Сегодня Португалия — маленькая и незначительная страна Европы, одна из самых бедных стран континента. Сюда ездят отдохнуть и посмотреть красоты дикой природы и Атлантического океана. Однако так было далеко не всегда. Предлагаем заглянуть в историю страны.
Португальский галеон «Сан-Мартинью», флагман испанской армады, в битве при Гравелинах Фото: общественное достояние
Всего три века назад Португалия была одной из двух самых мощных мировых держав, ей принадлежали огромные колонии в Южной Америке, Африке и Юго-Восточной Азии. Когда-то под властью Португалии в Азии были Макао и Малакка; в Атлантике — Азорские острова; Ангола, Мозамбик и Гвинея-Бисау в Африке, а в Южной Америке ей принадлежали Бразилия, Парагвай и иные территории.
Мощный океанский флот этой страны позволял вести трансокеанскую торговлю. Мнение Португалии по тем или иным проблемам было решающим, ее попросту боялись. Мощь ее флота и армии в XVIII веке казались несокрушимыми. Но однажды началось падение этого величия…
Лиссабонское землетрясение 1755 года Фото: Гравюра 1755 г.
Население Лиссабона в середине XVIII века составляло больше 250 тысяч человек. Город был построен из белого камня, в нем, в отличие от многих других европейских столиц, была хорошая система канализации. Его порт был третьим в Европе, после Лондона и Амстердама.
1 ноября 1755 года в Португалии праздновали День Всех Святых, не работали лавочки, были закрыты рынки. Португальцы были истово верующими католиками. В Лиссабоне имелось 90 монастырей, 121 часовня и 40 приходских церквей. В день великого праздника в церквях и соборах молился почти весь город.
В 9:20 утра, когда весь народ Лиссабона был на молитве, начались толчки катастрофического землетрясения. Находившиеся в церкви падали, убитые и искалеченные падающими колоннами, статуями, разваливающимися стенами… По всему городу громко и неистово зазвонили колокола, сейсмические толчки их раскачали.
Кто-то из молящихся кинулся на улицу. А там… целые кварталы складывались, превращаясь в холмы из обломков, под которыми кричали и просили помощи тысячи горожан. Кто-то из молящихся остался в церквях, истово молясь о прощении своих грехов.
По косвенным признакам современные сейсмологи оценивают силу того землетрясения в 9 баллов по шкале Рихтера. Через несколько минут после первого толчка произошел еще один очень сильный толчок, но город к этому времени уже лежал в руинах.
Изображение экспедиции в Суэц под руководством Жуана де Кастро в 1541 г., показывающее основные типы португальских кораблей, которые действовали в Индийском океане в 16 веке, в том числе две карраки, галеон, две галеры и круглую квадратную каравеллу Фото: общественное достояние
Воцарился хаос. Кто-то рвал на себе одежды, кто-то сошел с ума от увиденного и бегал по улицам с криками, кто-то пытался выкопать из-под развалин домов своих близких.
Многие горожане бросились в порт, желая немедленно убежать из этого ада. Но через пару десятков минут после землетрясения на город обрушилось цунами — волна высотой свыше 17 метров, по оценкам современных ученых. Вода затопила большую часть города. А на меньшей его части, оставшейся не затопленной, разгорелся мощнейший пожар. Множество очагов возгорания слились в один огромный костер, который полыхал несколько дней, пока не сгорело все, что способно гореть.
Так не стало Лиссабона, который до того был богатейшим городом Европы и одним из самых крупных портов континента.
Жозе I Фото: общественное достояние
Король Португалии Жозе I с семьей во время катастрофы находился в предместье Лиссабона, в резиденции Белем. Физически его семья не пострадала, но самого Жозе катастрофа очень сильно испугала. Он приказал поставить палатки во дворе, а потом, до самой смерти, страдал клаустрофобией и не мог заставить себя жить в здании.
Король был в шоке, он предложил не восстанавливать Лиссабон, а выбрать столицей Португалии другой город, который не пострадал от стихии. Он не знал, что ему делать. Но, к счастью, возле него оказался дворянин, который ранее не входил в высшее аристократическое общество королевства. Его имя Себастьян Жозе ди Карвалью-и-Мелу, впоследствии он стал маркизом ди Помбал. Говорят, что на вопрос короля «Что делать?» он ответил: «Надо похоронить мертвых и накормить живых».
Увы, католическая вера требовала неукоснительного соблюдения определенных погребальных ритуалов, на что в убитом землетрясением, цунами и пожарами городе не было ни сил, ни средств. После нескольких дней переговоров с руководством духовенства ди Карвалью получил условное благословение на ускоренные похороны. Извлеченные из-под руин тела погибших были погружены в порту на несколько барж, которые вывели в море и затопили.
Себастьян Жозе также требовал строжайшей дисциплины. По его приказу в разных концах разрушенного города были сооружены 6 огромных групповых виселиц, которые вскоре оказались полностью занятыми: на них вешали мародеров, грабителей и насильников. В оцеплении вокруг города стояли солдаты, которым было приказано всех здоровых и сильных мужчин, которые пытаются уйти, направлять обратно — на спасательные работы в руинах.
Городу угрожала эпидемия из-за массы трупов, лежавших под развалинами. Но пожар в некоторой степени сыграл роль крематория, позволив избежать массовых болезней.
Когда город оказался очищен от развалин и трупов, ди Карвалью издал указ, запрещающий немедленное строительство. Были разработаны проекты более сейсмоустойчивых домов, улицы были запроектированы значительно более широкими. Новый Лиссабон строился по строгому градостроительному плану.
Герб ВМС Португалии Фото: Министерство обороны Португалии, на условиях добросовестного использования
Считается, что во время землетрясения только в Лиссабоне погибло более 100 тысяч горожан, примерно каждый третий.
Португальская катастрофа дала очень сильный толчок вольнодумству в Европе, ведь наиболее набожные горожане все погибли в развалинах церквей, тогда как их менее набожные соседи, молившиеся дома, смогли спастись. Тем более что землетрясение произошло в один из очень важных религиозных праздников и, что самое страшное, во время молитвы.
И по странному совпадению, несмотря на что все церкви были разрушены, квартал красных фонарей остался цел вместе со своими обитательницами.
Флот и порты Португалии сильно пострадали из-за цунами. Их восстановление и реконструкция приморских городов потребовали огромных денежных средств, что еще больше ослабило страну. Так начался закат великой морской державы.
Автор: Игорь Вадимов
© Школа жизни
Свежие комментарии