Оказывается, в нашем грешном мире есть маленькая страна, которую называют страной Счастья. И никакого показателя ВВП — уровень жизни здесь определяется уровнем счастья.
Монастырь Такцанг-лакханг («гнездо тигрицы»), Бутан Фото: Christopher Michel, ru.wikipedia.org
Насколько объективен такой интересный показатель, неизвестно, но короли этого уникального государства помнят не только о своём благополучии, но и пекутся о благосостоянии, или просто об умении чувствовать себя счастливыми, всех своих подданных.
Где же находится это сказочно-реальное королевство? А находится оно достаточно высоко, на склонах Гималаев, поближе к Небесам, где и божества ближе, и воздух чище.
* Королевство Бутан — небольшая горная страна. Находится в Южной Азии, между Индией и Китаем.
Национальное название королевства, Друк-Юл (Страна Дракона), отражает культ дракона — восточного божества воды и земледелия. Название «Бутан», по мнению лингвистов, образовано от тибетских слов, означающих «Тибет» и «конец, окраина».
Столица Бутана — город Тхимпху (Thimphu), расположенный в горах на высоте 2500 метров над уровнем моря, на берегах реки Ванг Чу.
В документальной хронике XVIII века эту затерянную в горах страну называли Южной Долиной Целебных Трав, Спрятавшейся Святой Страной и Лотосовым садом Богов.
Топографическая карта Бутана Фото: ru.wikipedia.org
Большая часть этой уникальной страны находится выше 3000 метров, пятая часть покрыта вечными снегами и ледниками. Территория Бутана считается одним из труднопроходимых мест земли. Девятнадцать горных пиков поднимаются выше 7000 метров, самый высокий из них, 7554 метров, — Кула-Кангри.
С гор стекают бурные реки, несущие свои воды в Брахмапутру. Благодаря таким рекам страна имеет большие гидроэнергетические запасы. Кроме того страна обладает запасами различных полезных ископаемых.
На западе Бутана находятся плодородные долины и водохранилища. Здесь выращивают цитрусовые и другие плодовые деревья, рис, кукурузу, сорго, кормовые культуры.
Гималайский голубой мак
В центральной части страны расположены небольшие массивы лесов, которые являются большой ценностью. В субальпийской местности встречается меконопсис, или голубой мак — национальный цветок страны Счастья.
Символом Бутана является красивая крупная (размах крыльев достигает 12 см) бабочка, её называют «Слава Бутана».
По оценкам специалистов, Бутан — одна из наименее развитых стран мира. Промышленное производство в ней практически отсутствует. Основу экономики составляет сельское хозяйство и туризм. Продукция сельского хозяйства, в основном, поставляется в Индию.
Вид на сельхоз угодья. Бутан Фото: Eli Shany, ru.wikipedia.org
Интересен такой момент: правительство Бутана официально не применяет ВВП (валовой внутренний продукт) на душу населения как показатель уровня развития экономики. Применяется такой показатель — ВНС (валовое национальное счастье).
Этот показатель согласовывается с буддийскими духовными принципами. Неоднократно проводились международные конференции с участием известных западных экономистов. Цель таких мероприятий — выработка методики расчёта ВНС на основе сочетания экономической ситуации и уровня удовлетворённости жизнью населения страны.
Флаг Бутана представляет собой прямоугольное полотнище, с соотношением сторон 2:3, состоящее из двух треугольников одинакового размера. Верхний треугольник окрашен в желтый цвет, а нижний — в оранжевый. В центре флага изображен белый дракон (друк), в лапах которого находятся драгоценные камни.
- оранжевый цвет – цвет буддизма
- желтый – символ королевской власти, теократической монархии
- флаг демонстрирует единение религии и монархии
- дракон – символ Бутана
- драгоценные камни — символизируют богатство и процветание
Герб Бутана (эмблема Бутана) представляет собой круг, внутри которого находятся: двойная ваджра (ритуальное и мифологическое оружие в индуизме и тибетском буддизме), цветок лотоса, драгоценный камень и два дракона.
