ОЛЕГ ЛАВРОВ

Добрый день, Империя.
Ненавижу долгие перелеты, поскольку слишком устаю от них. Но люблю долгие перелеты, потому что под мерный шум двигателей и при отсутствии источников информации (интернета нет, в СМИ не зайдешь) кристаллизуется то понимание, которое крайне редко случается в обыденной обстановке.
Так было и с перелетом из Вьетнама. Девять с половиной часов в воздухе, много дремлющих людей (296 пассажиров на борту, не считая экипаж), карта перелета на мониторе прямо перед глазами - и, короче, медитативная обстановка на все сто процентов. А подумать было о чем, ибо последние действия Трампа против России ломают всю сложившуюся схему - следовательно, нужен более глубокий анализ, который объяснял бы логику событий. Логика тут была, только ее нужно было понять - и пока не явилась ментальная белочка в форме "Аэрофлота", все крутилось вокруг медиа, конфликтов, слов, перформансов, вечного шоу в сети и вечной подстройки говорящих голов под новые обстоятельства. Голова гудела, двигатели тоже - и где-то в последней трети полета начался процесс анализа и осмысления происходящего в новых исходных данных.
Обстоятельства не менялись. Вообще никак. Самым сложным было осознать то, что обстоятельства тщательно подсовывали миру, никак не меняя при этом суть - и реакция на обстоятельства все более становится неожиданной. Пример - тот же конфликт Израиля и Хамас. Победу протрубили, мир объявили, но по сути и по состоянию ничего не изменилось - Хамас атакует Цахал, Цахал бьет по Газе, война продолжается в полный рост, но уже с бумажкой о вечном мире.
Трамп с Путиным договаривается в Анкоридже, а потом Трамп "внезапно" вводит новые санкции против России, приговаривая "Вот через полгодика и посмотрим!"Шо происходит, я вас спрашиваю? Почему перемога за перемогой немедленно оборачиваются в зраду за зрадой? Кто сломал ганьбамометр и быструю стрелку осциллографа? Куда летит стремительный домкрат? Кто ответит за эскалацию на пустом месте?
Осознание первое.
Любой бизнес, как и любое государство - это именно управление процессами. А управление процессами предполагает, что все, что выходит за их рамки, будет (обязательно) исследоваться в рамках других процессов - например, управления кризисом. И уже в тех дополнительных процессах будет найдено решение и его впишут в основной процесс управления. Это банальная логика бизнеса, заметим - и пока все процессы под контролем метапроцесса (стратегия развития, к слову - как раз метапроцесс, от него потом и пляшут, создавая бизнес-процессы), итог мудрого хозяйствования вполне предсказуем, хоть и описан в трех сценариях - пессимистичный, консервативный (базовый) и оптимистичный.
Так это выглядит на практике - во всяком случае, должно выглядеть. Так живут и работают все корпорации мира - и так мыслят все управленцы, если под рукой у них есть хотя бы пара десятков подчиненных.
Для простоты понимания чуть утрируем: предположим, вы владелец ателье, где шьют трусы. Изделие сложное, вдумчивое, особенно если для женщин - но тут прибегает ваш зам и с пылом доказывает, что на рынке резкий подъем спроса на блины и стоит ловить момент. Как адекватный руководитель, вы же сначала вертите пальцем у виска, ибо профиль не ваш, а блины с двойной строчкой и обметанными краями купят только ради прикола - но зам настаивает, графики показывает, индексы на память цитирует. Вариант первый: вы вызывает бригаду и зама везут для принудительного вывода обратно в реальность. Вариант два - вы таки проникаетесь пафосом зама и начинаете прикидывать на листочке, куда вас заведет идея зама. Дальше целый веер вариантов, но если вы хотите спасти и сохранить свое ателье, то выбор у вас, собственно, невелик - продолжать шить трусы и мечтать о переходе в новый технологический уклад, где вы будете шить уже более сложные и дорогие изделия. Лифчики с косточками, например.
Утрируем дальше. Вы выжили в высококонкурентной борьбе в отрасли трусов и вашими достижениями впечатлились. Вас приглашают начальником в большую и богатую компанию - а там каких только станков-то нет. И блинопошивочные, и трусовыпекающие, и даже бюстгальтероотливочные - хоть из стали, хоть даже из титана, а хоть даже из пластика для ширнармасс. У вас сносит крышу, так как с вас снимается главная ответственность за бизнес-процессы - этим занимается кто-то там внизу. На вас же обязанность проявить креативность и вывести свою компанию в лидеры рынка - грейт эгейн в чистом виде.
