Где лучше жить, в Америке или в России? Вопрос, над которым будет хихикать значительная часть молодёжи, которая пока ещё знает жизнь только по мифам, которые рассказывают любимые блогеры. А вот реальность, как водится, и правда не столь однозначна.
ТОП-5 вещей в России, которым откровенно завидуют американцы, когда узнают, что в нашей стране они есть – вот как ролик записала недавно Кэтрин Блэр, сама уроженка Санкт-Петербурга, которая ещё в молодости переехала в США. Справедливости ради, никакой хулительницей Америки она и близко не является! И, например, пока не планирует возвращаться в Россию. Однако она уже прилично пожила в Штатах, и у неё есть муж, настоящий американец, которому очень понравилось, как устроена жизнь в России в некоторых вопросах, и он откровенно завидует, что у него дома такого нет. Вот он-то, по словам Кэтрин, и вдохновил её записать этот ролик. И на первом месте, как ни странно…
1. Бабушки и дедушки
«Когда в семье рождается ребёнок, не ждите, что на пороге вашего дома будут стоять бабушки и дедушки, которые будут вам помогать в уборке, стирке, готовке, отвозить ваших детей на кружки, гулять с ними по 10 раз в день. Нет, такого здесь нет. И не потому, что они как-то любят меньше или по-другому, но просто это не принято. Да, на праздники всегда видятся с бабушками и дедушками, конечно, всегда подарки, но я вам скажу даже больше: бабушки и дедушки могут жить от вас в 3−4 часах езды на машине, но всё равно видеть внуков очень редко. Так что – цените бабушек» – говорит Кэтрин.
Надо сказать, что по молодости об этом вообще многие не задумываются. И к тому же всегда считают всё на деньги, забывая о том, что есть вещи, которые к деньгам не сводятся. Да и вообще, главная проблема «пора-валильщиков» сводится к тому, что они думают, что на Западе есть всё то хорошее, что есть в России, только ещё зарплаты больше + некая «демократия» кружится в воздухе сверкающими волшебными блёстками. Им не приходит в голову, что некоторые вещи, которые они считают само собой разумеющимися, в Америке будут просто отсутствовать. Им всё кажется, что анекдоты про бабушек и дедушек, которые приезжают раз в полгода, чтобы подарить место на кладбище – это всё шуточки, придуманные в России от зависти…
Что такое, когда не с кем оставить ребёнка и некому помочь по дому, у нас, в России, действительно реже сталкиваются. И не стоит думать, что можно просто за деньги нанять няню: вам не будет так спокойно с чужим человеком, и он не будет проявлять столько терпения и понимания, как ваши собственные родители.
2. Дача
Кусок земли за городом + какой-никакой домик на нём – это то, что в России есть почти у каждого. Мы даже относимся к этом с пренебрежением… А вот в США это стоит таких громадных денег, что хотели бы многие, и они бы это ценили, что только американцам это не по карману!
«В России практически у всех есть дача. Ну, у большинства людей. Пусть это какой-то домик в деревне, какая-то скромная избушка, но она есть. В Америке же люди живут в домах, либо в квартирах. А иметь ещё дачу – это слишком дорого, и, как правило, она есть лишь у состоятельных людей», – говорит Кэтрин.
3. Красивые девушки

Об этом говорят очень многие, и в России мы настолько привыкли к этому, что думаем – оно везде так. А оказывается – вовсе нет!
«Девушки в России всегда при параде. И не важно, идёт она в супермаркет или просто прогуляться по улице, наши девочки всегда выглядят очень красиво. В Америке же это абсолютно нормально выйти в шлёпанцах, в лосинах, в какой-то футболке, спуститься на первый этаж за кофе в толстовке. Здесь происходит так», – говорит Кэтрин.
4. Русские не витают в облаках
Хотя, скорее, тут Кэтрин имеет в виду, что у нас в стране люди менее склонны лицемерить. Например, это относится к тому, что в США называется «поддерживать». Потому что это можно делать тоже по-разному: можно просто бездумно поддакивать любому бреду, а можно и человека поддержать, и делать это ответственно. Вот, например:
«Здесь, в Америке, например если я скажу, что завтра я хочу полететь на Луну, то я получу кучу поддержки. И каждый мне скажет, что, конечно, у тебя всё получится. You can do it. Ты сможешь это сделать. В России же, как у нас люди говорят, семь раз отмерь, один раз отрежь. Доверяй, но проверяй. В Америке такого нет», – объясняет Кэтрин.
На самом деле человека можно поддержать, даже критикуя. Например, всегда можно и на землю вернуть, сказав, что тебе надо будет выучить то и это, подготовиться физически, натренироваться что-то делать, и так далее, но при этом добавить, что ты веришь, что человек это осилит, что у тебя есть знакомые учителя, тренеры и так далее, и ты ему поможешь. Этим и отличается ответственная поддержка от лицемерного поддакивания всему подряд.
5. Разнообразная кухня
«Мой муж считает, что в России более разнообразная кухня. Ведь даже если взять один лишь фастфуд, то согласитесь, что в России вы можете поесть и блинчиков, и пирожков всяких, чебуреков, шаурмы, есть столовые, где можно поесть первое, второе и третье, пойти чай попить с выпечкой. В Америке же, если вы хотите поесть что-то на скорую руку, то это всегда будут бургеры, пицца или сэндвичи», – объясняет Кэтрин.

Тут надо сказать, что это правда! Америка – это мир какой-то странной монополии. Куча фастфудов, которые делают одни и те же бургеры. Плюс ещё пиццу, сэндвичи, сабы – и действительно на этом всё. В России даже одних только чебуреков, беляшей, хачапури, шаурмы и прочих пирожков – десятки вариантов. А кроме них есть и другая закуска. У нас тех же салатов тебе предложат миллион штук, а в США везде есть «Цезарь», и хватит с вас!
Свежие комментарии