На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 573 подписчика

Свежие комментарии

  • Nata
    Ну, вот и началось метание бисера !Стереотипы, говор...
  • Александр Пелимский
    ну дык и вояджер туеву хучу лет летит и подаёт нам голоса, и с электроникой порядок, несмотря на радиацию.....Русская керамика ...
  • Игорь Прийма
    А ведь действительно --- дебилы ! Даже бездомной кошке понятно --- не хочешь неприятностей, не летай там, где можешь ...📡 США потребовал...

Почему у нас учителям и врачам платят мало? Потому что у нас учителей и врачей так много, что на всех хороших зарплат просто не хватает...

В статье рассказывается о том, что если вам не хватает зарплаты, то вы не должны сидеть сиднем на теплом, но плохо оплачиваемом месте. Поезжайте туда, где платят много.

Учительницы и врачи Питера приехали на заработки в Уренгойскую губернию

Сегодня очень много говорят о том, что население России в основном влачит жалкое существование и даже недоедает, и первые, кто у нас нищенствует – это учителя, врачи, пенсионеры и прочие подобные категории населения.

Спору нет, возможно, так и есть, вернее, даже скорее есть, чем нет, но тут есть один такой момент, который при этом совсем не учитывается.

Вот, я этот момент сейчас и постараюсь осветить, только мои читатели должны понимать, что я не писатель, потому могу что-то упустить или описать коряво – вы уж постарайтесь мою мысль понять правильно.

Помню, когда-то давным-давно смотрел я какой-то советский фильм про советскую жизнь, и в нем самым краем был затронут вопрос проблемы советских зарплат. Правда, сам фильм в СССР не крутился, а его цензура тогда задробила, и он много лет просто пылился на полке, пока я не увидел его на каком-то левом канале, демонстрировавшем старое архивное кино бюджетного типа.

Сюжет был про какого-то молодого врача по фамилии Самвелов (или как-то так), который самоходом пробирался на БАМ деньжат заработать, и по пути оказался в каком-то маленьком сибирском городке в районе Красноярска. Завернул он в аптеку при местной больнице, и встретил вдруг своего бывшего соседа по Питеру, откуда был родом. Тот сосед (фамилия, что-то типа Богданов), когда-то окончил медицинский ВУЗ, но с тех пор куда-то сгинул, и о нем не было ни слуху ни духу.

А оказалось, что его в свое время направили по распределению в Красноярский край, где он за неимением соответствующих специалистов быстро добрался до поста директора поселковой больницы и катался как сыр в масле – это Самвелов определил сразу по шикарной для тех времен «Ниве», которая была у Богданова. И вот, узнал его Богданов, выяснил, за каким чертом Самвелов очутился в этих краях, и стал уговаривать его пойти к нему работать в больницу врачом.

Но оказалось, что зарплата врача в этой больнице – всего 150 рублей (или 180 – где-то так) в месяц, то есть, это не то, за чем Самвелов пустился в такую даль. Ясно, что он сходу отказался, но Богданов сказал ему не спешить, и стал перечислять, что тот получит еще, если согласится.

Во-первых, Самвелову был предложен дом, хоть и деревянный, но Богданов сказал, что он теплый, а если что нужно отремонтировать в нем – пришлет специалистов и те за местный бюджет приведут все в порядок. Жилплощадь хоть и была служебная, но через несколько лет, если Самвелов останется, дом мог перейти в полную его собственность.

Во-вторых, это только зарплата была 150 (или 180 рублей), но помимо нее ему предлагалась доплата из каких-то «таежных фондов» - я толком не понял, что это за фонды такие, но подобными доплатами губернатор (или как тогда губернаторы назывались?) привлекал в эту глушь хороших специалистов. А возможности наполнять у тогдашних советских губернаторов эти «фонды» были неплохие, учитывая богатый регион. В общем, кругом-бегом набегало более 500 рублей в месяц, а это уже серьезно.

Мало того – кругом была глухая тайга, в которой водилось огромное число всякой живности, и всем специалистам, кто соглашался на участие в «губернаторской программе», выдавалась законная лицензия на отстрел зверья и лов рыбы. А это был вообще Клондайк – мало того, что питаться можно как «в лучших домах Лондона и Парижа», так еще и сдавать шкуры и то же мясо в государственную заготовку, а там деньги шли уже совсем другого порядка.

В общем, директор больницы предложил Самвелову за работу в поселке простым врачом такие богатства, что только дурак от этого отказался бы. К тому же ему было обещано найти самую лучше на районе невесту, что тоже немаловажно, хотя к делу не относится.

Короче, вы, наверное, поняли, к чему я веду?

Я веду к тому, что если где-то специалистов (учителей, врачей или подобных им) перебор, то никто им не будет платить нормальные деньги – поработают и за ненормальные, а если кто-то не захочет, то на его место охотников найдется много, чтобы хоть что-то заработать.

А вот если где-то не хватает специалистов, то их заманивают изо всех сил, то есть, всеми пряниками, которые возможно предложить. Нет, если заманить не могут, то значит, так они там нужны, но если уж нужны, то средства изыскиваются, причем даже не на государственном уровне, то есть, без всякой волокиты.

Пример, который я привел выше, показывает, что проблема с недостатком специалистов в разных регионах может решаться довольно легко, а сегодня – даже быстрее, чем в советские времена.

Я понимаю, что кому-то совсем не хочется уезжать за хорошей зарплатой с насиженных мест, особенно если это крупный город, и в нем удобно жить. А кто-то не может уехать по другим причинам, но я думаю, что никакие причины невозможности ездить за заработками по стране не имеют особого оправдания. Американцы, например, постоянно перемещаются по Америке в поисках высоких заработков, потому они и живут в дешевых каркасных домах, которые можно быстро и легко продать, если надо сняться с места всей семьей.

Но часто можно и семью за собой не тащить – а просто сесть на автобус и уехать на север, хорошо устроиться, купить жилье, а уж потом вызывать к себе жену с детями.

У меня был один товарищ-одноклассник, которого после учебы в среднем мореходном училище отправили по распределению аж на Сахалин (дело было в СССР). И вот, отработал он там пять лет, приехал домой с такими богатыми подарками, каких у нас ни по какому блату невозможно было купить, в основном это были продукты – лососи, красная икра, медвежье мясо и даже кусок женьшеня, который он загнал местному эскулапу за большие деньги, а эти деньги отдал матери.

Но помаялся он в Питере, помаялся, да, и махнул обратно на Сахалин. Говорит – там работа у хорошего моряка не бей лежачего, на все хватает, включая квартиру и автомобиль. А то, что в тех краях климат не такой хороший, как где-то в лучших местах, так простите-извините – человек ко всему привыкнет. Живут же чукчи на Северном полюсе, а пингвины – в Антарктиде, и не жалуются.

Вот, короче, и всё, что я хотел сказать. Если вас не устраивает зарплата – поезжайте жить туда, где за одно и то же платят больше.

А еще если вы и хороший специалист, которых у нас в центральной части Отечества не ценят, то переселяйтесь туда, где специалистов ценят и даже халявную лицензию на отстрел пушного зверя дают с радостью – лишь бы работал именно как хороший специалист, а не как ханыга и тунеядец.

Плохие специалисты, вообще-то, нигде не нужны, даже в таежных дебрях Сахалина.

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ

наверх