Бизнес вообще основан на ограничениях, а Трамп попал в среду без каких-либо ограничений, ибо Америка считается самой богатой и могущественной страной в мире, хотя во многих аспектах это давно не так. Ударная мощь сейчас больше у России (в атомных боеголовках и носителях), экономическая мощь у Китая, это даже не оспаривается - и только доллар до сих пор является основной валютой для расчетов на планете. Пока является. Для Трампа нет необходимости рулить процессами, он пришел из другой сферы, где другие процессы и другие условия - прежде чем управлять государством, нужно его (государство) понять и принять в качестве базовых настроек. "Здесь не поорешь "Ты уволен!" за всякую фигню, хоть и очень хочется - здесь ограничения другие. Не внешние, как в бизнесе, а внутренние, в виде системы сдержек и противовесов, законов, биллей, уставов и традиций с прецедентами. Управление страной - это юридические процессы, а не бизнес-процесс, к которому привык Трамп.
Следовательно, Трамп не управляет процессами, он на них реагирует, пытаясь эти же процессы ослабить (шатдаун, как повод для увольнения бюрократов, к примеру) - а если ты процессами не управляешь, ты полностью зависим от тех, кто ими рулит. От дипстейт, от европейской фрау Вурсулы (у нее свои связи и с демократами, и с бюрократами в США), от генсека НАТО, от Макрона и Мерца - даже если ты ненавидишь всех этих людей, они продолжают на тебя влиять через твое же ближайшее окружение. В итоге, обещая распустить НАТО, США тратят на оборонку (и на НАТО) куда больше, чем в первой каденции Трампа - и так почти во всех ситуациях, куда суют свои жала европейские политики.
Осознание второе.
У Трампа нет стратегии (нет метапроцесса). Есть мечта грейтэгейнить - стратегии нет. Есть прикидки: угомонить Россию, нахлобучить Китай, уломать Индию, тихо отбомбить Иран (и Венесуэлу в скором времени), срочно подписать мир между Израилем и Хамас (а там пусть хоть поубивают друг друга), помирить Таиланд и Камбоджу (особенно если Малайзия до этого два месяца готовила соглашение о мире между ними), вернуть заводы обратно (интересно чьи?), наказать весь мир тарифами за объедание Америки десятилетиями.
Стратегии нет, но есть пиар-стратегия, причем личностная, основанная на лести собственного окружения и лояльных политиков, которые в гробу Трампа видали - в белых тапочках на босу ногу и с банкой наградного хрена в руках.
Самостоятельные лица и фигуры рядом с Трампом не уживаются (Илон Маск, Такер Карлсон), ибо они видят реальность, а не нарисованную для масс-медиа картинку - картинка не обязана быть логичной и последовательной, народы с клиповым мышлением слишком быстро забывают сказанное несколько часов назад. Это не бизнес, а политика - и здесь нет корпоративного устава, вместо него есть правила, которые можно и нужно менять по своему усмотрению. Во всяком случае, такому выдающемуся во всех отношениях деятелю, как Трамп - поэтому сказанное Трампом утром противоречит сказанному Трампом в обед и прямо противоположно вечернему Трампу. Стимул-реакция, все по Павлову, все по учебнику.
Это ведет к ускоренной разбалансировке государственной машины. Бюрократия тоже необходима для функционирования системы, даже в бизнесе должен быть тот, кто скрупулёзно день за днем считает выручку и траты, сопоставляя усилия предприятия и ситуацию на рынке - а здесь президент множит большинство бюрократов на ноль, ибо они, видите ли, мешают ему проводить реформы для преобразования Америки в великое государство. И обратите внимание - Трамп хочет сделать, "как было в лучшие годы США", он мечтает о прошлом величии, а для развития необходимо визуализировать величие в будущем. У Трампа такие "красивые и самые быстрые ракеты" и такие "самые современные и мощные подлодки", что других уже и не надо - прошлая Америка уже все ему дала, так что можно грозить и технологически и морально устаревшей мощью. Только заводы обратно вернуть - тут-то китайцам кирдык и наступит.
Осознание третье.
Помнится мне, как в начале нулевых, когда Россия начала резко подниматься (до 12% роста ВВП в год), среди экспертов бродили рассуждения о способности так развиваться - и одной из суждений была идея, что развал СССР позволил сбросить с хвоста РСФСР спиногрызов и иждивенцев в виде "браццких народов" и "дружественных режимов". Во многом это действительно так, Россия являлась донором и для союзных республик, и для почти половины мира, стоило лишь заявить, что страна поддерживает социалистический путь развития. Денег на это все уходила прорва, а результат был сомнителен; мало того, после распада СССР сразу же толпа бывших "друзей" толпой ломанулась в НАТО, от рiдной Польши, Венгрии и прочих стран СЭВ до Прибалтийских Вымиратов - при этом ни одна из бывших союзных республик не получила уровень жизни выше, чем в СССР. Можно спорить о Вымиратах, но достаточно туда съездить - и даже не в села и по хуторам, а в самые что ни на есть столицы. Впечатлений будет масса, самое глубокое погружение в поздний совок обеспечено.
