На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 448 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иван Агеев
    Абсолютно в точку, СаняНу а кто, если не мы
  • Воробей
    И в чём именно Вы усмотрели "ахинею" в написанном мной, конкретно? Кстати, если Вы не знаете, что такое "фиатные день...Рубль упал, а хор...
  • Иван Агеев
    Вот потому ты и несёшь ахинею, в частности, про фиатные деньги. Не знаешь, лучше помолчи, умнее будешь выглядеть.Рубль упал, а хор...

Рубль доллару не товарищ. Однако…

Юрий Алексеев

Запад предпринял очередную попытку обрушить финансовую систему России

Всё началось нежданно-негаданно. В среду, 27 ноября, доллар начал стремительно дорожать, превысив отметку в 114 рублей на международном валютном рынке Forex. У простого обывателя эта новость вызвала недоумение.

Ведь многим казалось, что национальная валюта надёжно защищена, потому что во многом уже отвязана от доллара. И на тебе…

 

Казалось бы, абсолютное большинство расчётов проходит в рублях и национальных валютах дружественных стран. А значит и зависимость от доллара должна быть сведена до минимума. Так, собственно, и происходит. Но от привычки всё мерить на доллары и евро отказаться не так просто и обычным потребителям, и бизнесу, который почему-то, как и в девяностые, стремится подстроиться под «зеленый» и при случае переписать ценники. Резкого повышения цен удаётся избежать, и даже приструнить некоторых ушлых дельцов, вернув их в реалии отечественной экономики, которая всё меньше зависит от американской «зелени».

Но сбить нервозность на рынках не просто, особенно после прозвучавшего как гром среди ясного неба заявления Трампа о том, что всех, отказавшихся от доллара ждёт неминуемая кара в виде запредельных пошлин и санкций, которыми США привыкли размахивать как мечом на поле экономической битвы.

В этот раз падение рубля совпало с введением нового пакета антироссийских санкций, затрагивающих многие российские банки, включая Газпромбанк, осуществляющих основные расчёты за поставки газа с иностранными государствами, что не могло не сказаться на курсе рубля. К очередному удару по российской экономике прибавилась геополитическая эскалация конфликта России и Украины, что тоже бьёт по нервам участников валютного рынка, плюс снижение цены нефти на фоне ослабления напряженности на Ближнем Востоке. Все эти причины вместе взятые, по оценке агентства Bloomberg, и вызвали ситуацию «идеального шторма», накрывшего Россию. А в дальнейшем, по мере изменения условий, как пишет Bloomberg Economics, давление на рубль может снизиться.

Ждать такого счастливого момента Банк России не стал и вечером того же дня объявил о прекращении закупок иностранной валюты на внутреннем рынке, уточнив, что юаня этот запрет никак не коснётся Стремительное падение рубля тут же приостановилось. Курс доллара к вечеру того же дня снизился со 114 до 111 рублей, а курс юаня упал до 14,47 рубля, хотя ранее достигал 15 рублей.

Власти поспешили всех успокоить, распространив официальные сообщения о том, что дорогой доллар не подорвёт экономику, а социальные гарантии надёжно защищены. Через несколько дней после «черной среды» заместитель председателя Центробанка Филипп Габуния, разъяснил, что поводов для беспокойства нет.

Банк России располагает целым арсеналом средств для стабилизации курса, и он будет задействовать их по необходимости. Для чрезвычайных мер время не пришло, нет также и причин ни для внеочередного повышения ключевой ставки, ни для увеличения норматива обязательной продажи выручки экспортерами.

Министр финансов Антон Силуанов напомнил, что слабый рубль способен поддержать экспортёров в сложных условиях, когда давят и санкции, и снижение цен на нефть. Более того, слабый рубль выгоден бюджету, так как приносит ему дополнительные доходы.

Падение курса рубля к доллару только на пять рублей может дополнительно принести бюджету 500-700 миллиардов рублей в год. Таким образом, рост доллара на 20 рублей может дать бюджету прибавку в 2–2,8 триллиона рублей в год. В то же время подозревать финансовое ведомство в намеренной девальвации бессмысленно, потому что от ослабления рубля бюджет не только получает непредвиденные доходы, но и «неминуемо несёт дополнительные издержки». Однако каким бы ни был курс, у государства хватит денег, чтобы выполнить все заложенные в бюджете обязательства, в том числе социальные, включая выплату пенсий, пособий, зарплат бюджетникам. Минфин больше беспокоят резкие колебания на валютном рынке, курс рубля должен быть предсказуемым, тогда всем будет хорошо.

