На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 414 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Иноземцев
    "...а покуситься я могу только сам, да и то, если мне обозначат не ложную инфу, а конкретно мою недоработку по какому...Чем выше ваша виб...
  • Александр Иноземцев
    "...Что же касается "покушения"- так и здесь как обычно Вы присвоили себе приоритет явно не заслуженно. Вот это Ваше ...Чем выше ваша виб...
  • Александр Иноземцев
    "...Тем более, что затронутая тема скорее выходит за пределы любой научной парадигмы и требует от стремящегося нескол...Чем выше ваша виб...

На глазах американцев поставил на стол пробирку: советский фронтовик смог разрушить секрет США на материал XXI века и подарил его миру.

Традиционный анекдот в тему:

Один лаборант зовёт другого:
- Слушай иди сюда!
- Что?
- Сунь палец в пробирку!
- Ну и?
- Что-нибудь чувствуешь?
- Нет.
- Облизни.
- Нет.
- Тааак, значит серную кислоту я всё-таки в другую пробирку налил.

А что вы знаете, дорогие читатели, о таком, общеизвестном веществе как полиэтиленгликольтерефталат.

Да, да, тот самый, который получается при помощи поликонденсации этиленгликоля с терефталевой кислотой.

В смысле не знаете?

Я вот уже 2 минуты как знаю, а вы не знаете!

Не порядок, будем исправлять.

Конечно, это шутка. Если спросить любого старшеклассника или студента, прослушавших курс химии, что это за вещество, ответом будет... вопрос:

- Полиэти...что?

Между тем полиэтиленгликольтерефталат по праву считается материалом XXI века хотя это название он получил не сразу и даже человек, который его открыл, посчитал, что это... просто фигня какая-то липкая. И не более...

В начале ХХ века существовала в США (и до сих пор существует) фирма Дюпон. Фишка этой фирмы заключалась в том, что у неё был отдел химиков, которые просто химичили. И это не просто выражение, они именно химичили. То есть, при фирме был очень большой отдел с очень хорошими химиками, которым дали абсолютную свободу. Делайте что хотите!

И, знаете, это сработало!

Мужики реально перепонаоткрывали столько всего, что Дюпон просто захлебнулась в изобретениях. Одним из таких изобретений был полиэфир, синтезированный Уоллесом Карозерсом в 1927 году. И это изобретение провалялось по ящикам целых 12 лет!

Пока в 1939 году Джон Уинфилд не смешал этиленгликоль и терефталевую кислоту, в результате чего липкая фигня стала... сама делиться на волокна. Прямо как сахарная вата. Эти волокна были гладкими, блестящими, словно шёлк, и при этом невероятно прочными, прочнее шёлка в 15 раз!

Англичанин в отличие от американца быстро просёк что можно сделать из этих волокон, и запатентовал своё изобретение в 1941 году, указав в заявке на что способны открытые волокна.

Свободным он проходил 2 дня!

Изобретение, как и самого учёного засекретили... и забыли до окончания войны. Как только наступил мир, патент... не рассекретили. Его тайно продали двум фирма всё той же Дюпон и Imperial Chemical Industries («Ай Си Ай»). Уже через 2 года на рынке появляются изделия из искусственного шёлка, имевшие броские названия Терилен и Дакрон.

Как это свойственно американцам, о своём открытии они растрезвонили на весь мир. Мол, круче нас только варёные яйца, изобретён материал XXI века, прочный, красивый, не проводящий электричество, не боящийся воды, не гниющий, износостойкий... список плюшек, действительно, впечатлял.

Фактически это было начало эры искусственных материалов в нашей цивилизации. И оно пролетело мимо СССР, как... вернее мы пролетели как фанера над Парижем.

СССР обратился к США с просьбой продать секретную технологию, но правительство нашего главного "заокеанского партнёра" кивнуло в сторону владельцев патентов, мол, они хозяева, спрашивайте у них.

Начались переговоры с фирмой Дюпон, которые заломили за патент астрономическую сумму, так ещё потребовав с нас отчислений за каждый метр произведённой нити. За 25 лет действия патента СССР отдал бы американцам более 1% ВВП, что было настолько фешенебельно, что совершенно нерентабельно.

Однако в 1956 году, всего лишь через 3 года после появления чудо-волокон на мировом рынке, появилась информация, что СССР сами изобрели точно такие же волокна. Сразу посыпались обвинения в шпионаже, разгорелся скандал мирового масштаба. И чтобы его урегулировать пришлось собирать конференцию, где собрались химики США и СССР, а также представители обиженной Дюпон, которую обделили на слишком уж астрономическую сумму.

На конференции из числа советской делегации вышел худенький, совершенно невзрачный человек, который поставил на стол пробирку и сказал всего лишь одну фразу:

- У нас теперь тоже есть лавсан.

Да!

Чудо-волокна полиэтиленгликольтерефталата - не что иное, как лавсан (это аббревиатура от названия "Лаборатория высокомолекулярных соединений Академии наук"), синтетическая ткань, похожая на шёлк, производное нефтепереработки. Анализ показал, что технология создания лавсана полностью советская и ниоткуда не украдена, как бы не хотелось это доказать американцам. В общем уехали они не солоно хлебавши.

Ну, а тем человеком, который поставил пробирку на стол, был один из изобретателей лавсана, советский химик, фронтовик, Борис Петухов, который химиком то стал совершенно случайно.

Ещё школьником Борис мечтал о карьере... художника. Ходил в художественную школу, писал картины маслом, в совершенстве работал с акварелью. Окончив школу, он подал заявление на худграф, но засыпался на диктанте и попал в армию. Служба и начавшаяся война поставили крест на стремлении парня стать художником. После войны Борис поступает в текстильный институт, увлёкся химией и вместе с коллегами по лаборатории... открывает лавсан.

Так в СССР появился синтетический материал будущего, из которого стали делать не только ткани, текстиль, но и огромное количество вещей. Взять хотя бы... да любую бутылку-полторашку... это ПЭТ... тот самый полиэтиленгликольтерефталат, который просто не разделили на волокна, и о нём знает любой школьник.

Так же как и вы...

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ

Картина дня

наверх