У нынешней Америки совершенно схожая ситуация, не зря Трамп так твердит о многолетнем грабеже американского народа "союзниками" США. При этом у Трампа фактически нет инструментов прекратить экспорт долларов в обмен на импорт инфляции из США, хотя уже давно издержки содержания долларового пространства превышают прибыль от него же, достаточно взглянуть на долг и заплакать в уголке. Мало того, рост издержек ускоряется, а ФРС Трампу никак не подконтролен - и очень большой вопрос, кому ФРС подконтролен вообще. Судя по итогам визита Трампа в Лондон, в заднем проходе ФРС рука Ротшильдов одна из самых главных. Цели условных Ротшильдов не согласуются с целями США и Трампа от слова "совсем" - а как ты сделаешь Америку великой снова, если тебе не дают на это денег под самыми разными предлогами?
Трамп угрожал выходом из НАТО и уходом из Европы; в итоге все получилось наоборот. Сбросить это ярмо ему не дадут, потому как оплот демократии и все такое - а это значит, что Трамп просто не успевает на войну с Китаем. Торговую он уже дважды продул, а боевую дважды не смог начать. Первый раз пришлось грозить авианосцами Киму, но все три встречи ни к чему не привели - а там уже очередная попытка импичмента и обвинения в работе на Россию, еле отбился. В этот раз Трамп завис в Европе и на Ближнем Востоке, выхода из этой ситуации ему никто не предоставит, ибо еще не время.
Заметили, как тихо исчез с экранов Венс? Ему поручили убрать нелегалов, этим он и занимается - и, в отличие от вице-президента Харрис, с успехом. Не лезет в разборки с Россией, не угрожает Китаю, не суется в ФРС - Венс работает, он все высказал европейцам в Мюнхене и Зеленскому в Белом доме. Именно Венс может быть той фигурой, которая закапсулирует Америку в ее национальных границах - а пока Америка нужна глобалистам именно в той роли, для которой больше всего подходит Трамп. Трамп перекачивает капиталы и предприятия из Европы в США, а потом Китай перекачает капиталы и предприятия из Америки - у Китая именно эта роль в долгосрочной перспективе, а США останутся в виде крупнейшей региональной державы в западном полушарии и финансовым центром Запада. Этаким хабом, через который так удобно перегонять деньги и зарабатывать на комиссионных - для этого авианосцы и прочие вундерваффе только избыточная нагрузка на содержание. Как и пенсионеры с профсоюзами, так что латиноамериканизация продолжится.
Не факт, что такая участь предопределена, но просматривается она хорошо. И если Трамп или Венс все таки найдут формулу реиндустриализации Америки, то для мира это будет очень неплохой выход - хотя, честно говоря, без России тут не обойтись. Ровно так же, как Советская Россия не обошлась без помощи США в тридцатые годы прошлого века. Только для этого нужно сохранить Америку в ее нынешнем виде полусотни штатов, а не в состоянии тихой и необъявленной гражданской войны, которая уже идет полным ходом и с огнестрелом. Это уже почти невозможно, ибо Трамп совершает конституционные преступления - он использует армию внутри страны и вводит войска в штаты без согласования с губернаторами штатов. Так-то статьи для электростульчака, но Верховный суд пока на его стороне, хотя это дело такое, зыбкое - сегодня суд за Трампа, а уже завтра против.
Грубо говоря, систему кормежки других за счет США нужно ломать, но руки и ноги Трампа связаны по самые ушки - возможно, следующий президент США и сможет начать этот процесс ломки, но до начала еще дожить нужно, а варианты в виде фильма "Падение Империи" проступают все четче и четче. Возможно, у Трампа есть понимание, куда и к чему все идет - но в этом случае его наезд на Россию и лично Путина выглядит шизофреничным. Без России и ее ледоколов месторождения в Арктике не освоить, а Трамп режет курицу с золотыми яйцами (возможно, это был петух) самым тупым ножом, какой только смог найти - и как после такого Путину договариваться с таким "партнером"?
Запад добился сменяемости власти - теперь ему добиться бы преемственности договоров и обещаний, а то придет новый президент и все опять по кругу. Как в таких условиях строить новую международную архитектуру, совершенно неясно - а вот с Китаем и Индией все понятно, там с преемственностью соглашений с другими странами полный порядок. Если Трамп отменил все договоры Байдена, то Харрис обязательно отменит все договоры Трампа; приход Камалы во власть все более реален, ибо Трамп проваливается все чаще и чаще. И тянет за собой Венса и всю остальную команду.
Долгий полет, странные мысли, странные аналогии и странные ощущения - мы это уже видели, но в других условиях и с другими людьми. С нами в том числе - и для нас урок был очень жестким и отрезвляющим.
Свежие комментарии