О влиянии на российскую экономику падения рубля высказывался и министр промышленности и торговли Антон Алиханов. Дорогой импорт, по его словам, заставит импортёров искать альтернативных поставщиков, у которых можно приобрести товары дешевле. Появится выбор, у кого покупать, и это сделает экономику России более устойчивой. Но главное даже не в этом. Слабый рубль может положительно отразиться на экспорте, а потом и на благосостоянии и развитии экономики страны, которая по сути своей должна быть сложной. Алиханов считает, что сегодня у России появляются «уникальные возможности для наращивания этой сложности – углубления переделов, локализации, новых научных разработок». Иными словами, слабый рубль перекроет импорт, что и заставит отечественных бизнесменов развивать производства в России, стартапов – ускорить создание прорывных разработок, а промышленников – быстрее внедрять их в производство. Экономика от этого быстрее диверсифицируется, возникнут новые отрасли и направления, которые начнут производить более совершенный и востребованный продукт, который найдёт новые рынки сбыта. Похожую точку зрения выразил и глава Минэкономразвития Максим Решетников, заключив: «Опыт показывает, что после периода повышенной волатильности курс всегда стабилизируется».

Аналитики связывают резкое падение рубля с укреплением доллара США на мировых валютных рыках, усилением геополитической напряжённости вокруг России и сложностями в межбанковских расчётах, устроенных нам уходящей американской администрации.

Что же касается прогнозов по курсу валют, то они расходятся. Одни экономисты полагают, что ослабление рубля является временным и к концу года доллар подешевеет до 96 рублей, другие обещают доллар по 105–107 рублей. Сильный доллар осложняет жизнь компаниям, ведущим внешнеэкономическую деятельность, но практика последних лет показывает, что бизнес может достаточно оперативно подстраиваться под меняющиеся условия. Можно предположить, что в ближайшее время усилится роль агентских схем для обмена валюты. Возможно, появятся каналы, способные состыковать спрос и предложение на валютном рынке.

Эксперты сходятся во мнении, что злоключения рубля (курс доллара в последнее время колебался от 75 до 110 рублей и выше) ставят под сомнение устойчивость национальной валюты, и это ненормально. Некоторые эксперты предлагают Центробанку поскорее задействовать свои «заградительные барьеры» – инструменты для стабилизации рынка и пересмотреть устоявшиеся представления о ключевой ставке, чтобы в критический момент создать благоприятные условия малому и среднему бизнесу, допустив его до дешёвых кредитов. Тогда предприниматели средней руки могут взять на себя часть функций, которые крупные компании в силу понятных причин выполнять сегодня не могут. «Малышам» и «подросткам» легче оставаться незаметными в поиске альтернативных методов расчётов. И этим надо воспользоваться. Оппоненты такого подхода утверждают, что Центробанк правильно борется с инфляцией. И если бы не жёсткая кредитно-денежная политика, то рубль был бы ещё слабее, а инфляция – ещё выше.

Впрочем, всю ответственность перекладывать на Центробанк тоже не стоит. Какие бы инструменты не задействовал регулятор, он не имеет возможности контролировать все источники инфляции. Повлиять на геополитическую ситуацию и на бюджетные расходы он не может. В его компетенцию входит контроль за темпами кредитования через повышение или понижение ключевой ставки, что, собственно, он и делает.

В последние дни уходящего года Интернет забит советами компетентных людей о том, что делать простому обывателю, если давление на экономику будет усиливаться, рубль дешеветь, а ключевая ставка расти. Доктор делового администрирования (MBA/DBA) по юриспруденции, экономике и управлению Роман Синицын, к примеру, советует в нынешних условиях «проявлять разумную сдержанность», избегать избыточных трат, а формировать финансовую «подушку безопасности», диверсифицируя сбережения по валютам и инструментам. Если возникнет особая необходимость в заимствованиях, то следует выбирать надежные банки и соизмерять долговую нагрузку со своими доходами, чтобы не допустить просрочек платежей. А вот на образование, здоровье и профессиональное развитие денег не жалеть. Государство предоставляет налоговые преференции (налоговые вычеты на лечение и обучение, регистрация имущества на родственников, имеющих право на льготы), которыми многие почему-то не хотят воспользоваться.

