Как-то раз мне попался в руки один популярный туристический журнал. На обложке рядом с человеком в шортах и ветровке был изображён диковинный зверь. Он застыл в грустном раздумье о том, что делать дальше, и, казалось, не замечал стоящего рядом человека, накатывающихся на берег морских волн, нависающих скал.
Похоже, что даже на само Время зверю было наплевать.
Существо производило впечатление чего-то абсолютно вечного и безумно огромного. Я сначала подумал, что это скульптура, потому как животное напоминало ящера юрского периода, но прочитав статью в журнале, понял: ящерица настоящая. Это была морская игуана.
Лично меня у морской игуаны больше всего восхищает её мордочка и чешуйчатый гребень, начинающийся на голове и идущий через всё тело.
На самом деле не такая уж она и огромная. Всего полтора метра в длину. Для человека эти удивительные животные абсолютно безопасны, поскольку являются растительноядными и питаются водорослями. Они ныряют за ними в морскую пучину, оставаясь под водой в течение 15 минут, или находят водоросли в часы отлива.
Любовь к подводному плаванию и поеданию морских водорослей, содержащих большое количество соли, весьма плачевно закончилась бы для почек игуаны. Однако природа придумала оригинальный ход: избыток соли выводится через слёзные железы этих экзотических животных.
«Плачут» морские игуаны куда интенсивнее, чем крокодилы. Солёные слёзы игуана выстреливает маленькими фонтанчиками через ноздри, когда выходит на берег.
Фото: Depositphotos
Морские игуаны на земле не имеют естественных врагов, но в море на них нападают акулы. Встречается такой вид этих редких животных лишь в одном месте — на Зачарованных островах. Если перевести с испанского Las Islas Encantadas, то получится «зачарованные острова». Очень даже логично, что единственное место в мире, где живут сказочные драконы, носит такое название.
Впрочем, на географических картах эти острова обозначаются по-другому — Галапагосы. Тоже от испанского слова: galapago, что значит «черепаха». Черепашьи острова, поскольку именно здесь обитают гигантские 100-килограммовые черепахи.
Всего Галапагосы включают в свой состав 13 больших и более 45 маленьких островов. Все они вулканического происхождения. А редкость фауны обусловлена удалённостью от материков и довольно прохладным (из-за холодного Перуанского течения) для экваториальных островов климатом. С 1936 года Галапагосы имеют статус национального парка Эквадора.
Фото: Depositphotos
Население на Галапагосах — около 10 тысяч человек. Основной аэропорт находится на острове Бальтра (Baltra или Seymour Sur); в конце прошлого века был открыт ещё один воздушный порт.
* * *
Итак, увидеть своими глазами живого сказочного дракона очень даже реально. Цепочка следующая: сначала авиаперелёт до Кито — столицы Эквадора, затем ещё примерно 1000 километров по воздуху до Зачарованных (черепашьих) островов, и наконец, морское путешествие на катере.
Виза в Эквадор не нужна, если только вы не собираетесь любоваться загадочными животными больше трёх месяцев. Надо лишь иметь заграничный паспорт и купить билеты. В один конец всё удовольствие обойдётся примерно в две с половиной тысячи долларов США (именно американские доллары являются государственной валютой в Эквадоре).
Стоит ли возвращаться обратно или лучше пополнить десятитысячное население архипелага? Не знаю, главное — увидеть морскую игуану и не умереть. Кстати, Чарльз Дарвин после путешествия на Галапагосы (в 1835 году) написал свой всемирно известный труд «Происхождение видов путём естественного отбора».
Фото: Depositphotos
Зоосправка: Морская игуана (Amblyrhynchus cristatus), тип — хордовые, класс — пресмыкающиеся, отряд — чешуйчатые, подотряд — ящерицы, семейство — игуаны.
Автор: Андрей Гусев
© Школа жизни
Свежие комментарии