Если многие уже свыклись с призывами британских учёных к "настоящим европейцам" отказаться от душа и стирки одежды, то канадские исследователи решили пойти ещё дальше и объявили о вреде чистого жилья. "Грязный дом полезен для вашего здоровья", – уверяют британские СМИ, подхватившие новую "фишку". Однако не на всех нюансах стали заострять внимание.
Один профессор говорит о смертельном эффекте бактерий, подтверждая данные фактами, но его отказываются слушать. Потому что... "повесточка".Как насчёт бактерий?
Почему грязный дом полезен для вашего здоровья: Учёные утверждают, что домашние микробы могут сохранить ваше здоровье...
– именно с таких слов начинается обращение к читателям британской газеты Daily Mail, которая с радостью делится новой "повесточкой": теперь не только мыться и стирать вещи "не модно" – теперь даже уборкой заниматься не полезно. А может, даже вредно?
Однако и это не самое странное. Учёные вовсю рассматривают вариант "засева" дома "дозами полезных бактерий", "чтобы укрепить здоровье – ваше и вашей семьи".
ФОТО: © WOSUNAN PHOTOSTORY/INGRAM IMAGES/GLOBAL LOOK PRESS
Что интересно, в лучших традициях западной пропаганды очередную "кость" в народные массы закинули под соусом: "Как бы невероятно это ни звучало, идея завоёвывает популярность у экспертов по всему миру". С тем, что это невероятно и даже очень странно звучит, пожалуй, согласимся, а вот "популярность по всему миру" – тут, конечно, вопрос…
Что хотят предложить экоевропейцам? Принцип, лежащий в основе этой инициативы, заключается в том, что раз в организме каждого человека есть набор полезных бактерий, то дома и в офисе он также должен быть. А значит, пробиотиками нужно кормить не только себя, но и… свою квартиру.
Доцент кафедры гражданского строительства и разработки полезных ископаемых Университета Торонто и соавтор исследования "Наизнанку: Здоровье человека и Эра кондиционирования воздуха" Сара Хейнс уверяет, что, засеяв свой дом "полезными бактериями", все не только оздоровятся, но даже станут благополучнее.
СКРИНШОТ/DAILYMAIL
Сейчас Сара Хейнс занимается изучением "внутреннего мира" помещений и того, как здания влияют на человека. Она заверяет, что по мере того, как люди всё чаще принимают пробиотики в надежде, что это улучшит их здоровье, в будущем настоящим экоответственным людям необходимо будет засеять свои дома пробиотиками, "возможно, в виде материалов с добавлением бактерий".
Мы проводим около 90% нашего времени в помещениях, поэтому то, что происходит в наших домах и других зданиях, имеет решающее значение для нашего здоровья. В идеале микробиом внутри помещений должен быть таким же сбалансированным, как и микробиом внутри нас,
– рассказывает доктор Хейнс, вероятно, в предвкушении серии грантов и прочих "плюшек" за "особо важное исследование".
"Сеять" решили сразу у детей
При этом часть коллег Хейнс уже работают над тем, чтобы "наполнить полезными бактериями" материалы, используемые при строительстве домов. Читателей уверяют: за "пробиотической архитектурой" – будущее.
Также сейчас изучаются варианты манипуляций с микробиомом в больницах, используя чистящие средства, содержащие "полезные бактерии", в надежде, что они помогут бороться с вредными.
Читателям приводят в пример использование Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) ещё в 1983 году термина "синдром больного здания" для определения таких симптомов, как головные боли, одышка и слезотечение, "которые часто объяснялись плохой вентиляцией зданий и современным освещением".
ФОТО: © ALEXANDER LEGKY/GLOBAL LOOK PRESS
Однако Хейнс уверяет, чтоздоровье – новая, более радикальная концепция, которая "является развивающейся областью науки". По её словам, состав микробиома в наших домах подобен отпечатку пальца "или биологической подписи", "поскольку он уникален для нас, и мы начинаем ощущать своё присутствие в микробиоме наших домов в течение нескольких часов".
В исследовании, проведённом Чикагским университетом, рассказывается, как членов семи семей попросили взять мазки с себя, а также с выключателей света, полов и столешниц в своих домах, и обнаружили, что в каждом доме свой микробиом.
Утверждается, что именно микробы, поступающие от людей, оказывают наибольшее влияние на микробиом в помещении. Но влияют и другие факторы, например наличие домашних животных, вещи с улицы, а также уровень влажности, вентиляция и то, как проходит уборка в доме.
Отмечается, что уборка с "агрессивными" моющими средствами убивает в первую очередь хорошие бактерии, а "плохие" зачастую остаются без "конкуренции", а потому ещё больше размножаются и укрепляются.
Как оказалось, такая идея не нова среди западных учёных и гуляет в этой сфере уже несколько лет. Дело в том, что во время пандемии COVID-19 исследователи из итальянского Университета Феррары в течение двух месяцев пытались использовать дезинфицирующее средство на основе пробиотиков вместо химического дезинфицирующего средства в детской больнице.
