Неспешный разговор

19 950 подписчиков

Какие ошибки совершили большевики, когда проводили границы советских республик

В царской России не было такого понятия, как «нация». Люди делились по принципу их религиозных верований. Да и сами жители империи зачастую не могли точно определить свою национальную принадлежность. Это было характерно для Средней Азии, где будущие таджики в первые годы после революции называли себя «персоязычными мусульманами», а будущие узбеки и казахи — «тюркоязычными мусульманами».
И в юго-западных областях крестьяне часто не разделяли себя на украинцев и русских. Расскажем, как советская власть форсировано создавала нации на осколках безнациональной империи и чертила между ними границы.


Советская власть на распутье

После революции перед большевиками стояли грандиозные задачи. Им нужно было полностью изменить социальную структуру России. Но помимо классового аспекта важную роль для них играл и национальный фактор. Первые несколько лет после революции большевики были уверены в том, что нация — пустое, ненужное понятие. Но вскоре они осознали, что это утопия. Советские люди разные, говорят на разных языках, имеют разную культуру. Поэтому связи между ними необходимо структурировать, и так, чтобы они служили новой власти.

Уже в середине 1920-х большевики начали реализовывать грандиозные проекты нациестроительства и этнической автономизации. Многие народы советская власть создала — речь не о выдумывании новой народности, а о консолидации общностей вокруг единой культуры. Большевики изучали языки и традиции, а потом объединяли близкие, но разрозненные этнические группы в единые нации. Так, например, из эрзянских и мокшанских крестьян был образован мордовский народ. Благодаря большевикам сложились многие народности Дагестана, которые при царе были просто жителями разных деревень, говоривших на близких диалектах.

Но эта поистине гуманная политика на практике проводилась грубовато. Например, С. Кара-Мурза, анализируя процесс национального строительства, приводил такие сведения об аварском народе, ставшим целостностью в Советском Союзе: «Аварцы, например, делятся на 15 субэтнических групп, так что два аварца из разных сел в разговоре могут и не понять друг друга: даргинский язык состоит из десяти диалектов, кумыкский — из пяти диалектов». Советское руководство проявило недалекость и в других вещах, которые в 1990-е привели к этнополитическим конфликтам: киргизов с узбеками, в Приднестровье, и, наконец, на Донбассе.

Средняя Азия

Когда был учрежден СССР, Средняя Азия состояла из двух огромных АССР - Киргизской и Туркестанской (имевших статус автономий в составе России), а также Бухарской ССР. Такое разделение было наследием царской системы управления, игнорировавшей этнический фактор.

Но во второй половине 1920-х годов был запущен процесс этнического размежевания. Советская власть стала создавать из бывших мавераннахрских и согдийских крестьян нации, каждая из которых получила свою собственную национальную рабочую республику. В 1924 году благодаря крупнейшей административной реформе появились и границы между республиками.

Специалисты на основе этнологических исследований выделили несколько языковых объединений племен и родов: киргиз-кайсаки (казахи), кара-киргизы (просто киргизы), узбеки, каракалпаки, туркмены. Отдельно стояли ираноязычные таджики — советская власть назвала этим не очень популярным в регионе наименованием все ираноязычные народы данного обширного района, и заключила земли их сплошного расселения в рамки отдельной автономии.

Процесс был осуществлен недостаточно профессионально. Границы часто чертились вопреки этническим факторам. Историк А.А. Карпенко пишет, что, например, преимущественно таджикская Бухара оказалась в Узбекской ССР, а узбекское левобережье Амударьи — в Таджикской. Границы республик с кочевым населением, особенно Казахской ССР, проводились исходя из радиуса кочевых территорий. Поэтому в состав Казахстана вошли исконно русские северо-восточные земли.

Советская власть, с одной стороны, оказала народам Средней Азии услугу: они обрели национальное самосознание, получили национальные автономии, и это подстегнуло их развитие. Но, с другой стороны, грубый подход к установлению пределов республик и игнорирование порой подлинной этнической карты привели к большим конфликтам в будущем.

Между Россией и Украиной

В первые годы у советского руководства возникла идея объединить все территории экономического Донбасса в один регион, которым экономически было бы проще управлять. Поэтому из Харьковской, Екатеринославской, Ростовской, Луганской и Донецкой областей в 1919 году была образована Донецкая губерния со столицей в Луганске, ставшая частью УССР. В состав этого региона были включены довольно крупные территории РСФСР. И, согласно популярному мнению, сделано было это для того, чтобы тяжелой промышленностью уравновесить аграрную экономику УССР. Население Донецкой губернии было, скорее, русским, но более богатые и лучше финансируемые украинские образования привлекали партийную элиту Донбасса. Назревал конфликт. Но Москва нашла компромисс: в 1924 году самые спорные восточные округа губернии были переданы РСФСР, а в Россию вернулись Таганрог и Шахты и еще довольно большая часть современной Ростовской области. Но все эти районы все же составляли не больше одной трети всех тех территорий, что были во владении России до основания Донецкой губернии.

Советы совершили множество ошибок, нарезая земли республикам, и это впоследствии породило немало проблем. Кто знает, каким бы был мир сегодня, если бы Таджикистан остался автономией в составе Узбекистана, а Таганрог в Украине. Однако обвинять во всем политику 1920-х-1930-х гг. неправильно. Ведь большевики были уверены, что их власть установлена навсегда, они стремились создать единый, многонациональный советский народ. И пока они были в силе, их начинания работали — в СССР действительно все народы жили вполне дружно.

Русская Семерка

Источник ➝

Развод века: Как нас "АРБИДОЛят"

Развод века: Как нас АРБИДОЛят

Фото: Lewis Tse Pui Lung / Shutterstock.com

Чем "Арбидол" отличается от "Абидола" и почему в СМИ возникла путаница из-за одной буквы? Царьград разбирается в сложной истории, в которую попал препарат, разработанный более чем полвека назад.

Лидер рынка

В России не так много препаратов, которые обсуждались бы с такой завидной частотой, как "Арбидол". Неангажированные эксперты, опираясь на принципы доказательной медицины, убедительно говорят о том, что данное "лекарство" является пустышкой, поскольку завершённых исследований его эффективности не существует.

В то же время на протяжении многих лет "Арбидол" рекламируется в различных СМИ, врачи выписывают его наряду со всякими кагоцелами и прочими "фуфломицинами", а жители России (и, кстати, государство) тратят на препарат миллиарды рублей. По данным аналитической компании DSM Group, за 2019 год было продано 6,4 млн упаковок средства на сумму 2,5 млрд рублей (9% рынка).

Реклама и фейки

Ситуация с китайским коронавирусом COVID-19, на сегодняшний день убившим уже более 2200 человек, стала причиной распространения ряда фейков об "Арбидоле". В январе сразу в нескольких пабликах (преимущественно "ВКонтакте") с несколькими миллионами подписчиков стали появляться посты, в которых рассказывалось об эффективности препарата в борьбе с коронавирусом. В них, например, говорилось, что китайские туристы буквально сметают "Арбидол" с аптечных полок перед тем, как вернуться на родину.

В качестве "доказательства" нередко к сообщению прикреплялась фотография из аптеки, где название было написано на китайском и на латинице. Однако несложный поиск по картинке показал, что на оригинальном изображении листочка с названием препарата нет. Сама аптека — настоящая и находится в посёлке Акбулак Оренбургской области. Параллельно на нескольких радиостанциях была запущена реклама "Арбидола", в которой содержалось обещание защиты от заражения коронавирусом при применении препарата. На компанию "Отисифарм", являющуюся производителем, пожаловались в ФАС.

В начале февраля появляются первые сообщения, в которых говорится о том, что китайцы рассматривают "Арбидол" (умифеновир) в качестве лекарства для лечения нового коронавируса. Фото: Cao Yang / Globallookpress

В ответ на все эти фейки и недостоверную рекламу пользователи соцсетей приводили слова главного фармаколога Санкт-Петербурга Александра Хаджидиса. В материале издания "Доктор Петербург" от 28 января он называет "Арбидол" и другие противовирусные средства ("Кагоцел", "Виферон" и "Эргоферон") бесполезными. Врач подчеркнул, что результаты клинических испытаний перечисленных лекарств невозможно считать заслуживающими доверия.