«Если на рынке в России ситуация нехватки предложения валюты, необходимо просто восстановить обязательную продажу валютной выручки от экспорта в полном объёме, чтобы поддержать рубль», – советует академик РАН Сергей Глазьев. Во время работы министром в правительстве, в начале девяностых, он лично занимался формированием валютного рынка в стране.

В то время пришлось вводить обязательную стопроцентную продажу валютной выручки.

Сегодня, по мнению Глазьева, необходимо сделать то же самое, что сделал глава государства в 2022 году, когда в отношении России заработали адские западные санкции, – ввести обязательную продажу экспортёрами 80% валютной выручки. Тогда благодаря такой мере рубль быстро начал расти в цене.

Но потом Центробанк снизил норматив обязательной продажи до 20% – и рубль начал слабеть.

В истории российской финансовой политики нового времени случались «черные вторники» и даже дефолты, когда «наши банки начинали скупать валюту, а потом получали сверхприбыли на переоценке этой валюты, играя против рубля и способствуя его девальвации». Чтобы такое не повторилось, Глазьев предложил воспользоваться опытом бывшего председателя Банка России Виктора Геращенко, который в 1998 году применил очень простой ход, зафиксировав валютную позицию коммерческих банков, запретив им покупать валюты больше объёма средств на балансе в начале дня. Таким образом, спекуляции прекратились, то есть банки престали в один день, не только покупать, но и перепродавать купленные доллары.

Оборот валюты в России специалисты называют зазеркаливанием: Минфин в рамках бюджетного правила покупает валюту, а Банк России продаёт её в таком же объёме. Год назад ЦБ отказался от покупки валюты на 1,8 млрд рублей в рамках бюджетного правила, но это слабо помогало поддержки рублю. Теперь же для более ощутимого эффекта Банк России хочет многократно увеличить объёмы продажи валюты и довести их до 8,4 млрд рублей в день. Экономисты склонны полагать, что и такая мера вряд ли укрепит рубль до прежних значений, но, безусловно, замедлит его падение.

Ослабление национальной валюты специалисты оценивают по-разному, хотя и признают, что относительно слабый рубль – выгоден экспортерам (металлурги и энергетики получают больше выручки, обменивая доллары на рубли). Однако санкции в отношении Газпромбанка и других крупных банков и расчётных центров осложнили валютный обмен. Пришлось искать другие пути взаиморасчётов, а за дополнительные услуги бизнесу, разумеется, придётся приплачивать сторонним организациям. В то же время импортёров, занятых производством и торговлей, слабый рубль, наоборот, не устраивает, Ослабление рубля повышает себестоимость, что плохо влияет на котировки акций. Подросшие отпускные цены вызывают рост инфляции, а значит – вредят экономике (по расчётам ЦБ, падение рубля на 10% – добавляет росту инфляции 0,5%).

Президент Владимир Путин отнёсся к подорожанию доллара довольно спокойно. Во время пресс-конференции в Астане он заявил, что в целом ситуация на валютном рынке России находится под контролем. А наблюдаемые в последнее время курсовые колебания, по его словам, связаны со множеством причин, включая сезонные факторы, платежи в бюджет и динамику цен на нефть. Тем не менее, как заверил глава государства, «поводов для паники совершенно нет».

Но это вовсе не значит, что можно расслабиться и ничего не делать. Вашингтон в любой момент может подложить нам новую свинью. Многие аналитики сходятся во мнении, что Центробанку в одиночку с обесцениванием рубля не справиться. А если экспортеры втихую ещё и начнут накапливать валюту за рубежом, то снизятся налоговые поступления в бюджет и ситуация ещё больше обострится. Накат очередной санкционной волны на ведущие российские банки, разумеется, осложняет валютный обмен. Так что по-прежнему надёжной мерой защиты бюджета остаётся увеличение объёма продаж экспортной выручки.

В Центробанке признают, что новые ограничения в отношении российских банков потребовали корректировки обслуживания внешнеторговых потоков, но, в то же время, уверяют, что это временное явление. Улягутся страсти и рынки успокоятся. А если рубль попытаются обрушить в очередной раз, в ход пойдёт тяжелая финансовая артиллерия.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх