Эффективные целебные средства на основе рябины
Ягоды и листья рябины очень часто используются в рецептах народной медицины для приготовления настоев, отваров и других лечебных средств. В народной медицине рябину используют как средство, повышающее аппетит, при этом стимулируется работа органов пищеварения, увеличивается выделение желчи. Антоцианы препятствуют развитию вредной микрофлоры в кишечнике. Сок свежих плодов по рекомендации врачапринимают при пониженной кислотности. В ягодах рябины содержится большое количество биологически активных веществ, способных существенно влиять на обменные процессы в организме человека. Чтобы удовлетворить суточную потребность в витаминах С, Р и А, достаточно ягод одной грозди. В них обнаружены тритерпеновые кислоты, улучшающие работу сердца. Плоды рябины содержат безвредный для больных диабетом сорбит и поэтому могут использоваться в лечебном питании. Содержащийся в плодах гликозид амигдалин повышает устойчивость организма к условиям недостаточности кислорода. Прочитав эту статью, Вы узнаете, как приготовить такие средства у себя дома.
1. Для укрепления организма:
При этом недуге народная медицина рекомендует регулярно употреблять в пищу сушённые или свежие плоды рябины. Кроме того из ягод и листьев этого дерева можно готовить витаминный чай, компот или кисель.
2. При простудных и воспалительных заболеваниях:
При первый симптомах простуды необходимо полоскать горло, разведённым очищенной водой свежеприготовленный рябиновый сок. Пропорции для приготовления такого раствора 1:2.
3. При диарее для нормализации работы ЖКТ:
Необходимо принять за тридцать – сорок минут до еды свежеприготовленный сок из недозревших плодов рябины. Кроме того, такое лекарство считается очень эффективным противоотёчным и желчегонным средством, которое выводит из организма вредные вещества.
4. При кожных заболеваниях:
Чтобы приготовить следующее целительное средство Вам необходимо измельчить до кашеобразного состояния плоды и свежие листья рябины (в пропорции 1:1), после чего следует наложить массу на салфетку и приложить к поражённому болезнью месту. Обычно время такой процедуры занимает около двух суток, поэтому рябинный компресс нужно зафиксировать сверху бинтом, наложив на него повязку. Продолжительность одного курса лечения: от пяти до восьми дней, после чего делают перерыв в два дня (в это время поражённое место надо смазывать облепиховым маслом) и снова повторяют курс.
5. При гастрите и болях в желудке:
Для приготовления настоя из рябины нужно засыпать двадцать – тридцать измельченных высушенных рябиновых ягод в термос и залить их одним стаканом кипящей очищенной воды. Средству дают настояться около четырёх часов, после чего его употребляют в тёплом виде по сто грамм перед едой.
6. Общеукрепляющее средство из ягод рябины:
Для его приготовления залейте стаканом кипятка две столовых ложки сухих рябиновых ягод, после чего поставьте ёмкость со смесью на водяную баню, и проварите под закрытой крышкой около двадцати минут. Дайте лекарству настояться два – три часа под крышкой и полотенцем, а затем долейте в него очищенной или кипячёной воды до начального объёма. Принимают так же, как и настой.
http://healthharbor.ru/rabina/1359-celebnie-sredstva-na-osno...
Свежие комментарии