Неспешный разговор

20 323 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Зиборов
    Сбербанк Германа Грефа становится «токсичным»: депутаты просят ФСБ разобраться с нерезидентами в правлении учреждения...Оружие массового ...
  • Александр Зиборов
    Разоблачение в эфире: "Кто на самом деле владеет Сбербанком?" Выпуски «Бесогона» Никиты Михалкова вызвали неподдельны...Оружие массового ...
  • Николай Агащас
    Ну да, не в курсе, А кто в курсе? Посмотрите это https://www.youtube.com/watch?v=yoSMEBQDnlgЗапрещённая речь ...

Что особенного в обычном дубе?

Это дерево из семейства Буковых, достигающее порой огромных размеров, нашло своё отражение и в культуре, и в литературе, и в записях народных целителей. В одних местностях дубы образуют обширные лесные массивы, в других высаживаются людьми намеренно для создания зелёной массы.

Листья дуба болотного

Листья дуба болотного   Фото: ru.wikipedia.org

Описание и распространение

Дуб вырастает до довольно больших размеров, нередко встречаются и вовсе гигантские экземпляры. Ствол дерева покрывает тёмно-серая кора, имеющая многочисленные трещины в продольном направлении. У молодых деревьев, не достигших 20-летнего возраста, кора гладкая, блестящая; так же она выглядит и на тонких ветках. Шероховатости и трещины появляются, когда дерево достигает более солидного возраста.

Дуб черешчатый. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе, 1885 г.

Дуб черешчатый. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе, 1885 г. Фото: ru.wikipedia.org

Дубовые листья имеют тёмно-зелёный цвет, продолговатую форму и волнистые края. Плоды дуба представляют собой жёлуди, сидящие на длинных плодоножках.

Дуб обыкновенный широко распространён в лесной зоне Средней полосы. В лиственных лесных массивах, а также в лесостепных регионах дуб является одной из основных пород древесины.

Это дерево дальше других проникает в южные регионы, в степи, где произрастает по берегам рек, вдоль балок и оврагов.

Считается, что восточная граница дубовых лесных массивов — Урал. Однако встречаются эти деревья и в азиатской части страны, в Сибири, хотя и не образуют здесь сплошных лесных массивов.

Дуб каменный на равнине в Испании

Дуб каменный на равнине в Испании Фото: ru.wikipedia.org

В степной зоне дубы имеют большое практическое значение при закладке полезащитных лесных полос.

Лекарственное сырьё

В медицинских целях применяется кора дуба. Сбор её осуществляется на тех участках леса, где планируется вырубка.

*  Сбору подлежит так называемая «зеркальная» кора молодых деревьев, имеющих диаметр ствола от 10 до 20 см.

При вырубке крупных деревьев кору снимают с молодых ветвей, которые не толще указанного диаметра. Проводится сбор ранней весной до появления листьев.

Кору снимают в виде желобообразных кусков, имеющих толщину до 3 мм. Наружная их поверхность — гладкая, светло-бурого оттенка, блестящая, зеркальная, а внутренняя имеет желтовато-бурый цвет и множество продольных выступающих рёбрышек.

Что особенного в обычном дубе?

Царь-дуб — самый старый дуб Беловежской пущи Фото: ru.wikipedia.org

Полезный состав

Дубовая кора содержит от 10 до 20% дубильных веществ, отнесённых к пирогаллоловой группе. Это количество актуально для молодой зеркальной коры, старая содержит всего от 2 до 4% этих химических соединений.

Кроме того, в дубовой коре содержатся вещества:

*  галловая кислота;
*  эллаговая кислота;
*  кверцетин, относящийся к группе флавоноидов, и гликозид этого вещества;
* таниды.

Фармакопея требует, чтобы в собранном лекарственном сырье содержалось не менее 8% этих веществ.

Ветка дуба с желудями

Ветка дуба с желудями Фото: ru.wikipedia.org

Применение

Вещества, входящие в состав дубовой коры, при приёме внутрь усваиваются в организме человека плохо, в малом количестве. Однако они весьма полезны при наружном применении.

*  Лечебные снадобья, изготовленные на основе коры дуба, применяются в качестве вяжущих, противовоспалительных, противомикробных средств для лечения и оздоровления слизистых оболочек.

Дубовая кора используется в виде отвара для полоскания горла, полости рта. Чтобы приготовить такой отвар, потребуется от 10 до 20 г лекарственного сырья и стакан воды. После 15−20 минутного кипячения отвар следует охладить и использовать по назначению.

Поперечный спил ствола пробкового дуба Quercus suber.

Поперечный спил ствола пробкового дуба Quercus suber Фото: ru.wikipedia.org

Измельченная дубовая кора входит в состав лечебных сборов, предназначенных для местного применения, в комбинации с другим лекарственным сырьём, имеющим противовоспалительное действие: липовым цветом, ромашкой, календулой.

Дуб, растущий в лесу или в парке в любом уголке страны — не просто мощное дерево, образующее обширную крону и дающее густую тень. Это источник лекарственного сырья, который является практически универсальным при местном лечении воспалительных процессов.

Автор: Екатерина Майорова

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх