На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • ВераВерная
    А я где-то про Киркорова что-то сказала?Модель Дронова. П...
  • Tania Еременко
    Филька - народный? Дронов заслуживает гораздо больше это Высокое Звание!Модель Дронова. П...
  • Светлана Петрова
    нисколько не удивлена, уверены, что до них не долетитСША настаивают на...

Что такое булгур и какие блюда можно из него приготовить?

Большинство гарниров и первых блюд наши хозяйки готовят из таких популярных на постсоветском пространстве круп, как гречка, рис, пшенка.
Внести в свой повседневный рацион что-то новое и необычное можно, разнообразив его кушаньями из булгура.
Что такое булгур и какие вкусные и сытные блюда на каждый день можно из него приготовить, вы узнаете из статьи.

Что такое булгур и какие блюда можно из него приготовить?

Фото: Depositphotos

Булгуром (булгором, бургулем, гургуром) называется разновидность пшеничной крупы, популярная в ближневосточных и балканских странах, а также у жителей Индии и Пакистана. Ее получают путем дробления зерен пшеницы, предварительно обданных кипятком, проваренных в нем, а затем высушенных.

*  По показателю пищевой ценности эта крупа сравнима с гречкой.

Булгур богат калием, фосфором, железом. В нем содержится много клетчатки. Присутствуют в составе этой популярной на Востоке крупы и витамины. Она богата тиамином, ниацином, адермином, фолиевой кислотой.

*  По мнению диетологов, булгур может быть применен в детском и диетическом питании.

Он полезен пожилым людям и тем, кто страдает от проблемы лишнего веса.

Табуле

Табуле Фото: Depositphotos

Удивить своих домочадцев можно, угостив таким блюдом из крупы, как табуле. Речь идет о холодном салате, приготовленном на основе этой крупы.

Для приготовления блюда вам потребуется запастись такими ингредиентами:

* булгуром — 150 г;
* помидорами — 3 шт.;
* лимонным соком — 2 ч.л.;
* оливковым маслом — 3 ст.л.;
* сливочным маслом (можно его заменить растительным) — 2 ст.л.;
* петрушкой, солью — на свое усмотрение.

Готовьте табуле, следуя пошаговой инструкции:

1. Растопите в толстостенной кастрюле (или казане) небольшое количество сливочного масла.
2. Всыпьте к нему крупу и обжарьте ее в течение 2 минут.
3. Залейте булгур закипевшей водой, посолите. Варите на малом огне в течение получаса. 4. Остудите готовый булгур.
5. Нарежьте небольшими кубиками помидоры, мелко порубите петрушку.
6. Заполните салатник булгуром. Поверх него выложите помидорную нарезку. Посыпьте блюдо зеленью, сбрызните лимонным соком. В конце заправьте салат оливковым маслом.

Что такое булгур и какие блюда можно из него приготовить?

Фото: Depositphotos

Можно приготовить и горячее кушанье — грибной булгур. Для этого вам потребуется запастись набором продуктов, состоящим из:

* пшеничной крупы — 1 стакан;
* репчатого лука — 2 головки;
* шампиньонов — 0,5 кг;
* воды — 0,5 л;
* растительного масла — 80 мл;
* соли, специй — на свой вкус.

Готовьте блюдо пошагово:

1. Помойте и почистите грибы.
2. Проварите их в подсоленной воде в течение 5−7 минут.
3. Дайте шампиньонам остыть. После чего порежьте их небольшими кусочками.
4. Лук почистите и нашинкуйте. Обжарьте его на сковороде с добавлением растительного масла.
5. К жареному луку добавьте грибную нарезку. Готовьте шампиньоны на медленном огне. 6. Всыпьте к грибной зажарке булгур. Перемешайте.
7. Влейте к содержимому сковороды воду. Добавьте соль. Поперчите.
8. Накройте сковороду крышкой и тушите кушанье в течение четверти часа.

Что такое булгур и какие блюда можно из него приготовить?

Фото: Depositphotos

Можно приготовить и вкусный булгур с мясом, воспользовавшись мультиваркой. Для этого вам понадобится взять такие ингредиенты:

* крупу — 200 г;
* говядину — 300 г;
* морковку — 1 шт.;
* 1 головку репчатого лука;
* томатную пасту или соус — 300 г;
* воду — 200 мл;
* соль, специи — на свое усмотрение.

Готовьте сытное кушанье из булгура, выполняя такую последовательность действий:

1. Лук и морковь помойте, почистите, мелко нарежьте. Морковку можно натереть на крупноячеистой терке.
2. Мясо помойте, снимите с него пленочки, удалите прожилки. Нарежьте говядину кусочками произвольной величины (не слишком крупно).
3. В чашу мультиварки влейте подсолнечное масло. Установите режим «Жарка», таймер поставьте на 10 минут. Отправьте к маслу луковую нарезку. Готовьте при открытой крышке, постоянно помешивая содержимое чаши. Лук должен стать прозрачным и мягким, после чего к нему можно будет отправить говядину и морковь.
4. Влейте в чашу воду (100 мл). Выберите программу «Тушить», установите таймер на 15−20 минут. После чего добавьте томатную пасту. Перемешайте. Готовьте под закрытой крышкой.
5. Промойте крупу и отправьте ее к содержимому чаши. Перемешайте. При необходимости долейте еще немного воды. Установите режим «Тушить», таймер — на 30 минут. Готовьте кушанье под закрытой крышкой. Его потребуется время от времени помешивать.

Что такое булгур и какие блюда можно из него приготовить?

Фото: Depositphotos

Разнообразьте повседневное меню своей семьи популярной у жителей восточных стран крупой — булгуром. Такое новшество наверняка понравится вашим близким!

Автор: Ксения Михайлова

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх