На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 413 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анатолий Анатольев
    Мочить мировое ЗЛО!!!!!!!!Дальнобойный фейк...
  • ВераВерная
    Спасибо за хорошие новости. Им мы всегда рады!Встречайте «Севмо...
  • Александр Симаков
    О каких ограничения Вы тут говорите? Давно уже и ясно сказано, причём лично Путиным (и закреплено Лавровым), что если...Дальнобойный фейк...

Встречайте «Севморпуть 2.0». Россия начала строить новый глобальный маршрут

 
 

Российские и китайские стратегические бомбардировщики и корабли провели первое совместное патрулирование в акватории северных морей и у побережья Аляски. Спущен на воду новый атомный ледокол «Чукотка», продолжается строительство самого мощного в мире ледокола «Россия», а также представлен проект первого подводного атомного газовоза — всё это части нового «Северного морского пути 2.

0». Что это такое, почему так раздражает наших неприятелей, и, по традиции, о новом герое недели расскажем в этом выпуске после краткой сводки позитивных новостей.

Время новостей

Ракета-носитель «Союз-2.1б» успешно стартовала с космодрома Восточный и вывела на орбиту 55 спутников, что стало новым рекордом отечественной космонавтики.

На Балтийском заводе спущен на воду атомный ледокол «Чукотка» проекта 22220.

Очередная партия огнемётных систем «Солнцепёк» отправлена в войска.

Уралвагонзавод отправил военным очередную партию огнеметных систем «Солнцепек»

В Санкт-Петербурге открыто фармацевтическое производство.

В Псковской области – производство поливинилхлоридных пластикатов.

В Воронеже – электрощитового оборудования.

В Московской области – лакокрасочных материалов.

В Свердловской – запущен крупный завод по выпуску тротуарной плитки.

В Амурской – вторая очередь самой крупной на Дальнем Востоке молочной фермы.

В Нижегородской области – животноводческий комплекс.

Наш путь

В октябре корабельная группа из пограничных кораблей России и Китая провела совместное патрулирование в акватории Берингова моря с последующим выходом в Чукотское море через Берингов пролив. Незадолго до этого российские и китайские стратегические бомбардировщики под прикрытием истребителей провели совместное воздушное патрулирование над Чукотским, Беринговым морями и северной частью Тихого океана. И хотя техника не нарушала чужих границ и действовала в строгом соответствии с международным правом, в Белом доме выразили глубокую обеспокоенность тем фактом, что Россия и Китай хозяйничают у побережья Аляски и, вообще, в Арктике. Корни этой обеспокоенности лежат гораздо глубже и кроются в стремлении нашей страны существенно расширить проект «Северный морской путь», куда заказан вход недружественным России странам.

Как вы знаете, Севморпуть – это кратчайший маршрут из Европы в Азию, да ещё и безопасный на фоне непрекращающихся атак в Красном море. Но долгое время он оставался малопривлекательным для торговых судов, так как большую часть года скован льдом, и судовладельцам приходилось нанимать российские атомные ледоколы для проводки, что съедало всю экономию от сокращения маршрута. Однако климат меняется – на прошлой неделе стало известно, что в архипелаге Земля Франца-Иосифа полностью растаял и исчез с карты целый российский остров площадью 53 га. За последние 10 лет объём морских перевозок в Арктике вырос на 37%, и связано это с постепенным отступлением льда. Это улучшает экономику маршрута, но не так быстро, как нам хотелось бы, и без ледоколов на Севморпути пока что не обойтись.

Ледоколы

Хоть российская Арктика освобождается ото льда, и в летний период, действительно, проходить можно без сопровождения ледоколов, длится он всего лишь не более 10 недель. В зимний же период на всём протяжении трассы Севморпути стоит сплошной лёд, достигающий на Востоке толщины в три метра. В некоторые недели пробиться через него не могут даже наши мощнейшие атомоходы. Так что в обозримом будущем без ледокольной проводки нам не обойтись. Но значит ли это, что Севморпуть всегда будет слишком дорогим? Вовсе нет, стоимость проводки сегодня высока, так как ледоколов на всех желающих не хватает. Хоть у России и самая крупная в мире группировка — 41 судно, в том числе, 7 атомных, каких нет больше ни у кого на планете, все они загружены работой. Нужно строить больше, чем мы и занимаемся. В среду на Балтийском заводе был спущен на воду пятый ледокол проекта 22220 «Чукотка», заканчивается строительство ледокола «Якутия», строится ледокол «Ленинград», и готовится к закладке ледокол «Сталинград», продолжается строительство суперледокола «Россия» нового проекта 10510 в Приморье. Звучит впечатляюще, но на самом деле и этого мало, учитывая наши планы. Как мы уже рассказывали, сейчас прорабатывается вопрос строительства одной или нескольких крупных верфей, но улучшить эффективность северного маршрута можно за счёт новой стратегии. Встречайте «Севморпуть 2.0».

СМП 2.0

Известный всем Северный морской путь юридически построен как следствие морской конвенции, и его границы определены в Кодексе торгового мореплавания России – это 3 тыс. морских миль акватории от Новой Земли до Берингова пролива. Но такой подход давно устарел. Согласно новой концепции, Севморпуть 2.0 – это транспортный коридор протяжённостью 8 тыс. морских миль от Санкт-Петербурга и Калининграда до Владивостока. Под него в данный момент формируется новый федеральный проект с совершенно иным горизонтом планирования, идеологией и задачами. Это позволит развивать весь маршрут комплексно, увязать в единую стратегию и новые ледоколы, и новые порты, и железные дороги к ним, новые спутники для мониторинга судоходства и другие необходимые элементы. В том числе, абсолютно прорывные, такие как плавучие атомные энергоблоки, новые атомные электростанции малой мощности. По расчётам, к 2030 году только на транзите через Севморпуть Россия сможет зарабатывать свыше 1 трлн рублей. Но дело, конечно же, не только в доходе. Существует, по меньшей мере, ещё два важных аргумента.

Первый – это безопасность. Россия должна иметь возможность быстро перебрасывать флот с одного края нашей огромной страны на другой, минуя чужие государства. Без ледоколов, северных портов, военных баз и аэродромов этого не добиться.

Во-вторых, Севморпуть даёт нам возможность уже сейчас осваивать новые технологии, в том числе совершенно прорывные. Об этом немного подробнее.

Время технологий

Для примера рассмотрим спущенный на воду в среду атомный ледокол проекта 22220 «Чукотка». Три таких уже в строю и доказали свою надёжность и эффективность. Их атомный реактор «Ритм-200» – это признанное инженерное чудо, и на его основе скоро начнётся строительство тех самых наземных АЭС малой мощности в России и других странах. Но дело не только в нём. Работа над этой серией ледоколов позволила нам, несмотря на жесточайшие санкции, начать строительство самого мощного в истории страны и всего мира нового ледокола проекта 10510 «Россия». На этих кадрах с завода «Уралхиммаш» показана «свежеиспечённая» крышка для реактора «РИТМ-400» как раз для нового гиганта. Таких реакторов мы ещё не производили, и это задел для следующего этапа развития. Крышка и донышко штампуется из листов нержавеющей стали толщиной 140 миллиметров, ранее на данном предприятии подобной технологией не владели – вот вам и наглядная польза.

Ещё один важный элемент ледокола – это валопровод – если просто, то металлическая труба, передающая крутящий момент от двигателя на гребной винт и упор от винта на корпус. Звучит как-то даже прозаично, но разработать для него специальную арктическую сталь, рассчитать оптимальные габариты, а потом ещё и изготовить – это задача на пределе существующих возможностей. Представьте, что в заготовке валопровода длиной 16 метров нужно просверлить осевое отверстие по всей длине. Малейшее отклонение, и дорогая деталь будет испорчена. На заводе «АЭМ-Спецсталь» в Санкт-Петербурге под эти задачи недавно установили уникальный станок глубокого сверления. Его длина составляет более 56 м, что позволяет сверлить отверстия глубиной до 23 м с хирургической точностью. Не менее сложным процессом является механическая обработка лопастей гребных винтов. Она производится на специальных станках, с последующей ручной доводкой. Не будем перечислять, чтобы не утомлять вас, все инновации в области специальных марок сталей, радиационностойкой электроники и подобного – скажем лишь, что благодаря тому, что страна взялась за развитие Севморпути, наша промышленность стала получать уникальные навыки и опыт. Что в свою очередь уже позволило нам подойти и к абсолютно фантастическому проекту подводного газовоза.

Атомный газовоз

Проект был представлен в конце октября, и идея его заключается в том, что для радикального увеличения грузооборота по Севморпути необходимо построить принципиально новый тип транспорта – подводный атомный газовоз. За счёт того, что большую часть маршрута он будет проходить под водой и льдом, ему не потребуется проводка ледоколов, и при расчётной скорости около 17 узлов он сможет проходить маршрут рекордно быстро – за 12 суток вместо 20. Более того, в некоторых случаях ему и вовсе не нужно подниматься на поверхность, например, когда он будет забирать сжиженный природный газ с подводной платформы и так же под водой отгружать его. То есть, по сути, это подвижный подводный газопровод на атомной тяге. Звучит, конечно, фантастично, но самая главная его компонента у нас уже имеется – это тот самый проверенный ядерный ректор РИТМ-200. Если и есть в чём-то серьёзная преграда, так это в загруженности российских верфей заказами на годы вперёд. Нужно ещё поискать место, где способны выпускать такое чудо длиной 360 метров. Тем не менее, когда-то и плавучая атомная электростанция казалась утопией, а сейчас мы уже начали их серийное производство. Так что дорогу осилит идущий, а мы будем рассказывать вам о развитии событий в следующих выпусках.

Кстати, когда мы показываем подобные технологичные проекты России, нам нередко пишут, что всё это далеко от народа, и что лучше бы наша промышленность научилась выпускать хотя бы элементарные пальчиковые батарейки. Специально отправились на крупнейший российский завод «Энергия», где выпускают не только батарейки, но и литиевые аккумуляторы, тяговые батареи и сложные системы накопления энергии. В доказательство, что это реальный полный цикл производства, а не «переклейка шильдиков», сняли подробную экскурсию, которая уже опубликована на нашем канале. Если ещё не смотрели, настоятельно рекомендуем!

Далее – о герое.

Время Человека

В некоторых регионах России лёд уже сковал водоёмы, и на них устремились рыбаки. Однако покров ещё не прочный, и это чревато бедой. Так в Якутии 73-летний пенсионер выбрал неудачное место и провалился в воду. Выбраться самостоятельно в такой ситуации почти невозможно – одежда быстро намокает и тянет ко дну, а хрупкая кромка ломается под тяжестью тела. Но случившееся вовремя заметил сержант полиции Прокопий Кириллин, который сам в нерабочее время рыбачил неподалёку. Он действовал быстро и грамотно – подполз к утопающему и с помощью подручных средств аккуратно вытянул его из ледяной воды, а затем отвёл в машину, чтобы согреть. На этот раз всё закончилось хорошо, хотя нередко в таких случаях сам спасающий оказывается под водой.

Родственники пострадавшего поблагодарили старшего сержанта за помощь, а за свой поступок он получил ведомственную медаль «За смелость во имя спасения». Берегите себя и своих близких!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх