На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 508 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeniy LeV
    "Вы определяетесь в своих симпатиях\антипатиях к нему и\или в получении с него в дальнейшем выгоды..."  -  в Ваших ...«Российская пропа...
  • Александр Симаков
    31 мая 1942 года в блокадном Ленинграде состоялся футбольный матч,  по личному распоряжению Сталина.  Во время ВОВ бы...Путин подписал ук...
  • Александр Иноземцев
    -----В марте – апреле 2023 Россия, Китай и Никарагуа реанимировали на уровне стартовых соглашений. Это строительство ...«США добьются сво...

Россия обрушилась на уехавших на Запaд олигархов: еще один крупный завод вернули собственность государства. Часть 2

Россия продолжает возвращать утраченное в 90-е гг. из-за незаконной приватизации имущество. Наконец завершилась национализация завода «Метафракс». Напомним, что фактическим владельцем предприятия являлся проживающий в США Сейфеддин Рустамов. Какие нарушения в приватизации выявила Генпрокуратура и что удалось вернуть?

А также почему для России важен завод по производству метанола?

Project SFERA Live 

Что нарушили

8 сентября Арбитражный суд Пермского края вынес решение о передаче акций АО «Метафракс Кемикалс» в собственность РФ. Хотя владельцы компании всячески пытались скрыть ее принадлежность американским структурам, решение суда основывалось на неопровержимых доказательствах: приватизация была полностью незаконной.

Так, завод не может считаться приватизированным, потому что проведенная в начале 1992-1993 гг. процедура нарушила «экономический суверенитет Российской Федерации». И вот 2 главных доказательства нарушения законодательства.

Первое. «Метафракс» производит метанол, а он, между прочим, относится к ядовитым веществам, приватизировать такие производства было запрещено.

Второе. Решение о приватизации стратегического завода приняли пермские власти, а по закону должны были принимать власти не регионального уровня, а федерального.

Project SFERA Live

Стратегически важный завод

«Метафракс» имеет несколько активов в России и за рубежом. В структуру компании входят фирма «Метадинеа» с производственными площадками в Прикамье, Московской области и городе Кремс (Австрия), индустриальный парк «Карболит» в Московской области, трейдинговые компании «Метафракс Трейдинг Россия» (Пермь), «Метафракс Трейдинг Интернешнл» (Лугано, Швейцария) и SamyangMeta (Сеул, Южная Корея).

По итогам 2022 года, «Метафракс» стал вторым по объему экспорта метанола, поставив около 470 тыс. тонн этой продукции — 22% от общего объема экспорта метанола из РФ в 2022 году.

Да и в финансовой сфере всё радует. За 2022 год АО «Метафракс Кемикалс» заработало 14 млрд рублей при выручке в 32 млрд рублей.

Project SFERA Live 

Чудо-метанол

По итогам 2021 года, мировое потребление метанола составило 87,7 млн тонн. Прежде всего он востребован не как самостоятельный, а как промежуточный продукт.

Все сферы потребления метанола условно можно разделить на следующие ключевые направления:

1.  Химическое. Метанол используют для получения важных химических соединений, таких как формальдегид, уксусная кислота, изопрен и пр., а также как сырье для получения базовых продуктов для синтеза полимеров — этилена и пропилена.

2.  Топливное. Метанол применяется для получения оксигенатов диметилового эфира, который в некоторых странах используют как альтернативу дизельному топливу, а также как добавку к бензинам.

3.  Прочее потребление. Здесь метанол применяют как агент против гидратообразования при транспортировке природного газа в газовой отрасли.

Project SFERA Live

Химическое направление занимает около 60% от совокупного спроса в мире по итогам 2021 года. Второе место приходится на топливное направление — 27%.

Но это далеко не все перспективные направления. Есть и другие. Сегодня всего лишь 10% идет на нужды энергетики, но ученые уверены, что у метанола большое будущее. Вскоре он сможет конкурировать с дизельным топливом, природным газом и этанолом.

«Очень перспективным направлением является разработка технологий для получения на основе метанола полимеров — полиэтилена и полипропилена. Сейчас сырьем для них в основном является попутный углеводородный газ, получаемый от нефтедобычи и нефтепереработки. Если получится удешевить технологии на базе метанола, то химическая промышленность получит практически безграничный ресурс в виде природного газа. А спрос на метанол значительно вырастет. Сейчас как раз Китай наиболее продвинулся в этих технологиях», — считает аналитик ФГ «Финам» Алексей Калачёв.
«Впереди нас ждет «метаноловая экономика», где ископаемое топливо будет заменено метиловым спиртом. Метанол смогут производить из водорослей и бактерий, выращиваемых на морских побережьях. Выделяющийся в процессе метан с помощью специальных установок превратят в метанол», — говорит Джордж Олах, американский химик, нобелевский лауреат.

Тем временем в Совфеде грозятся заморозить активы сбежавших олигархов — Project SFERA Live

Законная национализация незаконно приватизированного завода завершилась, и теперь можно быть уверенными, что доходы от деятельности «Метафракса» останутся внутри государства и пойдут на развитие его экономики.

----

Ползучая национализация нечестно нажитого обрушилась на уехавших в США олигархов: еще один крупный завод вернулся государству. Часть 1.

Материал создан при поддержке проекта SFERA

ИСТОЧНИК

Ссылка на первоисточник
наверх