Интересно, что источником для некоторых фейков стала публикация о Международной конференции "Дни вирусологии — 2019". Согласно тексту, один из докладчиков рассказывал об эффективности "Арбидола" в борьбе с "птичьим гриппом и его штаммами". При этом в программе конференции вместе с логотипами организаторов ("НИИ гриппа им. А. А Смородинцева", петербургский Политех и "Центр стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью" Минздрава России) есть и логотип "Отисифарма", а рекламе препарата отведена целая страница.

"Арбидол", "Абидол"…

В начале февраля появляются первые сообщения, в которых говорится о том, что китайцы рассматривают "Арбидол" (умифеновир) в качестве лекарства для лечения нового коронавируса. Источником становится заявление советника Национальной комиссии здравоохранения КНР, эпидемиолога Ли Ланьцзюань. По её словам, предварительные тесты показали, что умифеновир, а также дарунавир (используется для лечения ВИЧ) могут эффективно бороться с распространением вируса в организме. При этом в англоязычных версиях китайских источников происходит путаница. CGTN называет препарат "Абидолом", а China Post — "Арбидолом". В результате и российские СМИ пишут кто об "Арбидоле", кто об "Абидоле". И усложняет ситуацию то, что лекарство с названием "Абидол" тоже существует. Причём это наркотическое обезболивающее средство индийского происхождения, являющееся дженериком "Трамадола". Казалось бы, при чём тут коронавирус?

А 19 февраля появляется ещё одна новость, что Китай включил "Арбидол" в программу диагностики и лечения коронавируса. В частности, The Bellутверждает, что речь идёт даже не о тестировании 30 лекарственных средств, в число которых он попал ещё в конце января, а о новой официальной программе КНР по диагностике и лечению коронавируса, датируемой 18 февраля. В новой версии указаны четыре препарата для тестирования: "Арбидол", хлорохина фосфат и рибавирин в комбинации с интерфероном или лопинавиром/ритонавиром. Более того, у двух из шести китайских производителей "Арбидола" заключены госконтракты на поставку препарата в клиники. Вот ссылка на один из них. И никакой ошибки в транскрипции китайских иероглифов быть не может, на фотографии упаковки латиницей написано Arbidol.

Более глубокий анализ официальных китайских СМИ показывает, что в них лекарство упоминается именно как "Арбидол", разработанный ещё в СССР. На сайтах китайских производителей указывается химическая формула, совпадающая с формулой "Арбидола" (умифеновира). При этом некоторые из них выпускают препарат под собственной торговой маркой, например, у Jiangsu Lianshui это ZongTong. Для дженериков это обычная практика. А вообще, выпуск "Арбидола" в Китае налажен с 2010-х годов. Такая возможность есть у всех производителей, поскольку патентная защита лекарств истекла в 2007 году. То есть прямой финансовой выгоды "Отисифарм" в любом случае не получает.

Не спешите в аптеку

Однако всё это не является полноценным доказательством эффективности "Арбидола". В конце концов, даже если он действительно помогает от коронавируса COVID-19, это совсем не означает, что им можно лечить грипп или простуду, от которого его выписывают пациентам по всей стране. В сложившейся ситуации наихудшим развитием событий будет, если жители России рванут в аптеки за "Арбидолом", полагая, что раз он от "уханьского" коронавируса помогает, то уж от ОРВИ и подавно.

Другое дело, что и многолетнее пренебрежительное отношение к нему как к "фуфломицину" и пустышке, возможно, является чрезмерным. Не исключено, что лечение больных COVID-19 этим препаратом послужит толчком для проведения настоящих и качественных исследований, результатам которых можно будет доверять. Китайцам же доверять пока рано.

Популярное в

))}
Loading...
наверх