На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 419 подписчиков

Свежие комментарии

Что мы знаем про елочные игрушки? Десять интересных фактов

Невозможно представить себе зимние праздники без елки, щедро увешанной нарядными игрушками, разноцветными гирляндами, серебристым дождиком и огоньками. Благодаря такому убранству новогоднего деревца и создается атмосфера праздника в наших домах.

Что мы знаем про елочные игрушки? Десять интересных фактов

Фото: Daria-Yakovleva, pixabay.com

Что мы знаем об истории елочных украшений?

Какими были игрушки прошлого? Отличалось ли убранство зеленой красавицы дореволюционных времен от того, которое мы видим сегодня?

Предлагаю вашему вниманию десять интересных фактов про елочные игрушки:

1. Впервые елочные шарики появились в середине XIX века (1848 г.). Их родиной стал городишко Лауш (Тюрингия, Германия). Для изготовления первых елочных шаров использовалось тяжелое стекло, внутреннюю поверхность которого мастера покрывали свинцом, так игрушки становились блестящими.

Один из открытых круглый год магазинов стеклянных ёлочных украшений в Лауше, 1999 г.

Один из открытых круглый год магазинов стеклянных ёлочных украшений в Лауше, 1999 г. Фото: Hans Jørn Storgaard Andersen, по лицензии CC BY-SA 3.0

2. В дореволюционные времена в России елочные украшения стоили больших денег и были по карману только очень обеспеченным господам. Купить шарики на елку можно было лишь в столичных галереях и салонах. А привозили такие украшения из Германии.

3. В первые годы после революции в России существовал интересный обычай, когда после окончания праздника елку отдавали детишкам «на откуп». После торжеств дети срывали с новогодней зеленой красавицы украшения и сладости и оставляли трофеи себе. До нашего времени дошел рассказ, как в далеком 1921 году в одну школу завезли множество реквизированных из дорогого магазина елочных украшений. Детки и учителя сначала нарядили елочку буржуйскими шариками, а после того, как праздник прошел, разграбили ее в клочья.

4. 1927 — 1935 гг. В этот период времени елок в СССР к новогодним праздникам не ставили, видя в этом идеологическую угрозу. Лишь в начале зимы 1935-го советскими газетами было опубликовано обращение к народу наряжать колючие деревца к празднику для детишек.

5. В 1937 году к Новому году появились в продаже елочные шарики, украшенные портретами Ленина, Сталина и других членов Политбюро. Впоследствии таких елочных игрушек больше не выпускали.

6. При Хрущеве стали появляться елочные украшения, изображавшие различные овощи и фрукты. Особое место принадлежало царице полей — кукурузе.

7. В 50-е годы ХХ века в СССР можно было приобрести елочные украшения по мотивам любимых детских сказок и мультфильмов. На елке можно было увидеть Доктора Айболита, Кота в сапогах, Буратино, Колобка, Конька-горбунка. В продаже можно было найти и серию елочных шариков, посвященную дружбе народов.

8. После выхода в свет «Карнавальной ночи» (1956 г.) стала популярна елочная игрушка — часики, показывающие без пяти минут двенадцать.

9. В 60-е годы модной темой игрушечной промышленности стал космос. Елки украшали игрушечными космонавтами, спутниками и ракетами.

10. Самые оригинальные и красивые украшения на елку выпускались до 60-х годов ХХ века. В основном это были украшения кустарного и полукустарного производства, которое впоследствии заменили машинным. Прилавки магазинов заполонили однотипные шары, шишки и снежинки.

Красиво украшенная елка — добрая новогодняя традиция. И пусть современная елочная игрушка и не отличается оригинальностью, но благодаря ей в наш дом на протяжении многих лет приходит праздничное настроение!

Счастливого Нового года и Рождества!

Что мы знаем про елочные игрушки? Десять интересных фактов

Фото: Tyca, по лицензии pixabay.com

Автор: Ксения Михайлова
© Школа жизни

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх