсе, то выкидывая, коробку из-под пиццы с остатками жира в контейнер для бумаги, вы не спасаете планету, а усложняете жизнь тем, кто за контейнером приедет.
Получается, что вы хотите, как лучше. Спасать планету, помогать переработке и другие чистые и благородные порывы. А по сути вы помогаете неким личностям заработать на вашем труде, причем бесплатном, и затормозить реальное решение проблемы.
Вторая проблема, которую «замыливает» РСО, — это непосредственно мусор.
Во вам комментарий, как раз из предыдущей статьи:
Статья зацепила, только помимо раздельного мусора хотелось бы очень, чтобы мусор там, где нельзя, не оставляли. В лесу, в парке, на берегу водоема, а некоторые наши сограждане ещё и в воду бутылки и банки прячут.
Раздельный сбор мусора, так, на всякий случай, — это когда фракции в разные контейнеры кидают. А мусор в лесу и в любых неподобающих местах — это другая проблема. Но их «слепили» вместе. И вполне осознанно слепили.
Потому что мусорить в лесу — нехорошо. Давайте скажем честно. Это негатив. Если «просто мусорить» и «РСО» идут вместе, они слепляются в такой монолит в наших головах, что мы их даже не разделяем.
Если заниматься именно профилактикой замусоривания — тут одна история. А в реальности наша профилактика замусоривания выглядит так:
— Мусор в лесу кидать нельзя.
— Да-да, извините. Вы правы. Сейчас уберу.
— А еще не просто убрать, а в нужный контейнер.
— В какой?
— Ну как? Бумажку к бумажке, металл к металлу. Пластик к пластику.
— Хорошо, хорошо. Вот видите, я пластиковую бутылку кидаю в контейнер с пластиком.
— Что вы делаете! Вы же бутылку с крышечкой выкинули! Так нельзя! Надо сначала снять с бутылки бумажную этикетку, помыть, снять крышечку, положить в специальную коробочку с крышечками...
— Ой, все. Идите-ка вы лесом. Вот прямо туда, куда я бутылку закинул, да...
Но проблемы с мусором решать-то надо, верно? Что же делать, если не разделять? Проблемы решаются.
Замусоривание пляжей и лесов решается установкой пухто и регулярной волонтерской работой. В людных местах еще и штрафами.
Вводятся нормы для полигонов. И по мусорной реформе начали в разных регионах строить большие мусороперерабатывающие заводы, способные переработать большинство фракций.
Нужны еще законы. Об унификации упаковки, о запрете некоторых видов (например, тетрапак из-за его многослойности практически невозможно переработать).
Нужно продолжать учить детей любить и беречь природу.
И многое-многое другое. Большинство - через изменение законодательства и неотвратимости наказаний. Только вот раздельный сбор ничем помочь не может, потому что он вообще про другое. Он про то, чтобы кое-кто смог заработать на бесплатном труде, на поставках кучи разноцветных контейнеров, на изготовлении специальных машин по вывозу разделенного мусора. А чтобы люди не чувствовали себя обманутыми, им дают такую сладкую конфетку: «Вы спасители мира».
Хотите вы разделять мусор и разумно потреблять — да, ради бога. Желание то похвальное. Особенно последнее, про потребление. Но мир спасают немного по-другому, увы.
Свежие комментарии