На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 573 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Бунцов
    Это ты сам такие правила навязываешь, нашёл с чего веселиться, немного не обычно, уже злость, претензии, дерзость... ...Грабёж средь бела...
  • Людмила Фирстова (Таран)
    Рамиль Кавеев, неужели, ну конечно, а может и нецензурную брань(запрещённую законодательством РФ и правилами нашего с...🗾 «Курилы остану...
  • Иван Агеев
    Да никто тебя не поучает, тем более злостно! Просто угораем от твоей неграмотности и косноязычия, вот и всё. Продолжа...Грабёж средь бела...

Простой способ сэкономить на отоплении: Россия - единственная страна, которая им не пользуется. Поэтому нам завидуют.

Присмотритесь к этой фотографии.  Ничего странного не замечаете?  Правда ничего?  Даю подсказку - на заднем плане. И ни один русский человек не найдёт на этой фотографии ничего странного. Совершенно!

Присмотритесь к этой фотографии.

Ничего странного не замечаете?

Правда ничего?

Даю подсказку - на заднем плане.

И ни один русский человек не найдёт на этой фотографии ничего странного. Совершенно! Но стоит показать её любому иностранцу... возникнут вопросы. И в их числе обязательно будет следующий:

- А зачем зимой окна открывали? Что совсем не топили?

На фото, кстати, город Магнитогорск, декабрь 1979 года. Только что поставили ёлку посреди площади мира - скоро на неё будут вывешены гирлянды и игрушки. На улице - 20, прохожие зябко кутаются в советские аналоги Коламбии, спешат по своим прохожим делам.

И при этом в половине квартир расхлебянены форточки, а кое-где распахнуты окна.

Что поделать, раньше топили так, что мама часто просила сына:

- Приоткрой форточку, а то дышать нечем.

Никогда не задумывались почему так происходит? Ответ на этот вопрос очень прост:

- Мы так привыкли.

А привычка эта уходит своими корнями в послевоенный СССР. После отечественной войны в СССР всерьёз задумались о том, чтобы обеспечить всех советских людей новым комфортным жильём. А самое главное условие комфорта - тепло даже в самую лютую зиму.

Присмотритесь к этой фотографии.  Ничего странного не замечаете?  Правда ничего?  Даю подсказку - на заднем плане. И ни один русский человек не найдёт на этой фотографии ничего странного. Совершенно!-2

В 1954 году был разработан СНиП «Отопление и вентиляция». Этот документ учитывал всё, начиная от толщины стены, материала, утеплителя, заканчивая направлением ветра. Настолько педантично подошли проектанты к обеспечению людей комфортным жильём. О важности СНиПа говорит тот факт, что в его разработке участвовало 12 институтов, 16 бюро, 47 комитетов.

И самое главное, этот документ впервые закрепил то самое правило: в жилом помещении должно быть не менее 22 градусов тепла при влажности воздуха в 60%.

Но поскольку в СССР топили всегда с запасом, то большинство советских людей просто приоткрывали форточки или даже окна. Чтобы было чем дышать. Благо ресурсов для отопления у нас более чем достаточно.

Присмотритесь к этой фотографии.  Ничего странного не замечаете?  Правда ничего?  Даю подсказку - на заднем плане. И ни один русский человек не найдёт на этой фотографии ничего странного. Совершенно!-3

Прошло то время, но требования первого послевоенного СНиПа перекочевали в СНИП 1958, 1964, 1987, 1991 и даже 2019 года. В России есть ресурсы, чтобы выполнять требования этого документа.

Во всех остальных странах (Африку в расчёт не берём, там такой проблемы нет) ресурсы намного более ограничены, поэтому их принято экономить. Во всех европейских странах, в США, Канаде и даже странах Азии принято экономить на отоплении уменьшая комфортную температуру в жилье.

Например, в Англии комфортной температурой в спальне считается +16, в Финляндии +18, в Японии +15, в Австралии и Италии она вообще не установлена, поэтому зимой помещения могут вообще не топить. Например, у них даже в школах (зимой!!! при +7) нет отопления - у муниципалитетов не хватает денег.

Кто бывал зимой в заграничных походах Суворова поездках по Европе, тот знает, как часто там приходится мёрзнуть, а на все просьбы включить отопление просто дают дополнительное одеяло. В Японии в гостиницах дающим дуба туристам могут дать свечку. Нет, не в последний путь, а греться...

Присмотритесь к этой фотографии.  Ничего странного не замечаете?  Правда ничего?  Даю подсказку - на заднем плане. И ни один русский человек не найдёт на этой фотографии ничего странного. Совершенно!-4

Мои знакомые три года назад решили осенью съездить в Польшу, попить пивка, поесть колбасок. Заехали в гостиницу, а там филиал морозильника Бирюса. На просьбу включить отопление, пожилой поляк - хозяин заведения - с добрым-предобрым лицом ткнул пальцем в шкаф и сказал:

- Паны, уголь нам привозят только в начале зимы. Тёплые одеяла в шафе (шкаф по-ихнему).

Как было холодно ночью не передать словами. Вся семья залезла на одну большую кровать, накинула на себя все имеющиеся одеяла, а дети всю ночь пытались перетянуть одеяло на себя и залезть поглубже в центр. Ребята на своём опыте узнали как пингвины сохраняют тепло в холодной антарктидщине.

Коллега по работе после зимней поездки в Италию неделю сидела на больничном с простудой, отпаивала себя горчим чаем с облепихой, а на работе перетащила компьютер прямо к батарее и только через месяц разрешила "девочкам" приоткрывать форточку, чтобы было чем дышать... настолько она замёрзла в этой южной стране зимой.

Так что у нас есть пусть небольшой, но всё же повод погордиться.

ИСТОЧНИК информации

наверх