На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 571 подписчик

Свежие комментарии

  • Людмила Фирстова (Таран)
    Роман Романов, именно вы пишите по методичке Ми6 и Госдепа, мне бояться нечего, любое вами написанное заявление не по...Молчание кладбищ:...
  • Людмила Фирстова (Таран)
    Симаков Александр тоже модератор сайта)))Молчание кладбищ:...
  • Александр Иноземцев
    😊 Он (никнейм "Роман Романов") ИДИОТ! --- Ибо, написав кляузу в администрацию ресурса "МирТесен", попал в зону ВНИМА...Молчание кладбищ:...

Достойный российский ответ Старлинк – испытания идут полным ходом, и отечественный спутниковый интернет все ближе.

Таежная глушь. До ближайшего поселка километров 700 по прямой. Однако достаем телефон и спокойно выходим в интернет посмотреть фильм в высоком качестве или же подключаемся к плановому совещанию. Скажете такое возможно только пользователям иностранных технологий, например, Старлинк. А я скажу, что наши инженеры также нашли свое решение этой задачи, и оно довольно оригинально во всех смыслах.

Лазер вместо радиоволны и своя орбитальная группировка спутников для широкополосного интернета

Более 10 лет тому назад инженерам компании «Бюро 1440» была поставлена задача – создать прототип спутникового аппарата, в котором сигнал будет передаваться не радиоволнами, а лазером.

И вот в 2013 году есть первый прототип, собранный специально для демонстрации на Международном авиакосмическом салоне.

Однако тогда мало кто поверил, что эта, по сути, «большая игрушка» реально выйдет в космос и начнет работать на благо. И как оказалось, зря.

Прошло 11 лет после первой демонстрации. И вот первые терминалы лазерной связи компании «Бюро 1440» успешно прошли испытание в космическом пространстве.

Так, 30 мая 2024 года два аппарата на расстоянии в 30 км друг от друга совершили первый обмен пакетами данных со скоростью 10 Гбит/с. Но по настоящему интересное было еще впереди.

Наступает июль того же года, и эти же два аппарата в космосе успешно устанавливают связь уже на расстоянии в 1005 км. И передача данных также завершается успехом.

По сути, российским инженерам удалось решить нетривиальную задачу, и они смогли путем ювелирной настройки и калибровки аппаратов успешно преодолеть эффект Доплера и нивелировать задержки в канале связи со спутником, который перемещается со скоростью 27 000 километров в час на высоте в 800 километров над Землей.

Такое достижение стало возможным благодаря трем важным компонентам:

  1. Уникальные фазированные решетки собственного производства.
  2. Уникальный протокол связи для низких орбит.
  3. И собственное программное обеспечение, которое позволяет довольно точно прогнозировать движение спутников.

Все это в совокупности и дало свой результат в виде уже 14 успешно проведенных сеансов связи, во время которых было передано 1,5 Тб данных при коэффициенте ошибок всего 2.6*10⁻¹³. Для понимания насколько это низкий показатель, его можно сравнить с отправкой 10 000 книг без потери символов в принципе.

Когда своя спутниковая сеть заработает в полном объеме?

Согласно озвученным планам, на орбиту будут выведены 292 космических аппарата. А пока система проходит активное тестирование.

Но уже сейчас РДЖ готовит свой пилотный проект в Арктике. А один из сотовых российских операторов планирует с 2027 года подключить уже 500 базовых станций к нашему орбитальному спутниковому интернету, чтобы в российской глубинке также появился высокоскоростной интернет.

И как только данная система заработает в полную мощность, это станет более чем достойным ответом той же широко разрекламированной американской системе Старлинк.

Кстати, текущие тесты показывают, что уже сейчас скорость на терминале достигает 1 Гбит/с, а задержка сигнала равна всего 42 миллисекунды, что, между прочим, вполне комфортно даже для онлайн игр.

Какие планы на будущее?

Официальные представители «Бюро 1440» сообщают, что они не собираются останавливаться на достигнутых успехах и просто развивать уже существующий продукт. Уже в текущем 2025 году будут проведены эксперименты по установлению связи через спутники на расстоянии в 5000 км.

Ну что ж, пожелаем удачи нашим инженерам в их работе и с нетерпением будем ждать официального старта работы полностью нашего отечественного лазерного орбитального интернета по всей нашей необъятной Родине!

______________________________

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ

наверх