Цель состояла в том, чтобы выяснить, можно ли таким образом поддерживать чистоту, не нарушая баланс микробиома, поскольку "больничные микробиомы могут вызывать инфекции", а использование агрессивных моющих средств может "создать угрозу устойчивости к противомикробным препаратам".
ФОТО: © FABIAN STRAUCH/ DPA/GLOBAL LOOK PRESS
Что же они делали? В чистящее средство, на которое они перешли, добавляли три штамма "пробиотических" бактерий Bacillus (B. subtilis, B. pumilus и B. megaterium) и этим средством мыли помещения и поверхности в детской больнице дважды в день.
По словам самих исследователей, по итогам примерно пяти недель в помещениях было якобы на 80% меньше патогенов (бактерий, вызывающих инфекцию), а у присутствующих микробов было меньше признаков развития генов, которые сделали бы их устойчивыми к стандартным дезинфицирующим средствам.
То есть "полезные бактерии", содержащиеся в чистящем средстве, якобы помогали предотвратить повторное заражение очищенных поверхностей вредными бактериями. При повторном применении химического дезинфицирующего средства эффект был обратным.
Бактерии вырабатывают соединения, которые могут убивать другие виды бактерий. Таким образом, внедрение дружественных бактерий на поверхности означает, что все они должны конкурировать за выживание,
- рассказали учёные.
Маленький нюанс
Однако, что интересно, на "небольшом" нюансе учёные не стали заострять внимание: дело в том, что у такого уникального метода есть очень опасный (и даже для жизни) побочный эффект. На него обратил внимание профессор фармацевтической микробиологии Кардиффского университета Жан-Ив Майяр. Если "полезные бактерии" такого чудо-средства попадут в вентиляцию и "пойдут" по больнице, достигнув пациентов с ослабленным иммунитетом (а в больнице обычно не так много "здоровяков" в плане иммунитета), они могут оказаться для такого человека не такими уж и "френдли", а в особых случаях "хорошие бактерии" могут даже убить. Но это мелочи, ведь правда? К слову, о последствиях и тонкостях "засеивания" своего жилья "полезными бактериями" тоже не сообщается: одним, двумя, тремя случайными жертвами таких микробов меньше – ничего страшного, когда "повесточка" идёт в "нужном направлении", ведь правда?
КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА
А тем временем западные эксперты рассуждают о том, чтобы "засеивать" дома ещё на этапе стройки. Ведь каждый эксперт в области строительства обязательно знает, какие именно бактерии и микробы "нужны" каждой конкретной семье. Известно, что доцент кафедры архитектуры Лондонского университетского колледжа Ричард Беккет уже активно размышляет над этой темой и даже "сдружился" на этой почве с некой финской компанией. В их совместных планах – производство стройматериалов с "богатым внутренним миром". Справедливости ради стоит отметить, что доцент решил начать с себя и "живой плиткой" вскоре отделает свой кабинет. По крайней мере, в этом он уверяет окружающих. После чего будет сдавать кровь – и в случае "хорошего результата", вероятно, наступит "бинго".
К слову, по мнению профессора, современные "стерильные" дома могут повышать риск аутоиммунных заболеваний, таких как сахарный диабет первого типа.
ФОТО: © NASA/ KEYSTONE PRESS AGENCY/GLOBAL LOOK PRESS
С 1960-х годов мы наблюдали снижение числа инфекционных заболеваний из-за использования антибиотиков, но также и рост аутоиммунных заболеваний, и я думаю, это связано с тем, что наша иммунная система не подвергается воздействию микробов с раннего возраста, и поэтому вместо того, чтобы атаковать микробы, она начинает атаковать наш организм.
Возвращаясь к доктору Саре Хейнс, отметим, что сама она "старается избегать" ковровых покрытий у себя дома, "потому что в тёплых и влажных условиях там будут процветать грибки и бактерии", которые "затем застревают в ковре, и когда вы идёте по нему, вы можете задеть его и вдохнуть". Также она отказалась от выращивания комнатных растений в грунте.
Я пересадила большинство растений в банки с водой: если подойти поближе и посмотреть на почву, то можно увидеть, что она покрыта плесенью, которую вы потенциально можете вдохнуть.
И если насчёт ковровых покрытий с доктором согласиться можно, то возникает вопрос: если в коврах, грунте и на поверхностях могут образовываться нежелательные и даже вредные грибки, организмы и прочее, то как предсказать итог целенаправленного засеивания дома "полезными бактериями"?
"А как у них?"
Всего за пару десятилетий нас приучили не перенимать лучший опыт стран мира, а жить с оглядкой на других. Но если приглядеться, так ли всё хорошо там, где нас нет? Разбираемся предметно. Царьград рассказывает о мировом опыте в той или иной сфере жизни. Мы не говорим, что у них плохо, а в России хорошо. Просто приводим факты, в том числе показывая, к чему мы можем стремиться, а о чём лучше забыть навсегда.
Свежие комментарии