Наталья Лихопек предлагает Вам запомнить сайт «Неспешный разговор»
Вы хотите запомнить сайт «Неспешный разговор»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Сайт для пенсионеров

Рак: найти и обезвредить. Как вовремя обнаружить онкологию

развернуть

Sobesednik.ru публикует выдержки из новой книги о проблемах онкологии.

Рак: найти и обезвредить. Как вовремя обнаружить онкологию

«Юмор – лучшее средство, присылайте мне смешные ролики», – писал сатирик Михаил Задорнов. «Не хочу, чтобы кто-то знал о моей болезни», – говорила знакомым Людмила Сенчина. «Я буду петь, несмотря ни на что», – в надежде на чудо уверял Дмитрий Хворостовский. У каждого из них был свой расчет на победу, и все они проиграли в смертельной схватке с раком. Вышла в свет книга «Правда о российской онкологии», где опубликовали шокирующие данные: «За год заболевает город, сопоставимый с Махачкалой или Владивостоком, а число умерших равно населению Якутска».

Ежегодно в России заболевает 600 тысяч человек, умирает – 300 тысяч. Эти данные представлены в новой книге Российского общества клинической онкологии. Уже сейчас на протяжении жизни каждый 4-й россиянин рискует заболеть раком, а каждый 9-й погибнет от него. С учетом роста заболеваемости шанс увидеть болезнь у кого-то из «ближнего круга» приближается к 100%.

От одного лишь рака молочной железы за год умирает столько же людей, сколько гибнет во всех дорожно-транспортных происшествиях (около 23.000 в год). К сожалению, приходится признать, что проблеме онкологии уделяется несопоставимо меньше общественного внимания, чем тем же ДТП.

При этом онкологическая заболеваемость растет весьма быстрыми темпами. Так, за предшествующие 10 лет она увеличилась более чем на 20%. И хотя рост заболеваемости наблюдается в большинстве стран мира, основным различием между странами с эффективной системой онкологической помощи и странами, не уделяющими достаточного внимания онкологии, является динамика смертности от злокачественных опухолей. В странах, серьезно воспринимающих проблему и выделяющих на ее решение достаточно ресурсов, на фоне растущей заболеваемости отмечается снижение смертности от злокачественных опухолей. Увы, при сопоставлении показателей заболеваемости и смертности Россия находится гораздо ближе к бедным странам Африки и Азии. При сохраняющемся росте заболеваемости нам за последние годы удалось лишь стабилизировать смертность.

Почему наши клетки «сходят с ума»?

Злокачественные опухоли – избыточная и постоянно растущая масса видоизмененных клеток, вытесняющих и разрушающих нормальные органы и ткани больного. Они склонны к безудержному росту, распространению по организму (метастазированию) и без лечения практически всегда приводят к смерти. Злокачественные клетки, составляющие основу опухоли, являются результатом «трансформации» нормальных клеток организма. Это происходит под влиянием внешних факторов (канцерогенов) или «случайно» – в результате ошибки при делении.

Очень часто степень влияния факторов риска не ассоциируется в общественном сознании с реальной степенью их опасности, что говорит о недостаточной эффективности информационной кампании. К примеру, курение не просто увеличивает риск развития рака легкого (как, впрочем, и многих других опухолей) – это «взрывообразно». Если до начала массового курения рак легкого считался крайне редким заболеванием и на поиск хотя бы сотни пациентов для научной работы врачи вынуждены были тратить годы, то в настоящее время это убийца №1. Именно благодаря отказу от курения, снижению потребления алкоголя, борьбе с избыточным весом сейчас снижается заболеваемость. Но тут все зависит не от онкологов, а от каждого конкретного человека.

Рак: найти и обезвредить. Как вовремя обнаружить онкологию

Многие жизнеспасающие методы профилактики, ставшие рутиной и общепринятой практикой в большинстве развитых стран мира, неприменимы у нас. Так, история Анджелины Джоли, носительницы мутации в гене BRCA, предрасполагающей к раку молочной железы и яичников, привела к широкому обсуждению необходимости профилактических операций. Однако они официально не разрешены в нашей стране даже для женщин, осмысленно и добровольно выражающих свое желание на их проведение с целью снижения риска развития рака и сохранения жизни. Простой метод вакцинации против вируса папилломы человека, позволяющий надеяться в обозримом будущем на практически полное искоренение рака шейки матки и снижение риска заболеть многими другими опухолями, стыдливо обходится вниманием. Россия – одна из немногих на европейском континенте, где до настоящего времени эта прививка не введена в национальный календарь. Хотя есть и отрадные моменты: вакцинация против гепатита В, одного из основных факторов риска развития рака печени, в календаре прививок присутствует с 2007 года.

Однако, к сожалению, далеко не все виды опухолей могут быть предотвращены. Более половины возникают «спонтанно» или вызываются канцерогенами, от воздействия которых невозможно защититься (например продуктами гниения, образующимися от разложения белковых остатков пищи в толстой кишке, или при контакте с естественным радиационным фоном).

Кроме того, есть ряд наследственных генетических заболеваний, увеличивающих риск развития злокачественных опухолей. Тот факт, что у людей, придерживающихся здорового образа жизни и не контактирующих с канцерогенами, могут возникать онкологические заболевания, а у многих заядлых курильщиков, обладателей избыточного веса и т.д. рак не развивается на протяжении всей жизни, часто приводит к ошибочному заключению о малой эффективности профилактических мер. Действительно, рак может развиться как «невезение» у приверженцев ЗОЖ, однако им «не везет» в сотни раз меньше, чем тем, кто регулярно испытывает свой организм на прочность.

«Выиграть» жизнь

Универсального теста для диагностики всех видов рака не существует, многие опухоли не удается выявить в самом начале развития.

В настоящий момент есть лишь 5 видов опухолей, при которых существует эффективный скрининг: рак шейки матки (цитологическое исследование и тест на вирус папилломы человека), рак молочной железы (маммография), рак толстой и прямой кишки (тест на скрытую кровь и колоноскопия), рак предстательной железы (определение уровня простат-специфического антигена) и рак легкого (низкодозовая компьютерная томография). Все тесты, кроме последнего, включены в программу диспансеризации.

Рак: найти и обезвредить. Как вовремя обнаружить онкологию

Основной трудностью при проведении скрининга в нашей стране является низкая информированность и мотивация населения. Многие люди не понимают, что за несколько часов времени, потраченных на обследования, можно «выиграть» сохранение жизни и здоровья. Тот же рак шейки матки можно выявить рано, пройдя простой гинекологический осмотр, но на него мало кто ходит регулярно.

Будущее – за химией

Современная онкология основана на трех основных методах лечения: хирургии, лучевой терапии и лекарственном лечении, которое в настоящее время включает в себя не только химиотерапию, но и ряд новых методик. Зачастую для достижения наилучшего результата пациенту одновременно или последовательно требуется применение нескольких типов противоопухолевого лечения. Хирургическое лечение и лучевая терапия действуют только местно, опухолевые клетки, находящиеся за этой границей, остаются неповрежденными. Но у опухоли могут быть метастазы, и тогда эти два метода не очень эффективны. Лекарственное лечение действует системно: препарат, поступивший в кровь, достигает всех точек организма и воздействуют на опухолевые клетки, где бы они ни находились. Благодаря лекарственному лечению (прежде всего химиотерапии) даже при наличии отдаленных метастазов (IV стадия) стали не просто излечимы, а излечимы с вероятностью 80–90% герминогенные опухоли яичка и яичников, многие опухоли детского возраста, лимфомы и некоторые другие онкологические заболевания.

Российские онкологи также ведут борьбу с онкологическими заболеваниями, спасая сотни тысяч жизней своих сограждан ежегодно. Однако мы лишены той общественной поддержки, помощи государства и обычных людей, какую имеют онкологи в большинстве развитых стран. В результате этого наши успехи гораздо скромнее. Мы обращаемся ко всем, кто хочет положить конец предот-вратимым смертям от онкологических заболеваний в нашей стране, ко всем, кто боится за свое будущее и будущее своих родных и близких: давайте объединяться. Только вместе мы сможем создать силу, достаточную для решения этой проблемы. Скорее всего это не произойдет в ближайшее время, но при эффективной работе большинство из нас смогут увидеть ее результаты при своей жизни.

Куда обращаться?

1. Всероссийская горячая линия психологической помощи онкологическим больным и их близким фонда «Ясное утро»

Тел. 8–800–100–01–91. Звонок бесплатный.

2. Ассоциация онкологических пациентов «Здравствуй!»

Тел. 8–800–30–10–209. Звонок бесплатный. Оказывают различную помощь пациентам в любых регионах РФ.

3. Проект «Здоровая Россия» Минздрава РФ

Бесплатная горячая линия 8–800–200–0–200. На сайте www.takzdorovo.ru можно найти много интересной информации по здоровому образу жизни и различным заболеваниям.

Зинченко Денис


Источник →

Опубликовано 17.03.2018 в 06:10

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
salimmus125
salimmus125 17 марта, в 20:43 Спасибо за информацию, особенно телефоны Текст скрыт развернуть
1
Мила Тверская
Мила Тверская salimmus125 18 марта, в 17:31 Будьте здоровы и берегите себя своевременным обращением внимания на своё самочувствие! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2