- ваджра — гармония между светской и религиозной властью
- цветок лотоса – символ чистоты
- драгоценный камень символизирует верховную власть
История Бутана овеяна легендами. Археологические данные свидетельствуют о том, что эта территория была заселена ещё во втором тысячелетии до нашей эры. Но в начале XIX века сгорела библиотека, в которой хранились документы прошлых столетий, и письменных свидетельств о прошлом этой страны не сохранилось.
Специалисты считают, что буддизм принёс населению Бутана в VIII веке Гуру Римпоче.
А пришедший из Тибета в начале XVII века Шабдрунга Нгаванга Намгьяла объединил разрозненные части Бутана и стал первым правителем образовавшейся страны. В те годы на Бутан нападали монголы, но покорить молодую страну они не смогли.
Шабдрунг Нгаванг Намгьял Фото: ru.wikipedia.org
После смерти Шабдрунга не нашлось достойно правителя, и в стране начались беспорядки, которые прекратил в 1907 году первый король новой династии Бутана Угьен Вангчук. С того времени и по сегодняшний день власть в королевстве передаётся по наследству.
Изоляция от внешнего мира позволила бутанцам избежать участия в двух мировых войнах.
Третий король Джигме Дорджи Вангчук с середины XX века начал модернизировать страну в соответствии с современными технологиями.
Четвёртый король продолжил политику предшественника и обеспечил страну электричеством, дорогами, телефонной и радиосвязью.
С 1972 года в Бутан были допущены корреспонденты и журналисты, а для туристов страну открыли лишь в 1974 году. Для передвижения туристов существует достаточно много ограничений. Также в этой стране запрещён альпинизм.
В начале третьего тысячелетия, в 2002 году, бутанцы, наконец, смогли приобщиться к телевидению.
Как и предшествующие короли, правящий ныне король печётся о благополучии своих подданных. В Бутане есть Министерство счастья. В 2008 году создана комиссия по всеобщему народному счастью. Обязательным вопросом при переписи населения является такой вопрос: «Счастливы ли вы?»
Также король и исполнительные власти заботятся об окружающей природе. В стране запрещается вырубать деревья и убивать животных. Поскольку журавль считается священной птицей в королевстве, за его убийство полагается пожизненное тюремное заключение.
В сельском хозяйстве запрещено использовать химические удобрения, поэтому продукция Бутана является экологически чистой.
Промышленного производства в Бутане практически нет, необходимая продукция поставляется из Индии. Таким образом, исключается загрязнение окружающей среды отходами промышленного производства.
Королевским указом запрещено курение на территории всей страны.
Жители, как правило, ходят в национальных костюмах. Также на законодательном уровне действует запрет на все религии, кроме буддизма. Гражданам этой страны запрещено заключать браки с иностранцами.
Дома бутанцев традиционно трёхэтажные: первый этаж — хлев, второй — жилые помещения для людей и комната для молений, третий — хранилище для сена.
В 70-х годах прошлого столетия король распорядился украшать дома росписью. Орнаменты дополняются изображением животных и растений.
Интересно, что в школах детей обучают магии. Кстати, образование и медицина в Бутане бесплатные.
Усопших в этой стране не хоронят, их тела съедают птицы-стервятники и дикие животные.
В страну Счастья можно попасть только воздушным путём. Причём зарубежные авиаперевозки запрещены, действует лишь одна национальная авиакомпания.
Единственный аэропорт Паро находится на высоте 2300 метров, со всех сторон он окружён горами и имеет всего одну взлётно-посадочную полосу. Этот аэропорт считается одним из самых сложных в мире для посадки. Взлёты-посадки разрешены лишь в дневное время суток.
Вот такая она, страна Счастья.
Невольно возникает вопрос: на чём основывается счастье жителей этого королевства? На запретах и ограничениях, которых великое множество в стране? На едином вероисповедании, которое исключает инакомыслие? А может быть, сама Природа благоволит к жителям, наделяя их спокойствием, одаривая их своим великолепием и осознанием величия мироздания?
Пейзаж Бутана Фото: ycchen, pixabay.com
Кому посчастливится побывать в этом сказочном королевстве, наверное, обретет просветление и осознает великое благо жизни на Земле.
Автор: Людмила Белан-Черногор
Свежие комментарии